2人目を諦める基準について悩んでいます。年収550万、貯蓄1000万の状況で妊活を急いでいるのですが、無謀だったのか不安です。どのような状況なら諦めるべきでしょうか。
2人目を諦めるのはどこから以下の年収や資産でしょうか?💦
Xで、2人目諦めた方のツイートがおすすめにあがっていました。
まだまだお若そうなのに貯蓄が2桁になり不安がある為に、2人目を諦めたそうです。
その内容に共感の声もたくさんありました。
我が家は不安はありつつも2人目に踏み切ってしまいました。
33.32夫婦
旦那年収 550万(低いですがまだ上がる余地はあります)
私も落ち着いたらすぐに働きます、一応資格はあります
貯蓄は投資含めて 1000万
持ち家車なし 賃貸
都内じゃない首都圏、中心部や高所得世帯の地域じゃない
やはりこの年収で2人目は無謀だったでしょうか…
これから先まだまだ元気でいられるお若い方がしっかり考えて諦めるくらいなのに、
年齢もいっている我が家程度が見切り発車してしまい激しく焦っています…
年齢もかなりいってるので妊活を急いでしまったという部分もあります…
どこから以下、どのような状況なら2人目を諦めるべきなのでしょうか…?
我が家は諦めるべき状況でしたでしょうか😞
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら二人目大丈夫と思いますし、二人目行きます!
でも、ママリはお金持ちが多いので無謀といってくる方はいると思いますが後悔しないようにしてくださいね😊
はじめてのママリ🔰
欲しくて望んで決めたなら、腹括って死ぬ気で働くだけだと思います😊
-
ママリ
もちろん私も必死に働きますが、
やっぱり無謀レベルでしたでしょうか…😞
やはり普通は皆さん旦那さんだけで1000万前後とかあって…って感じなんですかね💦- 11月25日
はじめてのママリ🔰
お金が無くて不安の人もいれば、不安にならない人もいますし、ママリさんの家の状況だったら2人目3人目持つ家庭も多いと思いますよ!
家庭のよって支出も違うので、そこまで収入や貯蓄は関係ないのかなと思います!
見切り発車だとも思いませんし、2人目が欲しかったのなら、その分働いたり節約したりして生活するのみです!(無職とかならやめといた方がいいとは思いますけど💦)
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
確かに支出によりますもんね。
私が働いても実際どれだけいけるかが未知数で確かに不安はあります…
節約、仕事、頑張ります💦- 11月26日
きゅん🫰🏻
子どもが成人する20年後まだまだ、おふたりともバリバリ働ける年齢なので全然大丈夫だと思いますよ!
ママリは嘘かほんとか、お金持ちが多いので、貯金2000万あっても2人目無理ですーとか、、年収1000万ないと子供は1人しか無理です!みたいな方多いので、、
そんなこと言ってる我が家は最近3人目が産まれたので、、もー死ぬまではたらきます🤣🤣🤣
-
ママリ
そうでしょうか😞
私も結構不安になって考えながらやるタイプだと思っていたのですが、
ネットの中にはもっともっとしっかり考えられて堅実で計画的な方が死ぬほどたくさんいて、
頭の良くない私たち夫婦の考えでは到底足りないんだろうなと…💦
ママリだけでなくXでも同じような感じなので、
きっとママリだけが特別ではないし全体的にそういう方が多くいて、皆さんしっかり考えられてるんだろうなと思い、
自分たちの選択を反省しています😞💦
3人目という事はしっかり収入も貯蓄もあるでしょうし、計画されてのことだと思うので尊敬します😭- 11月25日
-
きゅん🫰🏻
反省なんてしなくて大丈夫ですよ😊
私も正直不安がないと言われれば嘘になりますが、10年20年経ってからやっぱりもう1人産んどけばよかったーってなっても産めません🙄
それならこれから10年20年かけてお金の勉強したり、資格取って収入増やす!節約の仕方を考える!ってしたほうが良いかなーって思ってます🙆🏻♀️💞
収入も貯蓄もたぶん年齢の平均あるかないかぐらいですが、私の周りのママ友は3人4人子供がいる家庭ばっかりです👶🏻♥️
一人っ子や2人兄弟のほうが少ないです😊
地域柄もありますが(少し田舎なので‥)
できてしまったものはもー腹くくって産むしかないです!
子供は国の宝ですよ👶🏻💓- 11月25日
-
ママリ
3人4人なんて、ほんとすごいなあと思います💦
腹括って頑張ります💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
2人目踏み切って、かつすでに妊娠してるならもうそういうことをあれこれ考えるのはやめた方がいいのでは‥💦
じゃああなたは2人目諦めるべきでしたね、と今更ここで言われたらどうするんですか?💦
記載されてる通り、お金が足りないと思う状況になるならママリさんが働けば良いと思いますし、問題はないと思います☺️
お金に対してや、特に子供の教育資金に関しては色んな考えの人がいますし、この人が諦めてるから私も諦めたら良かったんだ、とかそんなことを考える必要はないと思います。同じ条件だとしても、それぞれ選択は違ってくると思うので。
-
ママリ
たしかに仰る通りです💦
でもその分、自分の行いを十二分に反省してどれだけ自分が愚かだったかを自覚したいと思って💦
その分働くのを頑張りたいです…- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
反省って‥
妊娠は喜ばしいことじゃないですか!愚かとか反省とか考えすぎだと思います😰
こうやって考えられてるだけ、きっと子供のために働いて節約してってできる方だと思うので大丈夫だと思いますよ☺️
世の中にはそんなこと考えずの人の方が多いです。- 11月25日
-
ママリ
もうみなさんとにかく収入が多くてすごいなあとしか思えず💦
仕事や節約頑張ります💦💦- 11月26日
みんてぃ
一生世帯年収550万ってわけではなく、年収はあくまで瞬間風速でしかないので、資格もあって収入増える見込みもあるならそこまで不安にならなくてもいいのでは。
その年いくら稼いだか?という数字でしかない年収で線引きすることはできないと思います。
そして、貯金二桁以下で自転車操業で回してる家庭と、1000万貯蓄してるママリさん家庭ではまず比べものにならないと思いますよ。
-
ママリ
私が実際どれだけ働けるか未知数のために不安もあります💦
とにかく学費だけは必死に必死に貯めたいと思います💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
全然2人目大丈夫と思います😳
むしろママリさんの状況でも2人目無理なら世の中本当にもう終わってると思います。
我が家は旦那年収600万(まだ上がる見込みあり)
私資格なしの専業主婦
車なし賃貸 都内
貯蓄1000万で
状況似てますが2人居ても
余裕ですし3人目が
お腹にいます🥰
最低でもパートで働いたら+100万にはなりますしママリさんは資格もあるじゃないですか!年齢も全然いってないです!
-
ママリ
この時点で世帯で700〜1000万とかが割と普通なのかなと思ってしまってて💦
私が実際どれだけ働けるかも未知数なので不安もあります💦
都内で3人目!すごいです😳- 11月26日
ママリ
もうお二人目を妊娠されてますし、後は前を向くだけですね。
資格があるとのことですから、
不安かき消すくらい、
必死で働けば大丈夫だと思います🙆♀️
大人二人が健康ならば、
子供2人は育てられますよ‼︎
家族計画に関しては、
二極化ですよね。
失礼ですが若くしてお子さん産んでいる方は、
大学行ってなかったり、
社会人経験が浅かったりされる方が多いと思います。
そうなると、お子さんの学費まで想像できてなかったりしますよね。
選択肢が狭いと感じます。
お子さんが県内にいることが前提だったり、
大学のこととか想像できず、
産んだ後に、行くなら奨学金だなぁと後付けになる方も多いと思います。
逆に、大学進学率(短大含めて)7割を超えている都内ですと、
大学ありきで考える方が多いでしょうし、
未就学児から無数の習い事も想像している方が多いですね。
大卒でそれなりの社会人経験もあり、晩婚、出産も遅い方が多いので、慎重になるんだと思います。=産後もある程度のポジションで共働きできるため、収入も安定してます。
どちらが結果幸せなのかは分かりませんが、
ある程度、お子さんの選択に沿わせた子育てをしていきたいなら、この物価高で何してもお金が掛かる世の中ですから、
お金の面の安心とか安定は大切だと思いますよ。
でも、冒頭にも書きましたが、
主さんはもう進むしかないですからね。
今は2人目を産んだ後に、
どうやって仕事復帰するのか考えるだけでも、安心感を得られると思いますよ‼︎
-
ママリ
実際に私がどれだけ働けるか未知数なので不安もあります💦
最悪の場合ももちろんあると思うので…💦
私たちが大卒ではありますが高学歴でない為に、同じことを繰り返してしまってるのかもしれないですね…
東京のすぐ隣なので下宿とかも考えてはいなくて‥そう言うのがダメなんですよね💦
必死に働けるように頑張ります💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
どんな生活を送りたいか、で変わると思います!
大学資金は出してあげたい、習い事も旅行もなるべくって感じの人と
お金で諦めることはあっても節約しながら生活できる人って違いますからね。
主さんはきっと、お金のこと考えて、それに合わせて節約とか頑張れるタイプでは?と思うので、なんとかできると思いますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️💦
大学費用はできるだけもちろん出してあげたいです💦
節約はもう染み付いてるので、自分の物欲も趣味も、もはや無いですし子どもにかかるお金だけかなあとは思ってます…
髪染めてたり服を買ってたり綺麗にされてるママたちを見ると眩しいですけどね…
子どものために頑張ります💦- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
お金の目処がついてから…と、一歳から保育園預けて正社員で必死に働き、年収も貯金も大丈夫かな、と思ってきた矢先、私は鬱病になり、日常生活すらままならなくなり、2人目どころか今息子との毎日も楽しむことができません。
もちろんお金は大事ですが、
心身ともに健康が1番ですよ😭✨
お金のために頑張りすぎて、お腹の赤ちゃんに何かあったり、夫婦ともに疲れ果ててしまっては取り返しつかないです。
余計なことをごめんなさい。ただ、心配になってしまいました💦- 11月26日
はじめてのママリ
お金なくても2人目産んでる人達は沢山います!
産んでから働いたりしてなんとか頑張ってるみたいです。
ママリは匿名だし嘘言ってる人も当たり前にいるだろうし、
そんな何千万何百万ないと産んだらダメみたいな偏った思考の人がただコメントしてるだけだと思います〜🙂
不安の基準も人それぞれですからね!
うちは1人息子しかいませんが!
-
ママリ
ありがとうございます💦
何とかできるように頑張ります💦
でも、現実を厳しく見て余裕を持って計画するのはママリだけの話ではなく全体的なことなんだなあとわかりました。
私たちが本当に甘い考えだったんだなと痛感します。
1人の方がやはり余裕ありますし、
時間も手もお金もかけてあげられますもんね。
でもやっぱり何となく寂しい気持ちもしての2人目でした…後悔しないと良いなあと少し自分が怖いです💦- 11月26日
ママリ
こんなんで大丈夫なんですかね💦
感覚としては、ママリだけではなく全体的に現状を厳しく見てる方が多くてみなさんしっかりしっかり考えられて余裕をもった計画をされているんだなあ、自分はダメだなあと思ってしまいました🫠
頑張ります!