※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるまま
ココロ・悩み

あともう少しで8ヶ月になる息子がいますが、名前を呼んでも反応しませ…

あともう少しで8ヶ月になる息子がいますが、名前を呼んでも反応しません。
何回も呼ぶと声に振り向いたりはしますが、まだ自分の名前と分かっていないようです😥
ネットで調べたりすると、知的障害や発達障害と色々なことが出てきて不安になります。
やはり私の息子は発達が遅いのでしょうか?
またパチパチ手を叩くことや、指差しもまだしません。
あやすととても笑いますが、意思疎通できているなと感じたことはまだありません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

意思疎通出来るのはまだまだ先ですよ〜!
模倣も指差しも出来なくても全然普通ですね!
全く振り向かないですか?

• まーるまま

まーるまま

回答ありがとうございます
    4.5回呼ぶと振り向くんですけど、呼ばれて振り向いているというよりかは、なんか音が鳴ってるな〜って感じで振り向かれます🥲

• 1時間前
りりぃ

パチパチは9〜10ヶ月くらい、指さしは11ヶ月くらいだったかな?
名前の反応も同じような感じだったと思います!
意思疎通は1歳すぎてから言ってることは理解してるな〜と感じる程度でした。今は言葉も少し出てきて少し意思疎通できてきてる気がします🥰
息子さんも全然問題ないと思いますよー!

• まーるまま

まーるまま

回答ありがとうございます!
    始めての育児で調べると不安になる記事ばかりだったので、、、そう言ってもらえて心が落ち着きました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子も自分の名前にしっかりと反応し出した(一回振り向くようになった)のは一歳からでした!それまでは何回か呼んでやっと振り向いたり向かなかったりで運良ければ一回でって感じでした😂あとは集中してる時はダメダメでした(笑)

パチパチがー?って言うとできるようになったのが10ヶ月でした👶🏻それまでは模倣一切なかったです!
指差しもまだなくて少しはじまったかな?って感じです💡

意思疎通できてるなーって思ったのも最近です🫧