※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr_baby0725
ココロ・悩み

正直しんどいです。3人めのはずなのにうまくリズムが掴めずに毎日クヨク…

正直しんどいです。

3人めのはずなのに
うまくリズムが掴めずに毎日クヨクヨしてます。
上の子達の小学校、幼稚園の送迎の時間もありますし、
家事もある程度しなきゃいけないしで
皆さんどうやって家事育児してるのか気になります。

自分の育児が下手なんだろうなあって自己嫌悪の日々で
夜も色々考え出して寝付けないし
楽しみにしてたはずだった3人育児も全く楽しめません。

今朝も5時半に授乳したから
7時までは寝てくれるだろうから上の子達の支度ができる
と思ったら6時半には起きてきてずっと泣いてる

仕方なくオムツ替えて
コニーの抱っこ紐に入れて家事
寝たと思ったから置いたら起きて泣くので
少し放っておいても泣く泣く

まだ産まれてまもないのは分かってます
一人一人個性があるのは分かってます
でもどうしてもしんどくて😭
正直心から可愛く思えないです🥲

コメント

しょうちゃんママ

もうすっごいわかります!😭私も3人目で今下が生後2ヶ月、小学生、中学生と居ますが旦那は出張で居ない為ワンオペ育児で毎日ヘトヘトです。夜泣きもあるので朝子供たちを起こす時間に起きれず寝坊、遅刻させてしまったり…毎日自己嫌悪に陥ってます💦スムーズに1日が終わる時もあれば思い通りに行かずイライラしちゃう日もあります。イライラしちゃう日がほとんどですが😅なんせうちの子も抱っこしてないと泣くのでほとんど家事なんてできてません💦 少しでも楽になれたら…と思いAmazonでセルフでミルクが飲める哺乳瓶ホルダーを買いました😅その間は泣かずに静かなので家事したりご飯食べてます!完璧にこなせてる人の方が少ないと思いますよ!まだちっさいうちはたくさん手が掛かるので無理にちゃんとしようと思わず手抜きして気楽にいきましょう🥹

• mr_baby0725

mr_baby0725

ありがとうございます🥲
    年の差の育児、もっと楽かと思ってたら上の子達を送り出したり行事があったりである意味大変ですよね🥲
    本当毎日お疲れ様です。
    我が家も夫は半分単身赴任のため、あまり頼れずです。

抱っこしてないと泣いちゃうの同じですね🥺抱っこしてても泣いちゃう時も多々あります。

あの時は大変だったねー
    って思える日が来るのが心から待ち遠しいです😭😭

• 1時間前
みこママ

いやいやいや当たり前ですよ、生活の時間軸がちょうど違う子を3種類で育ててるんですから💦
生後1ヶ月ですよ?あなたは産後1ヶ月で身体も本調子じゃなくて夜間夜泣きや授乳で対応してるんですから無理しちゃダメです
まず旦那さんにやれることはやらせましょう
あなただけの子ではなく旦那さんの子でもあるんです、もう3人目ですよ旦那さんだって役に立たないと回るはずありませんから!
そりゃそんなに疲れる日々送って楽しいはずありません
このままではあなたの育児が嫌な思い出として残っちゃいます
頼れるものは何かないですか?自治体のサポートだったり
実家義実家だったり
兄弟や友人でもいいです

• mr_baby0725

mr_baby0725

ありがとうございます。

プロフィール拝見しました。
    たくさんお子さんいらっしゃって、みんな幼くて、しかも双子ちゃんも!!

本当にすごいです😭
    上の子に手がかかるときや、家事の時、赤ちゃんどうされていたんですか?
    コツがあったらお聞きしたいです

我が家は夫は半分単身赴任
    実家は頼れますが仕事をしているため頻繁には頼れず
    兄弟や友人も子育て中のためそんなに頼れません
    精神面では助けて貰ってますが🥹

• 1時間前
  • みこママ

みこママ

私は3人目からはあんまり頑張らないようにしてたのと
    行く準備や家事の時は抱っこ紐とかでしてました
    双子の時は前後抱っこ紐笑😃
    私は元々ショートスリーパーで4時間寝れたら十分なのと
    体質的にも産後は快調で運動量も多いので重たくてもあまり身体が痛くなったりしにくいらしくて
    きっと1番的なお母さん方は、華奢だったり運動してないと普通に筋肉量は少ないので凄く大変なんだと思います😰
    正直、下の子って手抜きしても自分でご機嫌取るのが上手くなるので多少泣いても転がしてました😂
    それに上の子もお世話してくれたのであまり大変だったイメージがなくて

なので
    きっと体質や性格もあるのだとは思いますが、実家を頻繁に頼れずとも頼れる時は全力で手伝って貰ってください
    兄弟もきっと一緒の空間に居て2人で2人見るのと
    1人で1人見るより気持ちが楽だったりすると思うんですよね…🤔💭

流石に双子ちゃんは苦労もありましたが
    やはり旦那さん居ないのでしたら
    上のお子さんに手伝ってもらえること手伝ってもらったらいいと思います✌️
    うちの長男は今2年生ですが年中からお手伝いしてくれます
    おむつもおしっこの時は変えてくれますし
    お片付けや
    洗濯たたむのも簡単なものならしてくれます
    子守りも実はもう小学生なら上手にあやしてくれるので
    そういうのも含めてママは助けてもらえばいいんです
    お子さんは成長しますし、きっと主さんは凄く頑張り屋さんなのできつくなってきてしまったんですよ
    真面目なのはいい事ですが経験から言えば育児に関してだけは、真面目じゃなくていいです
    ママが楽なご飯でいいし
    片付けも出来る時or子供にして貰い
    1ヶ月の赤ちゃんは泣きますが動かないので基本踏まれないようにしとけば少しくらい泣かして様子みても大丈夫です

• 33分前