仲良かった友達だけど、子連れで遊ぶと価値観が違うと感じてしまうこと…
仲良かった友達だけど、
子連れで遊ぶと価値観が違うと感じてしまうことありませんか?😭
私、息子、私の友達Aの3人で遊ぶとき
友達が息子に結構強めに注意します🙃
注意してもらうことは構わないのですが
内容がそれは別に良くない?と思うことや
注意の仕方が否定的でくどくて嫌になります。
私が甘いんでしょうか?💦
・展示物を見たくてお爺さんが見てる横に
息子が行っただけで
「ダメだよ‼︎隣の人が次そこ見る流れかもしれないから、
割り込んじゃダメだよ‼︎」
↑自由に見学できるブースなので見学の流れもない所なので割り込みはしておらず、お爺さんは自分の正面の展示を見てて気にしてない。
・体験コーナーで面白い形が作れたので
伝えたくて息子がAに話しかけたら
「今係の人が説明してるからダメだよ‼︎お話聞かないとね‼︎」
↑別に学校の授業中でもないし、大きな声でずっと喋ったわけでもなくコソッと伝えようとしただけです。親子の体験コーナーなので皆和気あいあいとしてました。
・遊具で順番待ちの子が来たらすぐ代わらせようとする
↑息子もやったばかりの場合でも「もう代わりな?!ほら並んでるから‼︎」とせかす。
・ハサミを持っていたら「ダメだよ‼︎赤ちゃんなんだから触っちゃダメ‼︎置いといて?ママがいる時だけだよ‼︎」
↑ハサミのどこが危ないかは日頃から説明していて、本人もそこを気にしながら持っていたし、側に私もいた。
その友達は「周りに迷惑をかけない」ということを
大切にしてるんだろうなとは思うのですが、
周りを気にしすぎて子供の興味や気持ちを後回しになってます...
私も人に迷惑かける時と危ない時はきちんと注意してますが、許容の範囲が友達と違うので合わないです。
そして注意の仕方が「ダメだよ‼︎」から入るし、
言い方が「なんでそんなことするの?ありえないことだよ??」というニュアンスで注意が続きます。
息子が涙目になってきてもおかまいなしに、
ダメなんだからね‼︎と続けます🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全部モヤモヤしますね💦
躾というより正義感強い幼児クラスのお友達みたいです。
しかもそばに母親いるなら友達のでる所じゃないかなって思います。
友達が子持ちで私が独身の立場の時にありました。
子供が可哀想と思ったり友達の自己中な行動目立って一緒にいると仲間だと思われてる恥ずかしくなったりモヤモヤする事増えて離れました。
環境変わると価値観の違いがでてきますよね。
はじめてのママリ🔰
それは細かすぎて面倒な友達ですね😇
母子ともにストレスなので私なら会わなくなっちゃうと思います‥。
私の周りは基本は我が子への注意は親がというスタンスの友人しかいないので、あまり気になった事ないです💦
私の目が届かない時に声かけてくれる事はありますが、あくまでも教えてくれるって感じですね🤔
ただ、義妹に関しては自分の兄の子だからか結構ずけずけ言ってきて「2人ともなんで怒らずにいられるのか不思議〜」とか言ってくるのでウザいです。笑
叱るにしても伝わりやすいタイミングや、よくない事をしてる原因を探りながら注意するので笛を鳴らすように即座に注意しない時もありますからね。
なるべく義妹が来る時に義実家行かないようにしてって旦那に伝えてます😂
-
はじめてのママリ🔰
自分は正しいことを言ってる感がすごくて、少し引いてしまいました..
心配性だからいっぱい注意しちゃうんだよね〜ごめんね
と言ってましたが、本当は自分は間違えてないって思ってる気がします💦
義妹さんの「怒らずにいられるの不思議〜」もうざいですね笑
このままだと息子が注意されるたびに悲しい気持ちになりそうなので、少し距離置こうと思います..- 14分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんを差し置いてそんなにグイグイ来られたらちょっと引きますね💦
友達の子に対してそんなに口出しできるのがびっくりです!
息子さんもそのうち苦手意識出てきちゃいそうですね😭
-
はじめてのママリ🔰
危ないよ〜とかならまだわかるんですが、「ダメだよ‼︎」はやめて欲しいです..
子供に対してそんなに細かいことまで行動制限させてたら何もさせてあげられないです😭- 12分前
はじめてのママリ🔰
読んでて私もその方とは合わないなと思いました💦そのお友だちはお子さんいないんですかね、、。
子どもが一緒にいる時は遊びたくないなって思います😢
-
はじめてのママリ🔰
友達は独身です
そういえば独身同士の時も
私が他の人が写真撮ってることに気付かず立ってたら「ダメだよ‼︎写真撮ってんだから‼︎何入っていっちゃってんの?!」とあり得ない‼︎と言わんばかりに注意されたりはしてました😅
その時は私も友達の注意の仕方にびっくりしたので、これが子供だったら泣きたくもなるよなぁと思います💦
ちょっと子連れで遊ぶの控えようと思います🥲- 5分前
はじめてのママリ🔰
正義感強い幼児クラスのお友達にしっくりきました😞
ほんとそんな感じです..
心配性だからいっぱい注意しちゃうんだよね〜ごめんね
と言ってましたが、本当は自分は間違えてないって思ってる気がします💦
もともと近くには住んでないので頻繁には会わないですが、また会おうね‼︎と言えなかった..