※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
ココロ・悩み

子どもが火傷を負い、夫との関係に悩んでいます。自分の行動を後悔し、娘に申し訳なく思っています。離婚が子どものためになるのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子どもが酷い火傷を負ってしまって、消えてしまいたいです。
絶対届かない所に作り始めた湯冷ましを置いたのに台持ってきてまで登って触ろうとしたら手が当たって湯冷ましをひっくり返し、酷い火傷を負ってしまいました。
夫は「なんで手を出したの」とその時娘に言った私のことを許せないと言っています。私も食器洗ってて気づかなかったのが悪いと思うし、ショックで覚えていませんがそう言ってしまった自分も最低だと思います。
左腕全体が皮膚が破れており、また来週通院しますが、跡が残るんだろうなと思います。処置する度傷を見ますが、本当になんてことをしてしまったんだと後悔しています。
私が全く心から笑わなくなったので、1歳なのに私を笑わせようとしてくる娘に本当に申し訳なく思います。
離婚して自分で育てたいかと夫に聞いたら「そうしたいならそれていい。ただ俺は火傷した時に「なんで手を出したの」と娘に言うあなたを許せない」と言ってます。
離婚して夫に娘を託した方がこの子のためになるのでしょうか。いつになったらこの地獄のような日々を抜け出せますか。私が死ぬしかないのでしょうか。熱傷二度深めのやけどと言われたらもう跡が残るしか考えられないのでしょうか、以前のようには戻らないのでしょうか。

コメント

🌼

いやいや、なんで手出したの?ってなりますよ💦
寄り添ってくれない旦那さんが信じられないです。

絶対手の届かないところにおいたのに台を置いて登ってしまったんだから事故ですよ。防ぎようがないです。

少し跡は残るかもだけどいまは形成皮膚科?とかもあるし顔とかじゃなくてよかったです!大丈夫ですよ!!子供の回復は早いです!!

そんなに自分のことを責めないでほしいです!

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

コメントありがとうございます…
    大学病院では皮膚科、という括りになっていて形成外科についてのお話がなかったのでまた聞いてみたいと思います…左腕全体なので範囲が広すぎて施しようがないから言われなかったのかもしれません…
    でも🌼さんのように先生も子供の回復力もあるから残るかもしれないし残らないかもしれないしなんとも言えないと言われたので、娘の回復力を信じたいと思います…
    寄り添ってくださってありがとうございます…

• 4月2日
ひぃママ

私もなんで台なんて持ってきてまで触った?!って思うし言ってしまいます。
旦那さんの心無い言葉にもむかつきますね。

私の妹の話ですがあっちっちで沸騰した味噌汁を頼んでもないのに運ぼうとして左腕に全てかかり皮膚がベロベロに剥けていました。(5歳くらい)
子供だったので今30位ですが跡そんなに残ってなくてわからないですよ。
子供の場合と大人の場合。少し治癒能力も違いがあるのでどうなるかわかりませんが、まずは薬、ケアしったりして、
もし痕が残るようでしたら、形成外科などでなにか方法があるかもしれません。
ママリンさんが落ち込むのもとってもよくわかります。
子供の事となると尚更ですよね。
とりあえず、今は目の前のケアをしてあげることを優先して考えましょう!
旦那は思考回路からポイ🗑️しましょう

はじめてのママリン🔰

うちはリビングで寝かしつけをしてるので、夫が寝かしつけの準備をしていたのですが、そっちに行ってると思っていた、思い込んでいた私も悪かったと思います…一言かければよかったと後悔しています…
    妹さんはどういった診断だったのでしょうか、熱傷二度とかそういった深い所まではいかなかったとかご存知でしたら教えてください…
    仰る通り今は目の前のケアをしっかり行うことが優先されるべきことですよね、大学病院では皮膚科という形で形成外科の話は出てなくて、また聞こうと思います…通院日までもう少しケアも頑張ろうと思います…

• 4月2日
はじめてのままり

我が子も幼稚園の時に母とぶつかってて熱々のラーメンを顔から被りました。結構酷かったです。
本人がどこまで耐えられるかですが、まず必ず痒くなります。どれだけかかないでいられるか、あとは日に当たらない事です💦
今はもう大きくなりましたが全然わからないですよ☺️何年かは暑い日とかは浮き出ることはありましたけど😅
起きてしまったことは仕方ないことですし、2人で協力して行くしかないかなと思いますよ?

はじめてのママリン🔰

経験談を教えてくださってありがとうございます…
    お子さんはどんな診断でしたか?診断名は熱傷までならなかったですかね…おそらく夫が慌てて服を脱がせてしまって水膨れが破けてしまったのでより酷くなってしまったのだと思うのですがやはり回復とともに痒くなりますよね…
    二人で、二人でなのですね…旦那さんは寄り添ってくださったんですね…

• 4月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

実際はカレーうどんでとろみもあったので最初は顔半分、おでこが特に酷かったです😓なので結構酷かったですし、先生にも残る可能性もあるけど、できる限り掻きむしったり、日に充てないことがいいと言われて長い事日に当てずに過ごしました💦出る時は帽子など💦
    いえ、その時はもう夫婦破綻していたので私1人で全部やってました😓理由は違いますけど💦
    ほんとに出来上がりのやつだったので酷かったですよ😢
    子供って何をするかわからないのでこればかりは仕方ないです😢
    痒くなり始めたら痒いねー冷やそうかーとかうまくやってあげるといいかもしれません😢

• 4月2日

はじめてのママリン🔰

そうだったのですね…日に当てるのは良くないのですね、そうかなと思って受診後にプールで使うはずのものですがラッシュガードを買ってきました…もし通院以外で外に出なければ行けない時はこれを羽織ってもらおうと思います…
    お一人で成し遂げていたのですね…凄いです…私も子どもをあれから見てもらえてはいるけど全然私とは話さなくなって無視もされてるので一人でやっていくことになりそうです…通院の時に車は出すと言われたのですがそれ以外は頼れなそうです…
    冷やすと気が紛れるのですね、まだそこまで回復してないので、そうした時は冷やそうと思います…

• 4月2日
なあ

近くにいる旦那さんからそう言われると更にご自分を責めてしまいますよね…
今は難しいとは思いますが、どうか責めすぎないでください。

わたしは去年の今頃くらいに、わたしの完全な不注意で娘に火傷を負わせてしまいました。
(夕飯の準備をしていて、手が届かないだろうという所に温めた大人のスープを置いていたら届いてしまってひっくり返した)
しばらくは病院通い、包帯ぐるぐるで
その傷を見る度に生きた心地がせず毎日泣いていました。
ほんとに毎日責めて責めて、なんであの時、という考えをずっとしていました。

でも子供の治癒力はすごいです!
しっかりケア、日焼け対策などしていったら
今はうっすら分かるかな?くらいです。
今は気持ちの切り替えがなかなか大変だとは思いますが
どうか無理せずいてください。

はじめてのママリン🔰

経験談を教えてくださってありがとうございます…
    今の私のようだったのですね…お子さんは熱傷二度等診断はされたのでしょうか…私は本人が痛がらないから酷いほうだねとしっかり言われてしまい、もうダメなんだと思いました…仰る通り包帯だらけ、また火曜日に通院です…本当は昨日保育園入園だったのにみんなとスタートできなかったことも娘に申し訳なすぎて消えてしまいたいです…

• 4月2日
  • なあ

なあ

皮膚科で特に診断はされてないのですが
    しっかり水膨れができたので熱傷Ⅱ度だったと思います。
    わたしの場合、火傷させてしまったときにパニックでしっかり冷やしたりができずで
    そこもしっかりやるべきだったと言われ余計に自分を責めましたね…
    うちの子は皮膚科に4ヶ月ほど通いました!
    今はとにかく自分を責めちゃうと思うのですが
    しっかり病院に通われてケアもされて
    十分お子さんのためにたくさんされてると思います☺️
    なかなか気持ちの切り替え大変ですし
    辛くなったらたくさん吐き出してください。
    わたしも何度もこちらで吐き出させてもらって
    その度に皆様からの暖かいお言葉もらって救われてます🍀

• 4月2日

はじめてのママリン🔰

お返事遅くなってしまってすみません💦
    同じだったのでしょうか…4ヶ月通院されたとの事ですが、入院せずに外来で治せたのですか?また経過はどのような感じでしたか…皮がめくれてしまっている状態で、治らない気しかしなくて…

• 4月2日
  • なあ

なあ

いえいえ!お返事はご都合大丈夫なときでいいですよ😊
    結構熱々なものがかかってしまって
    皮膚科行くまではずっと泣いてて、その後は泣き疲れ…みたいな感じで寝てましたね💦
    入院はせずに通院のみです!
    うちの子の場合水膨れができて、そこは皮膚科で処置してもらってという感じで数日は毎日通い
    2.3日おきになって家でガーゼとか変えるときに皮めくれましたね😣
    結構赤い皮膚?が出てきて焦りましたが特に大丈夫だったみたいで
    薬とワセリン塗り続けて、途中から(名前忘れちゃいましたが…💦)傷の治りを早くするテープに変えて…という感じでした!

• 4月2日

はじめてのママリン🔰

毎日通われたのですね、うちは来週受診なのですが1週間も空いてしまって本当に大丈夫なのか、ママリだと結構入院された方が多いのに深めの熱傷二度なのに入院してないで治るのか、そこが怖くて…
    傷の治りを早くするテープもあるのですね!次の受診で聞いてみようと思います!
    1ヶ月後だとまだ赤かったり周りの皮膚が残ってたりしますか…?包帯はまだ取れませんよね…帰省の時に義母に何か言われてしまいそうで…

• 4月3日
  • なあ

なあ

わたしも自分自身がそんな火傷負ったことなく
    しかも急いで行った皮膚科がどうも信用に欠けるところで大丈夫かな…と思ってましたが傷はちゃんと回復してくれてました!
    (火傷の通院後は行ってません笑)
    テープは確か薬とかを塗らずに貼ってたので
    もし薬を塗るのが必要だったらもう少し後とかになるかもしれません!
    赤みは引いてたような気がしますがちょっと黒く?なってきてたと思います🤔
    それこそうちの子は1ヶ月後だとそのテープに切り替わってました!
    まだガーゼ貼ってる頃(その上にネットつけてましと)に義母に会いましたが
    長袖着ててちらっと見えるくらいで、こちらから報告しなかったら多分気づかれなかったと思います🤔

• 4月3日

はじめてのママリン🔰

なるほど…まだぐじゅぐじゅしたところもあるので薬を使ってるんだと思います…テープまではまだまだそうです…
    手首近くの腕は本当に酷くてまだ皮むけたところが真っ赤っかでそこはまだ時間がかかりそうです…
    一方で二の腕の方は皮がしぼんできて黒くなっているのですが、そこはまだマシになってきている兆候なのでしょうか…
    長袖だと分かりにくいのですね!水着のラッシュガードが小さい子のだと可愛いのしかなくてこれからの季節、半袖の上からしか着れないラッシュガードが多くて、服着ると変かなとも思ったのですが、日光にやはり当てないように、目立たないように長袖がいいですね!

• 4月3日
  • なあ

なあ

でも入院ではなくて通院で治療できているのは前向きに捉えて大丈夫だと思います!
    わたしも酷かったら大きい病院紹介して入院とか必要だったけど…と説明はされて
    結果通院のみで治療できたので!
    皮がしぼんで黒くなってきてる段階ありましたよ!
    ラッシュガードとかでも全然いいと思いますよ!!
    これからの季節暑いので日焼け対策もなかなか大変ですよね💦
    外に出る時はカーディガンとか着せよう…と思って買いましたが
    それこそ暑すぎて外に出ることほぼなくて
    車の中とかは気をつけてましたね🤔
    傷が治ってきたら日焼け止めもしっかり塗ってました!

• 4月3日

はじめてのママリン🔰

先生に「1日1回ガーゼを変えてもらうけどそれを家でできますか?できないなら近くの皮膚科に紹介状書くからそこでケアしてもらうでもいいけど」と言われ、雨が続くようなので家でしますって言ったから入院じゃなくなったのかなと思ったのですが、でも他のところでやってもらうってことにしろ入院じゃないので前向きに捉えていいんですかね…
    黒くしぼんだ方が経過として回復してくる時に出てくるのですね…やはり二の腕の方は回復してるけど、手首に近い部分は剥がれた皮から再生してる感じがないし新しい皮ができている感じもないし、こっちはもしかしたら3度熱傷なのかなとかも思ってきました…
    車の中もなんですね…日光が当たらないようにということでしょうか?温度も関わってきますか?車の中で気をつけたことがあれば教えて頂きたいです…すみません質問ばかりで…

• 4月3日
  • なあ

なあ

そうだと思います!
    しっかり治療…ってなるとすぐに入院できる病院とか紹介されると思います!
    正直見た目だけだとどれくらいの熱傷かって分からないですし
    調べれば調べるほどこれくらいなんじゃないか…ってなってしまうので💦
    しっかりケアされて、先生の言うことを信じるが今は最適なのではないかなと思います☺️
    それだけされてるのはママリンさんすごいことですよ!!
    正直毎日ガーゼ交換で傷見るってめちゃくちゃ辛いことですし…
    車は、運転席とか助手席ほどではないですがうっかり日焼け…みたいなことをよくわたしがしてたので💦
    サンシェードつけるとか、日焼け止め塗るとか
    それこそ羽織もの着せるとか…という感じでしたよ!
    羽織もの着せると暑くなりそうなときは
    冷房などで調整したりしました!

• 4月4日

はじめてのママリン🔰

毎回寄り添ってくださって本当にありがとうございます…もう夫とは全く話すことがなくなって、仕事も毎日朝早く行って終電で帰るようにされて(おそらく傷部分を見たくないんだと思います)誰にも話せず、こうしてお話させて頂けて精神的に保てるのもなあさんのおかげです…正直キッチンでの出来事だったので、キッチンに立つのも胸がザワザワしてしんどいです…
    車はそう言った工夫ができるのですね!サンシェード付けて対策ができそうなのでそれをやろうと思います。熱くなると冷房も必須ですね。
    質問が続いて申し訳ないのですが、保育園入園予定だったため保育園に電話したら落ち着いてから入園がいいと思いますと言われてしまいました…病院では先生が「保育園がこの状態で預けられるならいいけど、まだ昨日今日のことだから難しいんじゃないかな?でも登園について私が言えることじゃないから保育園に判断してもらって」と言われて、どの状態になったら良いのか分からず困っています…私は5月1日2復帰なのでまだ時間はあるのですが、みんなと同じ時期にスタートできないのも娘に申し訳ない気もするし、でも火傷のところに子どもたちと当たってしまったら怖いしで…なあさんはどのくらいで保育園に行かせましたか…保育園に行かせてましたら教えて頂きたいです😔

• 4月4日
  • なあ

なあ

とんでもないです!
    わたしも怪我させてしまったときは本当に辛くてしんどくての毎日だったので…
    医者ではないので専門的なことは言えないですが
    少しでもお助けになれば😭
    旦那さんがもう少し寄り添ってくれるといいんですけどね…ママリンさんだってもちろん火傷させたくてやった訳じゃないんですし
    傷を綺麗に治そう!という考えに一緒になってくれないのはしんどいですよね💦
    わたしもあれ以来、スープは絶対手の届かないところに置いてますが温めすぎないようにしてます😓
    日焼けしないようにね〜って皮膚科の先生にも小児科の先生にも(かかりつけで火傷じゃないときにかかったときにお話して)言われたので
    できる日焼け対策はやっていくといいと思います!!
    うちの子はまだ保育園通ってなくて、そこのアドバイスができず申し訳ないです😭
    ただ、保育園でもできることが限られてる?とは思うので
    日焼け止めの塗り直しとか、ガーゼもしくはテープ貼ってて
    万が一取れた時に貼り直してくれるのか…とかがしてもらえるのかという感じですよね💦
    うちは空きがなくて入園させれず、2人目妊娠中で連続育休になるので3歳から入れる予定ですが、
    子供の適応能力はすごいですよ!というコメントを前こちらでいただいたことがあるので
    同じ時期にスタートできなくて申し訳ない…は全然思わなくても大丈夫だと思いますよ!
    通わせてないわたしが言ってもここはちょっと説得力ないですが…🙇‍♀️

• 4月4日

はじめてのママリン🔰

旦那さんはよりそっていただけたのでしょうか…通院後に見る家族が本当に幸せそうで、なんでうちはこんななんだとか、あの子の腕綺麗だなとかマイナスなことしか考えられなくて…
    熱いの怖いですよね…ウォーターサーバーがないので白湯を作らなきゃいけなくて、もう当たらないようにというか、娘をキッチンに来させないようにリビングにベビーサークルを囲っています…でも今まで行けてたところに行けなくてギャン泣きで、でも夫は対応してくれなくて(今日はずっと部屋にこもりっきりでした)仕方ないからTVばかり見せて何とかご飯作って…本当になんでこんな生活になってしまったんだと自分を恨んでます…

保育園、すみませんこんなことまで相談乗っていただいて🙇‍♀️
    そうですよね、ガーゼは剥がれた時に怖いですし対応してくれなそうなので、剥がれないようにして行かせられるように、日焼け止めはどの程度協力してくれるのか聞いてみようと思います!
    ママリでお聞きしたことを伝えてくださってありがとうございます…そうだといいなと思います…周りはもう慣れてるけど娘だけ離れられなくてギャン泣きだったら申し訳ないと思ってましたが、子どもの中で頑張れるところまで頑張ってもらえたらいいなと思えてきました…

• 4月5日
  • なあ

なあ

わたしの旦那は、しょうがないよ、怪我させたかったわけじゃないんだもん、って言ってくれてました🙂‍↕️
    その時は申し訳ないけど何も響いてこなかったですけどね…
    でも仕事が忙しいので、通院やガーゼ交換などは基本わたしがやってました!
    わたしも同じ感じでしたよ、あーわたしよりもズボラなママさんいるんだな、でもこんな怪我させてはないよな…って感じで💦
    こればっかりは、傷の治りと時間が経って気持ちが少し落ち着いてくるまでは続いてました💦
    もう二度と同じようなことはさせない!というのはもちろんなんですが
    やっぱり今までと違う我慢をお子さんにさせなきゃいけない、となると辛いですよね…
    でもそのスタイルも慣れてくれると思います!
    安全な対策をしっかりするに越したことないですよ!!
    うちの子は今は卒業しましたがその時指しゃぶりをして寝る週間があって
    でも包帯ぐるぐるで指が出てこずできなくてギャン泣きで…
    そしたら包帯ぐるぐるの間は、指しゃぶりなしで寝てくれてましたよ!
    (包帯取れたら再開してましたが😂)
    それにしても、旦那さんはいつまでその感じなんでしょうか…🥲

いえいえ!お答えできず申し訳ないです🙇‍♀️
    まずは保育園に相談してみて、あとは会社にも相談ですね(ง •̀_•́)ง
    こればっかりはお子さん次第だなとは思うのですが
    3歳から入園した子でもお友達たくさんできてるよ!という保育士さんからのコメントもいただきました🥹
    お子さんからしたら、大好きなママリンさんと長い間一緒にいれる時間が伸びて嬉しいと思ってるかもですしね🥰

• 4月5日

はじめてのママリン🔰

ステキな旦那さんですね…
    ようやく昨日これからは二人で声掛け合っていこうとラインで話はできたのですが、ライン上だけで実際会ってもそこまで態度は変わってなくて、、、
    今日はお休みだったのですが、受傷した日からお腹が痛かったらしくて、胃薬を買って飲んだら楽になったそうです…ただ娘の傷は見たくないらしくて、ガーゼ交換やシャワーは私がやらないといけないっぽいです…私が「見たくないんでしょ(これにうんと言ってました)、そんな顔して娘のこと見ないで。私がやるからいいよ。」と言ってるのもありますが、私もしんどいのにと思ってしまいました…
    火曜日にまた受診する予定なので、その時に大学病院なので医療相談窓口?というのがあるらしく、そこに自分の気持ちを相談してみて、この子のケアの仕方と自分の向き合い方を相談してみようと思ってます…

やはり時間が解決してくれますよね…まだ気持ちもザワザワしていて、本当に治るのか、どんな過程を経て跡がどのくらい残るのか不安ですが、自分でもきっともっと時間がかかるんだろうなと思います…5月には仕事に復帰しなきゃいけないけど、この状態で復帰も不安で…
    でももう少しだけ娘との時間を過ごせることを楽しみながら過ごせたらなと思えました…本当にこんなにお話聞いてくださってありがとうございます…

• 4月5日
  • なあ

なあ

LINEでお話できたのは一応1歩前進ですね!
    お二人の関係にわたしがアドバイスはまた違うと思うので
    少しずつ歩み寄れるといいですね🥺
    旦那さんはやらなくてもママリンさんがいるから、ってのができますが
    ママリンさんはそうも行かないですもんね😣
    男性はそういう傷口とか苦手そうな人多そうですし…💦
    相談いいと思います!!
    やっぱり一人で抱え込むのはよくないですし
    相談して少しでも前向きな気持ちになれるように願ってます☺️

このまま仕事復帰も大丈夫なのか、も病院に相談してみるのもありだと思います!
    一番はお子さんの回復と、ママリンさんのお気持ちだと思うので…
    どうしても復帰しなきゃいけないとかの状況でしたらすみません💦
    まだまだお気持ちは辛いと思いますが
    暖かくなってきてお出かけもしやすくなってきましたし
    お買い物をお子さんと一緒にしたり、美味しいもの一緒に食べたりもたくさんしてくださいね🥰
    いえいえ!少しでもママリンさんのお力になれてたら幸いです✨️✨️

• 4月6日