5歳の息子が夜のオムツが外れず、昼はトイレに行けるのに夜はおしっこをします。対策をしているが効果がなく、どうすればオムツを外せるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
もうすぐ5歳の息子、夜のオムツがはずれません。
日中は「トイレ行かなくていいの!?」と何度も聞くほど膀胱に溜められるのですが、夜は必ずオムツでおしっこ(1〜2回ほど)しています。
昼と夜とでは、膀胱に尿を溜めるホルモン?が違うという話も聞きましたが、もうそろそろ夜のオムツを外したいです。
午後にジュースを大量に飲まないようにしたり、寝る前にトイレ行くなど対策はしてるのですが、、、
また、夜中に起こしてトイレに行かせるのも逆効果だという記事も見たりして、どうすればオムツが外せる悩んでいます💦
寝る時にパンツにして、お漏らしをさせて気持ち悪いって思わせないとだめなんじゃないか?と言われたこともありますが、寒かったらかわいそうだなーとか思ってしまっています。
どうしたらオムツを外せると思いますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ろんちゃん
はじめてのママリ
そもそももうすぐ5歳くらいでは外せない子は外せないはずでは?
小学校あがるまでに外せてればいいものです。
夜尿アラームとか、専門の医療機関でしたら貸出があるとこもあるようですし、もう少し成長を待ってみては。
まー
アドバイスじゃなくてすみません!我が子ももうすぐ5歳ですが、朝になるとオムツから漏れるほどで😅、、
夜寝ている間におしっこ溜めるホルモンが作られるので起こすのは❌ですし、お漏らしが気持ち悪くて起きるのも可哀想だし、こっちも洗濯大変だし、それをして濡らさなくなるわけじゃないし、、悩んでましたが、漏らしてこっちがイライラするよりずっとオムツでゆっくり寝てくれ!と思ってます笑
小学校入るまでにとれたらいいかーぐらいに思ってます😙
はじめてのママリ🔰
夜のオムツは日中のオムツと違って寝てる間のことなので本人や親の意識や努力次第でどうにかなる問題でもなさそうです。
自然に外れるまでもう少し気長に付き合ってみても良いと思います🙂
🫧
年長の娘がまだ夜間だけオムツです😭昼間は3歳の時には外れてたのに、、
小児科で相談したところ個人差があるし夜熟睡できてるってことだから無理に起こす必要はないよと言われました!
あと2.3年してもダメだったら夜尿症のお薬も出せるけどまだそれも必要ないからのんびり過ごしな~て言われたので気にせずオムツで寝かせてます笑
おねしょズボンとか試しましたが全然普通に出てるしなんなら量多くて布団にやられました笑
はじめてのママリ
うちは年長だけどまだ外れてません🤣
小1娘は最近やっと外れました🤣4歳は外れてるんですけどね💦
いつか自然に外れます!
私も心配で小児科で聞いたことありますが、今のオムツは性能が良いから気持ち悪くなくてね…なんても言っていました!3年生になるぐらいまで外れれば大丈夫だよー!それでもダメならお薬飲みましょーと言われました!
思い切って外してもおねしょされるだけであまり意味ないかもです🤔
寝ているからこそ自分ではコントロール難しいみたいですよ!
チックタック
寝る前に対策したのに出てしまうのだとしたら本人の意思は関係なく
仕方の無いことなので
「外したい」はやめた方がいいと思います
うちの息子は年長の冬には外れましたが
わたしは小学校5年生近くまで夜尿がほぼ毎日
今思えば病気レベルです
息子は幸い小学校前には終わりましたが
やっぱり見てて思うのは
膀胱が小さかったんだろうな
ためられなかったんだろうなってかんじです
私は自分が辛い思いをしたから
オムツいくらでもかったるから
くらいの気持ちでした
息子はオムツ履いててもしっかり自分からトイレ行くようになったので
小学生になっても続くなら病院いって
夜はオムツはかせてあげるといいです
わたしは小学生のころ
布団はおしっこ臭く
毎朝濡れタオルで体をふくか
冬は寒い中風呂で下半身を洗うか
でした
友達に臭いと言われた事もあり匂いには人一倍気にするようになってしまいました
恥を忍んでオムツを買ってと言ったら自分の小遣いで買わされ今でも恨んでます
あと、気持ち悪くなったら
ってよく聞きますけど
わたしはおしっこでたな
ってわかっててもそのまま眠ってしまう事はあったし
冷たくなってきたら寒くておきて自分で着替えてバスタオルしいてまた寝る
ってこともしててもなお出てしまっていたので
気合いとか気持ち悪ければやらないとか夜に関しては存在しないと思います
やめたくてもコントロールできず辞めれません
辛い思いしても布団をおしっこで汚されれば私も腹が立ってしまうしウンザリしてしまうだろうから
そんな事で怒ってしまうくらいならお互いのためにも
オムツくらいいくらでも買う!
焦らなくていいしあなたのせいじゃない
って接してました
はじめてのママリ🔰
うちも同じ年齢(もうすぐ5歳)で同じ悩みを持っています。
よくホルモンとか膀胱の発達とか言うけれどたぶんうちは違っていて癖?になっててどうすればいいか悩んでます。
というのも4歳すぎぐらいには一旦外れてほぼ夜ぬれなくなったんです(3ヶ月ほどの期間で2週間に1回ぐらいでおもらししちゃう)。ただちょうどその頃数日間の旅行をしてそこでされると困るのでオムツにしちゃったんです。それから何故か毎晩でるようになってしまって、それ以降ずっとオムツです。
よく膀胱の発達は何時ぐらいにオムツがぬれるかで確認して、朝方3時すぎだとそろそろ大丈夫になるとか言うけれど、うちのこの場合、トイレに行ってから寝るのに就寝後1時間でオムツがぬれます。膀胱の発達とかじゃなくってもう絶対癖なんですよね…。
私もどうしていいかわからず悩んでます。娘ももうオムツ恥ずかしいって言いますし…。
ろんちゃん
⭐️返信してくださった皆様へ⭐️
たくさんの返信、ありがとうございます!
子どもの体の成長を待つしかないということも分かりましたし、そんなに焦らなくてもいいんだなと安心しました✨
同じ悩みを抱えてる方もいて、心強いです!
本当にありがとうございました😊
コメント