※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学2年生の息子が友達とのトラブルで学校を辞めたいと言っています。引っ掻き傷ができたこともあり、先生への連絡を希望しています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学2年の男の子です。

首に引っ掻き傷つけて帰ってきて、もう学校辞めたいって言ってきました。学校辞めたいは毎日のように言っています。
理由は友達とうまくいかないからだそうです。
手出されたのは2回目で(どちらも違う子)先生も知っているそうです。でも電話は来ませんでした。
でも物腰の柔らかい優しい先生であまり怒ってくれないと言うのが面白くないらしく、ママから電話してって言われました。

今回はどうやら相手が故意にではなくぶつかってしまったらしくなぜかそれに追い打ちをかけて蹴りを入れられてそれに対して息子が暴言(バカだか◯ね)を言ったら引っ掻かれたそうです。

息子には暴言吐くのも悪いって話したんですが、元々は相手が悪いのでそれは先生なり相手の親に指導してもらいたいなとは思ってます。

こう言う場合、どうしたら良いと思いますか?

昔はしょっちゅう手を出していたのですが今回は出さなかったので、それは偉いねと褒めたけど、そんなことはどうでもいいから学校辞めさせてくれとしか言いません。

コメント

ゆー

担任がダメなら学年主任に話をしますね。
それか連絡先を知ってるなら直接相手の親御さんに連絡をします。

確かに暴言を吐いた息子さんも悪いかもですけど手を出してきた相手が悪いですし、絶対このまま泣き寝入りにはさせません。

3人男の子まま♡

私は全て先生に言いますよ。
息子さんから聞いたことを話して本当なのかまず事実確認します。で、息子さんが学校に行きたくないと言っていることも伝えます。相手の親御さんは今回のこと知っているのか、傷を負わせたことも知っているのか全て聞きます。確かに暴言吐いたのはよくないかもしれませんが元はと言えば相手の方が悪すぎです。

先生がどう動くかによってこちらも考えますね。先生の中で気をつけますみたいな話だったら、相手の親と話したいって言います。