※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、義母にされて(言われて)嫌だったこととかって旦那さんに伝…

みなさん、義母にされて(言われて)嫌だったこととかって旦那さんに伝えてますか??
私は基本は言わずに我慢してるんですが、ある時に爆発して言ってしまうタイプで、、言うと必ず旦那さんは義母をかばって(多くの場合私が気にしすぎている、私の感覚がおかしいと言われる)喧嘩になるのでどうにかしたいのですが、、😭
伝えてる人はどんな感じで伝えてますか?
伝えて無い人はどうやって気持ちを消化してますか?
色々な意見を聞きたいです😭
義母さんと仲良しの人はスルーしてください💦

ちなみに私が義母に言われて嫌なことは、娘の悪いところをいちいち指摘して残念という、住んでるところは近いが家事育児は全く手伝ってもらっていない(手伝いたくなさそうにしてるからそもそも頼んでいなし手伝おうともしてこない)のに私の働き方、娘の預け先について口出しだけしてくる、です。

コメント

3人目のママリ🔰

1人目妊娠中、毎日毎日大丈夫ですかLINEがきて、大丈夫だし何回も言われても気が病むし返すのに悩むし頻繁にきても…みたいなことを旦那にいったら「それだけ心配なんでしょ」と…😇

わわ

夫に伝えてます!
「こうされるのがこういう理由で嫌だったからやめるように言ってほしい」と言っています。
うちの夫の場合は基本納得して義母に伝えてくれますが、義母を庇うタイプだと厄介ですね…。

はじめてのママリ🔰

頑張って我慢しようと思うんですが、帰省した帰り道に疲れ過ぎて車内で爆発してしまいます、、、😭

旦那さんは基本的にこちらに賛同してくれるのですが、言っても義母側が変わるわけではないので旦那さんを傷つけただけになってしまっていつもモヤモヤします💦
(わたしが疲れたり嫌だなと思うのは価値観の違いから起こることが多いので伝えても意味がなさそうです💦)

なので旦那さんに伝えるより、母や友達に愚痴を言った方が良かったなぁと毎回思います。

ママリ

伝えて義両親と私とどちらを取るか選択させました。
夫は私を選んだので、義家族とは縁切りました。
お正月やお盆は家族で行きたいところに旅行するようになり、ストレスフリー、トラブルフリーとなり家族幸せに暮らせてます。
全く義家族とは会ってもないし、喋ってもないです。葬式も行きません宣言してます。

紅茶

私も我慢してます😇
私の祖母の教えで姑の悪口は旦那に絶対言うなって言われていて血は水よりも濃いと、血の繋がりはそれだけつよいから夫婦仲が良い時はいいけどなにかあったとき旦那は絶対義母につくようになるそうで。
私も自分の母のここが嫌なんだとか旦那に言われたら嫌だと思うので基本我慢です。
あと男性は基本マザコンなんで言っても不機嫌になるだけだろうなと思います。
競争社会の見栄や虚勢の中で生きてる男性にとって家族っていうのは遠慮しなくて良い存在なんですよね😔
気を遣わないのが家族と思ってる人も多いので義母の失礼な態度とか根本的に理解できない人も多いです。それだけ心許してるってことだろみたいな感じで。家族なら許せよみたいなね。
女性は最低限の思いやりとか大切にするじゃないですか。たとえ家族であっても。
とはいえ私も溜め込みすぎると腹立ってどうしようもなくなるので実母に愚痴ってます笑
あとはママリでどうして義母がこんなことをしたと思うか?と聞いたら自分の視点にはなかった答えなどが返ってくるので、なるほどねーと思えるときもあります。
でも娘のことを残念とか言われたらブチ切れてしまいそうです😡それは許せませんよね!?旦那さんはそのことについて何も言わないのでしょうか。旦那さんのいないところで言ってくるのでしょうか…