※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義兄夫婦へのお年玉について悩んでいます。お祝いをもらったことがなく、今年からお年玉をもらい始めましたが、来年は金額を減らすことに不安があります。義姉にどう思われるか心配です。

義兄夫婦の子(旦那兄の子)へのお年玉。

義兄が結婚する前に我が家は既に3人子供が産まれていましたが、お年玉をいただいたことはありませんでした。
周りにやれよって言われて、財布の中にある小銭だけはもらったことが一度だけあります。

その後、義兄が結婚したので結婚祝いを包み、ご飯もご馳走しましたが、私がその後4人目を出産しても出産祝いはありませんでした。

半年後、義姉が1人目を出産しましたが、旦那が俺一度も兄からお祝いもらってないしやらんでいいよというのでお祝いを渡しませんでした。義姉からもお祝いを渡してもお礼もなかったので。

そしてなぜか義兄の子が生まれる前(妊娠がわかったのが12月)からいきなり来年からは俺らもお年玉もらわんといけないからね!と去年からお年玉をくれるようになり始まりました。
中身は小学生2000円未就学児1000円×2。
4人目は早生まれだったので去年はなくて、今年からもらったのですが、今年は小学生2000円未就学児1000円×3で、ぐしゃぐしゃに折られた1000円札が入っていました。

私は2000円と1500円ほどのベビーグッズとお菓子をつけて渡していましたが、旦那は来年はもう1000円だけていいよと言ってきました。
特に私が文句言ったとかではなくて、4人目妊娠中(義姉も妊娠中)のときに初めてお年玉を持ってきて、今更やろ。うち人数多いしいらんよ。と言ったけど、始まったんだし、未就学児1000円で同じように包めばいいんじゃない?というのですが、それでいいのでしょうか?
今年2000円+ベビーグッズつけてたけど、来年1000円のみだと不満もたれますかね😅?

義兄夫婦は最初子どもは3人欲しいと言っていましたが、今は義姉は1人でええわ、それか年離すと言っているそうなので、しばらくは1人が一人っ子っぽいです。

旦那の兄弟同士はいいとして、義姉に何か思われますでしょうか😅?
というか、そもそも義兄がお金に対してめんどくさい。。笑

コメント

sistar_mama

私なら1000円にしますね!
義姉に何か言われても義兄と旦那が話し合って決めたと突っぱねます😅