※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義母に子供を多く連れて行かないよう伝えるべきでしょうか。感染症が心配で、できるだけ避けたいと思っています。

皆さんだったら義母にそれとなく伝えますか?
現在自宅保育しながら在宅パートをしており、たまに義母やファミサポに頼りつつ働いています。

妊娠中ということもあり感染症が怖いのと、夫も仕事となると泊まり勤務でいないため看病は全て私がすることになるため、なるべく支援センターや遊び場などは避けています。ファミサポさんには伝えているのですが、義母には特に伝えておらず…先日も来てもらった時に近所のモール内にある遊び場に連れて行ってくれたようで、平日の割に子供が多かったといっていたのでいやーな予感はしていたのですが案の定鼻風邪を引きました😢
まだ熱がなかったので良かったものの、鼻詰まりによる夜泣きだったりこまめに起きたりでしんどそうだったので可能であれば子供の多い場所は避けて欲しいなと思ってしまいました。

皆さんだったら感染症気にせず免疫つけてこいという気持ちで送り出しますか?😢せっかく自宅保育だし避けられるものは避けたいと思ってしまいます…
また嘔吐恐怖症なこともあり、この時期ノロが特に怖く…( ; ; )

来年からは幼稚園なので避けられないとは思いますが、このまま出産まで家族全員健康に乗り切りたい気持ちです…

コメント

ままり

言わないです!

出産前は特に気をつけますが、まだ今の週数ならある程度子供の免疫つけさせたいのでたまにはそういう場に連れてってあげてもいいのでは?🤔と思います!

免疫なしで、幼稚園行ってから頻繁に休む方がつらいです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    冬以外ならありがとうの気持ちしかないんですけどね( ; ; )
    明らかに咳してる子や風邪症状あるなって子もモールで見かけるので、モールに行くだけならまだしも子供の遊び場に…と思うとなんとも言えない気持ちです😢

• 2時間前
ゆめ꙳★*゚

私は言わないです。
正直、人が多かろうが少なかろうが風邪など貰ってくる時は貰ってくるので…
たった1度少し買い物しただけでも風邪ひく時もありますし🫠
なので、こればっかりはママリさん次第じゃないでしょうか💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね…買い物やモール行ったりは全然するんですが、今の時期の遊び場は特に感染症の宝庫な気がしてしまって…😢
    今回のように軽い風邪引くくらいな免疫も少しつくだろうし良いんですが、それ以上の感染症が恐怖すぎます😇

• 1時間前
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

確かに怖いですよね💦
    感染症系は特に…
    もし、連れて行ってもらうなら人がなるべく少ない平日、時間を短めにしてもらうなどはどうでしょう?
    後は帰宅したら念入りに手洗い、消毒徹底するとかですかね🥺🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうします😢
    遊び場よりもめちゃくちゃ寒い!!っていう日以外は公園で遊んでもらった方が体力もつくしありがたいんですけどね😂
    お話聞いてくださりありがとうございました。

• 1時間前
ママリ

言わないです😊

支援センターや遊び場を避けると公園とかですかね?
義母さんのご年齢が分かりませんが、お外だと追いかけるのもしんどいと思います

どうしてもそういった遊び場が嫌なのであれば、遊び場NGとお願いしやすいファミサポさんにだけに遊び相手をお願いします😌

同じ年の子が居て同じように自宅保育在宅ワークですが、正直遊び場に行こうが行かまいが風邪は貰ってきてしまいます
多分ショッピングカートの持ち手とか、市販のお菓子の袋とか、モールですれ違いざまに咳をしていたりとか、そういう所からも感染してるんだろうな〜と思っています(消毒はしますが追いついていないですね💦)