5歳の子どもが遊びのルーティンが崩れると泣き喚き、我を通そうとします。甘やかしや特性の影響か悩んでいます。幼稚園では問題なく過ごしていますが、バス通園をやめることも考えています。
もう5歳で、もう直ぐ6歳になるんですけど、
毎日バス停が同じ友達と公園で遊ぶルーティンができないと分かると拗ねて家に帰らない、遊びたい、と我を通そうとする、私の様子をみて、困らせようとする、それができないってわかると今度は近所のスーパーのガチャガチャがやりたいと言い出して、それは出来ないよとこちらも折れずに頑張ったら、
何と1時間も帰りたくないと泣き喚きました。
しょっちゅうあるのですが、甘やかしすぎたのか、本人の特性なのかどっちなんだろうって最近思います。。。
幼稚園からの指摘もないですし、園ではきちんと指示には従う子です。
もうバス通園やめようかな。。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
mei
特性だと思います。
うちも癇癪持ちですが、とりあえず遊びたかったよねーってまずは子供の気持ちをくみ取ります。
動かない場合は動きたくなったら帰ろうかっていって一緒に待つかなー。
待ってる間、帰りなが何する?しりとりしながら帰る?とか他のことに話を持っていきます。
こっちが怒っても相手も怒るし、癇癪酷くなってよりイライラして怒っちゃうので、またかってなったらママは一旦深呼吸。
危ない場所であれば尚更、手を繋いだりします。
嫌がられたら、ママは〇〇大好きなのに寂しいなーとか言えば、手を繋いだりしてくれる場合もあります🤣
コメント