妊娠4ヶ月の女性が、旦那の行動や言動について悩んでいます。旦那は普段優しいものの、家事や犬の世話をほとんどせず、飲酒後に強く当たることがあります。最近、旦那からの電話に出られなかったことで逆切れされ、暴力的な言動がありました。彼女は自分の体調や休職が甘えなのか、旦那の行動が正当なのか疑問に思っています。どう思われますか。
結婚4年目で、不妊治療の末、現在妊娠4ヶ月になります。
つわりによる食欲不振、貧血で体重も7キロ落ちてしまい、日常生活を送るのが厳しく、現在1ヶ月ほど休職しています。
長文なのと文章が下手で申し訳ないですが、旦那の言動はどうなのか疑問に思った為、投稿させていただぎす。
旦那は普段は優しく、車で30分程の私の職場まで迎えにきてくれたり、体調面を気遣ってくれます。
ただ、常に携帯ゲームか趣味の釣りや他ゲームに没頭しているので、私と目を見て話すことがほぼ無く、会話の内容も覚えていてくれないことが多いです。犬の世話や家事はほぼしてくれないので、(旦那が休みの日に頼んでも時間がなくできなかったと言われたり、お風呂掃除をしてくれても掃除道具は出しっぱなし、一部分しか綺麗にしてない等)家庭内で旦那ができることは運転のみになります。
そんな旦那ですが、先日、私がシャワーを15分程浴びてる間に充電中の携帯に旦那から着信が何十件と入ってました。慌てて掛け直すと「なんで電話に出ないんだ?!飲み会で飲み過ぎて違う駅に辿り着いたから迎えにきてほしい」とのことでした。私は髪の毛を乾かす前だったので迎えに行くから少し待って欲しいと伝えたら、逆切れして電話を切られてしまい、掛け直しても出てくれず、メッセをしたら「お前は甘えてる」「何かあったら子どもを助けられないのに産みたいと言ってるのはおかしい」「俺は強いから1人で帰る」と一方的に言われ、居場所も教えてくれないので私は犬と寝室に行きました。旦那はメッセの後すぐ帰ってきて、寝室にきてパジャマが破れる程強く引っ張られました。階段から落とされないように、殴られないように必死で何個ものドアノブにしがみ付きました。冷たい廊下に座らされ、壁を何度も強く叩きながら「俺はお前を守る為にいつでも迎えに行ってるし、酒も我慢してる。なのにお前は誰1人として守ることはできない。シャワーも軍隊なら3分で終えられるし、常に電話出れるようにしとかないと子どもにな何かあったら助けられないだろ!」とメッセと同じ内容を言われました。
いままで旦那から暴力を振るわれたことはないですが、お酒が入ると俺様のように強く当たってくるので先に寝て連絡を取らないようにしてます。
上記のやり取りの後、寝室に残っていた犬は部屋の片隅で怯えて震えていました。
車での送り迎えをするのが正義か?
妊婦に対して暴力のようなことをする方が守れてないのではないか?
つわりで休職してるのも甘えなのか?
私の考えがおかしいのか?
色々疑問に思ったので、皆様のご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那様には失礼ですが、お酒が入っていたとはいえ100%旦那さんがおかしいと思います。
暴力は論外なのはもちろん、なぜ車で送迎することにそんなに固執してるのか私も理解できないです。
そんなに痩せるほどのつわりなら休職するのは甘えじゃないですし、主さんはおかしくないですよ!
はじめてのママリ🔰
ママリさんの考えはおかしくないです。旦那さんが言動がおかしいというか暴力も良くないです。
飲み会で飲みすぎたのも自己責任です。
悪阻で休職甘えじゃないです。医者がお休みが必要だと判断してるんです。
スマホのゲームの件ですが、今そんな感じで子ども産まれてからやめること出来るのでしょうか?
土日の遊び場でパパさんスマホゲームに夢中になって子ども見てなくて他の子に怪我させる、自分の子が怪我してるのに気づかない現場をよく見かけます。
子どもを守れないのは旦那さんのほうです。次暴力暴言あったら録音しときましょう。それ(何かあったときのお守りみたいなものにしましょう。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
スマホのゲームの件ですが、今思うと夫婦で犬の散歩中やドッグラン行った際も携帯に夢中になって冷や汗をかいたことがありました。子ども産まれてからだとハーネスとかで制御できない分、より神経使いますよね。。
証拠として残せるものは残すようにします!
とても助かりました😣- 11月26日
ゆり
旦那さんの行動あり得ません!
そもそも妊娠していなくてもあり得ないくらいです!
あなたは何も悪くないし間違っていないですよ😭
まず飲みに行って迎えに来てもらうって事が、当たり前のような態度がおかしいです。
良い大人です。自分で帰ってこれないなら飲みに行くな!と私なら思ってしまいます😂
そして迎えに行くと言っているあなたに対して、普通ならありがとうとなるところを、怒るところもおかしいです。
なぜ迎えに行くのが遅くなる事が、子供を守れないということになるとか意味がわからないです。
むしろこんな状態の奥さんを迎えに呼ぶあなたが子供のこと考えられてないただのわがままです。は?強いから1人で帰る?
大人ならそれが当たり前!何が強いのかよくわからない!
人の旦那さんなので悪く言うのは申し訳ないですが、あなたの代わりにめちゃくちゃに文句言ってやりたいくらいです!
そして妊娠している奥さんに、暴力まがいの事をしていること、子供のこと何一つ守れてないのは旦那さんです。
子供どころか奥さんの事をこんなに傷つけて、自覚がなさすぎるのが恐怖です。
私ならもうしばらく実家に帰る案件です!
とにかくあなたは間違ってないし、何も悪くないです!
今は自分の身体とお腹の子の事だけ考えて無理ぜずゆっくり過ごしてくださいね!
旦那さんにこの文見せて文句言いまくってやりたーい😭
-
はじめてのママリ🔰
自分のことのように考えてくださり、ありがとうございます😭
緊急時に子どもを病院に連れていったり、迎えに行くのが親だろ!という旦那の謎の考えが昔から払拭できず、自分は色々な辛い経験をしてきたからこそ強いんだという俺様?のような発言も治りません。。
私の代わりにゆりさんが代弁していただいているようで、とても気持ちが救われました🥹🥹
本当にありがとうございます。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
服が破れるほど引っ張られるのは立派な暴力ですよ💦
普通の人は妊婦に運転させないし暴力振りません。
つわりで休職も甘えではないです。
あなたはおかしくありません、おかしいのは旦那の方です。
普段優しいのは典型的なモラハラDV男の特徴です、、
そんな人と子育てなんて無謀ですよ🥲
私も同棲していたDV元彼がいましたが、一緒にいる間は私がおかしいんだ、私が悪いから暴力振られるんだ、と洗脳されていた時期がありました。
でもこれ以上殴られたら死ぬんじゃないかって時に洗脳が解けて、警察署に駆け込み現行犯逮捕してもらいました。
大事にならない前に逃げた方がいいかと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
モラハラDV男というものをドラマの中でしか見たことがないので、まさか旦那も?!って感じですが、ここでみなさんの意見を聞いて自分の考えがおかしくないことを知れたので良かったです😭
その場で逃げて警察署に駆け込むという勇気も必要ですね。
あなたの辛い経験を共有していただき申し訳ないですが、とても参考になります🙇♀️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
気持ちが楽になりました。
温かいお言葉をありがとうございます😭