現在2歳8ヶ月の女の子を育ててるママです。最近になって、娘の行動に気…
現在2歳8ヶ月の女の子を育ててるママです。
最近になって、娘の行動に気になる点が出てきました。
はじめ娘は周りと比べて成長が早いと感じるところがありました。生後10ヶ月には立って歩くことができました。1歳になった頃には走り回り、言葉も早く、2歳の誕生日には自分の名前と年齢を理解して、喋っていました。
現在は、一般的に数字を理解して正確に数字を言えるのは3歳〜と聞いていますが、娘は既に1〜10の数字を理解して数を数えることができます。
はじめは、なんて頭が良い子なんだろう。この子は天才だ。なんて親バカを炸裂していましたが、最近になって気になることが出てきました。
それは、「こだわりが強い」「じっとしていられない」「落ち着きがない」ことです。
娘は、長時間イスに座っていることができません。
保育園の給食中も急に立って走り回ったり、みんなが後片付けしても、ウチの子だけ遊んでいたり、先生が注意しても笑って言う事を聞かないそうです。
他の子達は出来ているのに、なぜウチの子はそれができないのだろう。と思い始めてきました。
もしかしたら、発達障害かもと疑いも出てきました。
でも、まだ2歳…2歳では判断が難しいし…でも周りのお友だちも2歳だけど、出来る子はできる…と、毎日悶々しています。
みなさんのお子さんは、どんな感じでしょうか?
育児の仕方やしつけとかもアドバイスお願いします。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
ひろ
まずは保育園の先生に相談して、園での様子を聴いてみてはどうでしょう。
集団生活で困ることがある、と言うのがひとつの基準だそうなので、担任の先生の話や見立てが1番参考になると思います。
先生から見て、周りと比べても許容範囲なのか、そうでないのか、保育園で指摘されたと言えば発達相談も話聞いてもらいやすいですし。
上の子もだいぶん神経質というか敏感なところがあるので発達の相談をしたことがありますが、許容範囲かなぁという感じでした。
コメント