三重県桑名市にあるコスモス幼稚園か津田大山田幼稚園のどちらに入園さ…
三重県桑名市にあるコスモス幼稚園か津田大山田幼稚園のどちらに入園させようか迷っている者です🙇♀️入園させたことのある方、知っている方教えて下さい🙇♀️🙇♀️
コスモス幼稚園の自然豊かで少人数制のため一人一人に先生が手厚そうなところは魅力的なのですが、月々にかかる費用が高額なのがひっかかります。津田大山田幼稚園と比べてもカリキュラムなどがホームページやパンフレットに詳しく書いていないだけなのかもしれませんが、少なく感じるのですが月々の費用に見合った内容になっているのでしょうか?
地元が離れているため知り合いも少なく情報が少ないため教えて頂きたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- にゃー(1歳10ヶ月)
コメント
あお
子供がコスモス通ってますー!
学費高いんですよね🥺💦
学費はコスモスのデメリットです💦
【カリキュラム】
ざっくりですが以下の通りです!
年少⇒英語・体操
年中⇒英語・体操・学び
年長⇒英語・体操・学び・科学・お作法
頻度は週に1度あったりなかったりです!!
お泊まり保育や、親子遠足はありません。物足りないと思う方もいれば、親の負担が少ないと捉えてる方もいます。PTAやバザーも無いです。お弁当作るのも年長の1回だけです。
子供たちだけで行く芋掘り遠足やいちご狩りはあります🍓園の周りに畑がるので、玉ねぎやジャガイモとか採って帰ってくる日があります😂
年長さんは園庭でお米を稲から育てます。収穫後、園内でおはぎとして提供されます!
【メリット】
・バスエリア内であればバスが家の前まで来てくれる
・夏休みが少ない(休んでもOK)
・担任以外の先生もみんな名前を覚えてる(毎日送迎だと車見ただけで誰の親なのか判断してくれます笑)
親子で行ける「にこにこスクール」だったかな?もあるので、気軽に行ってみてください☺️
にゃー
すごく丁寧に詳しく教えて下さりありがとうございます🥺✨コスモスに通われてる方に本当に出会えず困っていたのでとても嬉しいです🥹❣️
にじいろのコースが気になって見学には行ったのですが、頂いたパンフレットに載っていた入園後の月々の費用の詳細を見て目を疑ってしまいました😂ECCや体操は別途費用とあったので毎月二万円以上は覚悟した方が良い感じですかね?💦
津田大山田幼稚園だと教材費、英語、体操などは無償化の対象となっているようで月々の費用がカリキュラムの割にお安いのが魅力的なのですが、コスモス幼稚園を見学した際に子供達がすごくのびのび楽しそうにしていたのがとても好印象で、自由奔放なウチの子も楽しめそうだなと思い気になっています😌🌿
コスモス幼稚園もやはり私立幼稚園なだけあってカリキュラムはある程度しっかりしているのですね🥹
親の出番が少ないのも、先生達がみんなの名前を覚えてくれているのも魅力的ですね✨
時々畑の野菜を持って帰ってくるのも珍しくてほっこりしますね☺️
やはりあおさんのお返事を拝見していると素敵な幼稚園だなとは思うのですが、あおさん的には費用に見合っているなと感じていますか?😖