帝王切開ご経験お有りの方、オペ中や病室戻ってかも酸素マスクしてると思いますが、酸素マスク苦しくなかったですか?
帝王切開ご経験お有りの方、
オペ中や病室戻ってかも酸素マスクしてると思いますが、酸素マスク苦しくなかったですか?
- あゆあゆ(生後3ヶ月, 6歳)

3児mama
酸素マスクしてなかったです🫨

はじめてのママリ🔰
オペ中も病室戻ってからも、酸素マスクしてないです😳

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
1.2回目のときしなかったです😂
3回目のときはしなくてもよさそう
だったけどわたしが呼吸しずらく
なっちゃって酸素マスクというか
鼻だけの軽微なのつけてもらいました!
-
あゆあゆ
三回も帝王切開頑張られたんですね✨️
鼻だけのチューブのありますよね!
今度相談してみます。
この場をお借りして色々お聞きしてもよろしいでしょうか?
1人目は緊急帝王切開で、もうすぐ予定帝王切開で、日が近付いてくるにつれて手術の術後の痛みとかが怖くなってとにかく恐怖になってます(´;ω;`)
どのようにして気持ち頑張って前向きになれましたか?
術後、尿カテーテル不快感や血栓防止のためのフットポンプの不快感どうでしたか?- 11月25日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
全然大丈夫ですよ〜☺️
1人目のとき促進剤からの
子宮口全開まで陣痛耐えての
緊急帝王切開だったので
それより全部フルで耐えるより
マシだという心構えでした😂
早ければ当日夜に取れる可能性も
あるので痛みに耐えて離床早く
してフットポンプとカテーテル抜く
手段もありますよ🥺
3回目の帝王切開のときに朝手術して
当日の夜に外れました😂- 11月25日
-
あゆあゆ
総合病院にかかってるので、多分そういう特例は認められないかもしれないです(´;ω;`)
尿管とフットポンプも不快感はありませんでしたか?
お一人目の時にそんなフルまで耐えられての緊急だったんですか?
下半身麻酔ですよね?
背中丸めてエビみたいになって麻酔打たれるの痛くないですか??- 11月25日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
結局わたしの骨盤より子供の頭が
大きくておりてこなくて
緊急でした😂😂😂
わたしも総合病院と市立病院と
違う病院で帝王切開してます☺️
してくれる人によるのか不快感
なかったです💦
痛いけど早く終わって麻酔効いて
くれの気持ちが強かったです😭- 11月25日
-
あゆあゆ
手術前の怖さはフルで痛み耐えるよりマシだと言い聞かせてみたいな感じですか?
なるほど!してくれる方によるかもしれないですね。
オペは朝一からでしたか?午後からですか?
術後は基本翌朝までベッド上で安静かと思いますが、苦痛とかありましたか?- 11月25日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
そうです!あとは前駆陣痛きてて
気持ち整えるとかそれどころ
じゃなかったです😂
2回目が午後で、3回目朝イチでした☺️
術後の痛みより後陣痛のが痛くて
それに耐えるのがしんどかったです🥹- 11月25日
-
あゆあゆ
午後と朝一のオペの気持ちの違いとかってありますか?
後陣痛、二回目痛いと言いますよね(´;ω;`)
どんな感じの痛さでしたか?- 11月25日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
朝イチのが起きてすぐ準備なので
午後までの変な時間がなくて
わたしはよかったです😂
ロキソニンとか背中からついてる
痛み止めとかも効かないので
お腹を押される痛みにずっと
耐えてました😭- 11月25日
-
あゆあゆ
なるほど!
朝一だと次の日の翌朝までベッド上で耐えるの辛いとばかり思ってましたが、午後までへんに待ってる時間あるのもそれはそれで気持ち的にしんどいかもしれないですね(´;ω;`)
後陣痛はロキソニンとか背中からの痛み止めも効かないんですか? (TT)
痛みに弱いので耐えられるか心配です。- 11月25日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
手術しちゃえばあとは回復を
待つだけなのでそのほうが
気持ち的に楽でした😂
わたしはなにも効かなかったです😳
おっぱいも張ってくるし、
術後2日は傷の痛みなんて
気にならなかったです🤣- 11月25日

あゆあゆ
酸素マスクしてないんですね!

はじめてのママリ🔰
3回帝王切開しましたが、2回はオペ中のみしてました!😊
(1回は全身麻酔だったので気管挿管してます)
なんというか…邪魔な感じがすごかったです…😂
-
あゆあゆ
三回も帝王切開頑張られたんですね!一回目全身麻酔だったんですか?💦
二回目のオペ中だけ酸素マスクされたんですね?鬱陶しいというか邪魔ですよね💦
この場をお借りして色々お聞きしてもよろしいでしょうか??
1人目緊急帝王切開で、もうすぐ予定帝王切開です。
日が近付いてくるにつれて手術や術後の痛みとかが怖くなってとにかく帝王切開に恐怖を持ってます(´;ω;`)
どのようにして気持ち前向きに持っていかれましたか?- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
1回目は赤ちゃん側の理由で全身麻酔になりました🥺
2回目の方が経験がある分、恐怖心もすごいですよね…💦
私は3回目の時が特に怖すぎて…手術前にパニックになりそうだったのを必死で冷静になってました😅
なかなか前向きにはなれずでしたね🥲
頭の中では「赤ちゃんに会える!」とかプラスに考えようとはしてましたが、結局怖いものは怖いし…💦
術後の回復のことも分かってるし、とりあえず無事出産して、一晩乗り越えたら何とかなるから…って先のことを考えるようにしてました😇
あとはもう当日が来てしまえば、怖かろうがやるしかない…みたいな😅笑- 11月25日
-
あゆあゆ
まさしく二回目なので恐怖心が今ものすごくて💦(´;ω;`)
寝てても怖くなって夜中に目が覚めたり…。
可愛い新生児の赤ちゃんに会える!と私も思うようにはしてるんですが、心ではなかなかそうも付いて行けるわけもなく💦
オペは朝一でしたか?午後でしたか?
術後、尿管の不快感や血栓防止のためのフットポンプの不快感とかどうでしたか?
また翌朝まで基本ベッド上で安静で起き上がれないかと思いますが苦痛じゃなかったですか?- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
実際に会うともちろん可愛さで色々吹き飛ぶんですが…手術への恐怖って別問題ですもんね🥺💦
1回目が朝一、2回目3回目は午後からでした!
私は尿管は特に不快感はなくて、フットポンプは1回目の時だけ経験しましたが私は結構心地よく着けてました😂
足が動かせない感じの方が不快だったので、結構体勢変えてましたよ!
足の感覚が出てきたらグーパーしたり、膝立てたり、許可降りたら横向きになったりしました!- 11月25日
-
あゆあゆ
朝一のオペが良いとか午後が良いとかってありますか?
朝一だとベッド上の拘束時間が翌朝まで長くてきついなぁと心配で(;_;)
尿管は不快感なかったんですね。
一回目の時に、身体ひねろうとすると尿管がなんか突っかかると言うのか痛いまではいきませんが、気持ち悪かった記憶で(´;ω;`)
体勢変えたりする時、お腹痛かったりしなかったですか?
看護師さんに助けてもらって横向きになったりする感じですか?- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は午後の方がよかったですね🥺
午後だと当日入院でよかったので…ただ朝からずーっと緊張状態なのと、絶食時間は長かったのがデメリットですかね😅💦
ああ!入ってる感じの不快感はありますね‼︎😭
1回目の時は看護師さんにやってもらってましたが、3回目の時は慣れもあったのかかなり楽で、自分でベッドの柵を持って向き変えてました!痛いのは痛かったですが、動かせないような激痛ではなかったです!- 11月25日
-
あゆあゆ
絶食も辛いですよね(´;ω;`)
入ってる時の不快感どのようにして乗り越えられましたか??
自力で体勢変えたりできるんですね!!
下半身麻酔してもらうとき背中丸めてエビみたいにして打ってもらうと思いますが、痛みどうですか?
下半身麻酔が切れて行くのはオペ終わって病室戻ってからですか?
急に痛みがきたり足が動かせるようになるんですか?- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
3回とも夏場の出産だったので、飲み物が飲めないのが過酷でした😩
私は痛みの方が辛くて、気にしてられない‼︎って感じでしたね…🥺
あとちょっとした体制の向きでもマシになったので、ベストポジション探してました!
下半身麻酔の注射は全然大丈夫でしたよ!!
インフルエンザのワクチンより痛くなかったです🥺
部位が部位なので怖かったですが😅
丸くなる姿勢が結構しんどかったので….ゆっくり深呼吸して、とにかく動かない!って感じで乗り越えました!
病室戻ってから、徐々に感覚が戻ってくる+痛みが増してくるみたいな感じです😭
最初は足もピクっとしか動かせないし、痛みもぼや〜って感じでした!- 11月25日
-
あゆあゆ
飲み物飲めないのも辛いですよね💦
息子の時も夏場だったので許可されるまで長かった覚えがあります(´;ω;`)
なるほど!体勢のマシなポジションを探しながら術後身体を動かしていらっしゃったんですね(^^)
下半身麻酔の注射大丈夫だったんですね(^^)
背中なので丸くなるのが大変ですよね💦看護師さんに支えられてやってた記憶です。
病室戻ってから徐々に感覚が戻ってきたり痛みが増してくるんですね?
もう手術室とか思い出すだけで不安で怖いです(;_;)(T_T)- 11月25日

ママリ
2回緊急帝王切開しました💦
緊急だったためか、2回ともマスクはつけてた記憶があります。
が、2回とも陣痛もきてしまっていたため、痛みでマスクや注射など諸々気にしてる隙はなかったです😕💦
予定帝王切開で母子共に安定してたらマスクは必ずではないんじゃなかったかなと思います!
-
あゆあゆ
二回も緊急帝王切開頑張られたんですね!
酸素マスクは術後も病室戻ってからしばらく付けてましたか?
緊急帝王切開の際は全身麻酔でしたか?下半身麻酔ですか?
二回目の帝王切開迎えるにあたり手術の不安や術後の痛みの恐怖とかありませんでしたか??- 11月25日
-
ママリ
酸素マスクは手術中のみでした!2回とも局所麻酔で、下半身のみでした。
1回目は予定日超過のため誘発分娩で陣痛を起こしましたが、過強陣痛という強すぎる陣痛な上に赤ちゃんが降りてこられなくて心拍異常がで始めたために緊急での帝王切開となりました。その時は初めての出産なのに陣痛が異常だという事が自分でも分かったほどだったので、早く切ってくれ!という気持ちでいっぱいで、帝王切開決まった時は安心感でいっぱいでした💦
しかし術後の痛みとその後すぐ感染症で腹膜炎にもなってしまったため、2回目の緊急帝王切開が決まった時は泣きそうでした😭💦
2回目は予定帝王切開のはずが、36wで破水してしまったためでした😅
何も知らない1回目よりも、2回目の方が「あの痛みとその後の日々がまた来る」と分かってしまうせいもあり、やはり恐怖はありました(T ^ T)💦
そして怖い話になりますが、後陣痛も2回目の方がひどかったです💔- 11月25日

リンカ
酸素マスク一度もしませんでした(*ˊ˘ˋ*)!手術中は常に「はい、深呼吸してー」ってずっと言われてました😂
-
あゆあゆ
酸素マスクしてなかったんですね!
術後って基本翌朝まで身体起こしたりできずベッド上で安静かと思いますが、尿管ささっているのや血栓防止のフットポンプの不快感などどうでしたか?
術後の痛みで寝返りとか姿勢変えたりいつからできましたか?- 11月26日
-
リンカ
尿管は何も違和感なかったですが
術後のフットポンプは朝方痛くなったのでのけてもらいました💦
(退院まで1日1時間のフットポンプは気持ちよかったです)
寝返りなどは退院する頃には
ゆっくりですが体勢変えれました!!
入院中はくしゃみや笑ったら激痛だったので笑うの我慢してました🤭- 11月26日
-
あゆあゆ
退院する頃にはゆっくり体勢変えられるんですね(^^)
オペは朝一からでしたか?午後からでしたか??- 11月26日
-
リンカ
自分のところ電動ベッドじゃなく
普通のベッド🛏️だったので
起き上がるのが毎回苦痛でした😭
母子同室で夜泣くと
すぐ起き上がれず寝転ぶのが嫌になってました🤭
13時からで38分に産まれました🫶
もうすぐ手術予定ですか?😊- 11月26日
-
あゆあゆ
来月のイブが予定帝王切開で、
1回目が緊急、今回予定で日が近付いて来てびくびく恐怖と不安が襲ってきて情緒不安定になってます😱- 11月26日

リンカ
もう1ヶ月きったんですね!
やっと会えますね🤤!!
私は41週超えてた事もあり
早く会いたい、はやく出てきて!😔
が強かったので恐怖より
やっとこの痛みだらけの妊婦生活から解放される!が強かったです😂
-
あゆあゆ
緊急だったんですか?予定だったんですか?
私が人より何十倍、何百倍も怖がりなのかもしれませんが。- 11月26日
-
リンカ
全然頭が下がってこなくて
児頭骨盤不均衡がわかり
もう今日午後から入院して
明日昼から手術しよっかーて感じでした😂!- 11月26日
-
あゆあゆ
私も前向きに考えられたら良いんですけど、ほんと怖がりの弱虫で(;_;)
今夜中怖くて目が覚めては泣けてきたりもしてます。
色々大変な妊婦期間解放されたい気持ちもたくさんありますが。- 11月26日
コメント