※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずか
お金・保険

義妹の結婚式に招待され、ご祝儀は相場通り包むべきか悩んでいます。入籍時に10万円を渡していますが、5万円にするのは適切でしょうか。

結婚式のご祝儀について

来月に義妹の結婚式があり我が家は夫婦2人と子供2人の4人を招待されており普通の相場だと7〜10万円程のようですが入籍した際に10万をお祝いとして既に渡しているのでご祝儀は5万でと思いましたがやはり相場通り包むべきでしょうか?💦
ちなみに結婚式は親族のみの少人数で行います。

コメント

はじめてのママリ🔰

入籍したときに渡していたら式場では不用ですよ!
親族は入籍時に渡すことが多いので、親族のみの式でしたら受付もないかもしれないです😊

• ゆずか

ゆずか

そうなのですね!親族のみの挙式は初めてなのと入籍が1年前と結婚式まで期間が開いていたのですこし悩んでいましたので教えて頂きありがとうございます✨ご回答ありがとうございます😊

• 11月25日

入籍時に渡してたのなら前祝い済みでなくて大丈夫です!引き出物も辞退したら大丈夫ですよ☺️

• ゆずか

ゆずか

そうなのですね!また新たに包むべきかと思っていたので教えて頂きありがとうございます😊ご回答ありがとうございました✨

• 11月25日
ママリ

主さんの家族構成なら15万円が相場だと思いますが、
7〜10万円と出てきましたか??

私なら10万円先にお渡ししているなら主さんのお考え通り5万円お包みします☺️

• ゆずか

ゆずか

15万ですか⁉︎そうなのですね!地域にもよるのかもしれませんね🤔
    ご回答頂きありがとうございました✨

• 11月25日
空色のーと

相場は10万ですが、お子さん2人とも食事をされるなら、5万は包んで行った方がいいかなと思います😊

• ゆずか

ゆずか

ご回答頂きありがとうございます✨ご祝儀とは別にお祝い金を渡した場合のご祝儀の相場が10万円でしょうか?(^_^*)入籍が1年前でその際に10万円をお祝い金として贈りお返しが無かったので5万でも大丈夫かな?💦と思いまして(^_^;)

• 11月25日