※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嘔吐恐怖症について悩んでいる方がいます。特に他人の嘔吐が恐怖で、夜の外出や嘔吐シーンが苦手です。治療法についての情報を求めています。

嘔吐恐怖症の方いますか?
おそらく中度の嘔吐恐怖症なのですが、
特に他人が吐くが恐怖です…
子供が吐くのは、なんとか対応して来ましたが
胃腸炎のように何度もというのは経験してないので怖いです💦

皆さんはどの程度の恐怖症ですか?
私の場合は以下の感じです↓
・夜の電車や飲屋街が無理なので夜外出は避ける
 遅くなったらどんなに遠くてもタクシーで帰る
・映画やドラマの嘔吐シーンが無理(事前にあるか調べる)
・学生が多い街には住まない
・気持ち悪そうな人がいると逃げます笑
・自分も吐けない(吐いたもの見れない)

結構悩んでいますが、なかなか治らない
というか一生治らないんだろうなと絶望です😔
嘔吐恐怖症で薬物療法などは効くんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐恐怖症です!
私は比較的軽度だと思います。
自分が吐くのが1番怖いです。
人の嘔吐も怖いのですが、その嘔吐が感染症の部類で自分に移ってしまうのでは?と思うと、そっちの方が怖くて仕方ありません。

・酔っ払いに会いたくないので夜はそのような場は避けます。同窓会なども参加できません。
・嘔吐の音?声?がダメで、バラエティとかで面白おかしくされてるのもダメですぐチャンネル替えますがしばらく引きずります。
・具合悪そうな人がいたら避ける
・ノロなどが流行る時期は子供を児童館へ連れて行けません。公共のトイレも行きたくありません。
・病院も怖いので、待つ時は車か外で待ちます。

子供は今2歳で、胃腸系の病気になった事はまだありません。来年から幼稚園に行くので、覚悟しないとなと思ってます…

つばみ

私も嘔吐恐怖症です。
自分が吐くのも他人が吐くのも怖くて、挙げてらっしゃること全部当てはまります😭

気持ち悪そうな人がいると申し訳ないけど逃げてきましたが、我が子のは自分が対処するしかないので…
でも赤ちゃんの頃の吐き戻しは大丈夫でしたが幼児になってからは正直辛いです。それでも吐く病気を保育園で容赦なく貰ってきます。
子どもが咳き込んだりちょっとでも元気なさそうにしてると内心パニックです。
つい先日も夜中に発熱からの嘔吐があり、また吐いたらどうしようと不安でそれ以来熟睡できてないです😢

子どものを処理してるうちに慣れるかなと思ってましたが全く治る気配はないです。
私は処方してもらった吐き気止めをお守りにして何とか気休めにしてますが…
治せたらもっと生きやすいのにと思ってしまいます💦

♡

嘔吐恐怖症です。

子供が吐くのも本当は
きついですけど、なんとか
対応します。
そして、自分が吐くのも無理なのでめちゃくちゃ次亜塩素酸で掃除します。

嘔吐シーンは無理です。
酒に酔った旦那や知人を
車に乗せるのも本当は嫌です。
(吐かれても拭きやすいようにレザーシートにしてます笑)
病院やスーパーのトイレも
基本は行かないです。
胃腸炎、インフル流行る時期に
子供の遊び場も行きたくないです。。

子供がちょっと調子悪いと
夜が不安になります😭