※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私がそばにいる場合友達のマネをする→ママの顔を見る例えば机に乗るとか…

私がそばにいる場合
友達のマネをする→ママの顔を見る
例えば机に乗るとか汚い言葉使うとかそのまま真似るのでやってしまった後に「あ、やべ」て顔でこっちを見る。でもやめることはない。

保育園の場合
怒られないのをわかっているのか必要以上にふざける。
しかもしつこい。先生に抱きついてなかなか離れなかったり。
私の前ではしないようなことをする。
例えば、カバンを投げる、鼻水は拭かず舐めたり服で拭いたり。

集団保育3年経ちました。

これは私が厳しすぎたからでしょうか?
潔癖でいろいろ言っちゃうことがあります。それは自覚してます。
昔癖毛がひどくいじめられていて、その経験からか容姿や行動、人と違うことをしてほしくないと敏感になってしまいます。

他のママさんに聞くと保育園では優等生で家では大暴れよってことよく聞きます。うまくママに甘えられているんだと思います。

どうやったら変わっていきますか?

コメント

ショコラ

お子さんは男の子でしょうか?

うちは女の子なのですが、まさに外ではバリバリの優等生キャラで模範的な子ですが…
家では女王様です👸🏻

私も食事のマナーや鼻水とか身だしなみ関係、かなりかなーり厳しくしています。

なぜならば、娘が外で嫌な思いをしないためです。

ただ、汚い!とかやめなさい!とかではなく、淡々と言う感じ?そのような行動をしている時、周りにはどう見えているか。的な観点(要は俯瞰してみる)を伝えて、本人に客観視してもらったりしています。

あとは、きちんとできた時は外でもどこでも褒める!
☝️ここ重要!
お友達や先生の前での成功体験や嬉しい記憶を残す!

そうやってきちんとする→ママに褒めてもらえる→次もきちんとする…的な良い循環を作ると良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    違うんです。ママの前ではできるんです。
    逆に私がいない場所ではやりたい放題なのが気になります、、、

• 2時間前
  • ショコラ

ショコラ

いや、主さんの前でもできてないですよね💦

主さんがそばにいる時→やべって顔してみるけど、やめる事はない。

保育園ではさらにやりたい放題。

家でも外でもふざけている感じですよね😂

家で優等生(親の前では)、外では意地悪とかしているのはサイコパス要素ありでヤバいですが…

お子さんの中で、良い子にしてても褒められない(成功体験)のなさではないですかね。

部下の育成もそうですが、どうしたら本人の良さを伸ばして、気持ちよく前向きになれるか。とか考えています。

個人の性格もあるとは思いますが、叱り方の違いでは。って思いますかね。

小学生のヤンチャな子の親御さんを見ててもそう思います…

ただ、やめなさい!とかしか言ってないし。

なぜそれがダメなのか、きちんと理解させないとかと思います。

• 2時間前
ひー

うちの子もたまにそうゆうことあります😭私が小言言い過ぎて、なんか失敗するとヤバって顔で私の顔を見ます…
でも、保育園でそんなめちゃくちゃやらないです!怒ってもらった方がいいと思います。保育園で頑張ってきてもらわないと家で甘やかせないじゃないですか💦先生に相談してみるのがいいと思います!

• ひー

ひー

私が行く保育園はベテラン先生が多く、怒ったらこわいと分かってるので子ども達もある程度お利口さんにします!

• 2時間前