※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義父の扶養に入ることにしたが、保険料の変化に気づかなかったことに困っています。扶養に入る理由が保育料の負担軽減なのに、逆にお金がかかるのではと心配しています。

義父の扶養入ることにしたけど保険料が変わるの盲点だった🥹

お金ないから扶養はいることにしたのに保育料かかったら意味ない😭😭

コメント

ママリ

扶養に入る入らない関係なく、
同居しているなら保育料は義父様も含めてになりますよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前実母と同居していたら世帯別だからか保育料はかかりませんでした

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

世帯分離していたのですかね?
    扶養に入ったとのことでしたので、そんなに稼ぎも多くないと想像し、世帯分離できないだろうとお見受けしたのですが…。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯分離してました
    分離した当時はそもそも実家に住んでませんでしたし、独立世帯でも生活できるほどの収入があって分離しました

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

今は扶養に入れるくらいなので世帯分離できないですよね?
    保育料、高くなってしまいますね💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度しようと思えばできますが、旦那が前年度どれだけ税金を支払ってたかわからず保険料も保育料も予測がつかないので、扶養に入りました😭

• 11月26日