コメント
さらい
大丈夫ですよ。
ままり
全然大丈夫ですよ。
今小1ですが、4月から夏まではひたすら、ひらがなとカタカナのみ。
最近やっと簡単な漢字に入りました😂
-
くろねこ🐈⬛
長男の時は平仮名だけは読めるようになってたので、読めすらもしてないけど大丈夫!?ってなっちゃってます😭😭😭
- 1時間前
-
ままり
逆にスラスラ読める子は簡単すぎると、授業中に遊び始めちゃうお友達がいたそうなので、読めないくらいがちょうどいいのかもなぁなんて思ってました。笑
なぞり書き、口に出して復唱から始まるので、そこまで心配しなくていいと思いますよ😘- 1時間前
momo
うちの子は書く方が✍️中々で
大丈夫かなと思ってたけど
一年生になったら
どんどん書けるようになりました🙆♀️
その子のペースがあるので☺️
-
くろねこ🐈⬛
長男も小2ですがいまだに小さいゆとか入ると読みづらいというかあまりわからないようです😓
読めすらもしてないけど大丈夫!?ってなっちゃってます😭😭- 1時間前
-
momo
大丈夫かな?って思うけど
子供は意外と大丈夫です🙆♀️
心配し過ぎると伝わるので
全然心配もしてなかったです(笑)- 1時間前
-
くろねこ🐈⬛
たしかに~😭焦らずゆっくり長女のペースでやってみようと思います🎶
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園から保育園かもあるし
幼稚園や保育園に関わらず、その園によっても力を入れているところ違うと思うので
小学校に上がってからのひらがなや簡単な足し算引き算の差はあると思います!
この間友達の家に遊びに行きましたが
友達の子は保育園で私の子は幼稚園
同い年でもやはりかなり差はありました!
でも幼稚園で同じクラスの子でひらがな全く書けない子とかもいるから
得意不得意もあるかと思います!
我が家は2人子供いて下の子は男の子なので
上の子よりは遅いのかなと思ってます😊
-
くろねこ🐈⬛
幼稚園ですがお勉強にそこまで力を入れてる園ではなく、お休みの時に家でワークとかやってくださいって感じです(*_*;
長男は覚えが早く、平仮名は全て読めるようになってたのでまだ良かったんですが長女に関しては読めすらもできてないけど大丈夫!?ってなっちゃってます😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分私もそのパターンになると思います😂笑
上の子は割となんでも自分で吸収してて年少からひらがな書いてました!
下の子はまだ満3歳クラスなので
なんとなぁくお勉強してるかもですが😂
たまにひらがなの絵本読んだり
お風呂のシート見たりするけど
そんなに気にしてないです!- 1時間前
-
くろねこ🐈⬛
勝手に上の子の時と比べてしまって不安になってます…😓皆違うのに~😭😭
ゆっくり、長女のペースでやってみようと思います🎶- 1時間前
りな
小学校の教員です
今1年生を持っていますが入学してきてすぐはひらがな書けない子はたくさんいました!
無理に覚えさせるより楽しんで覚えるべきだと思うので焦らず大丈夫ですよ!
-
くろねこ🐈⬛
読めすらもできてないんですが、大丈夫ですかね…😓😓
- 1時間前
-
りな
読めない子もたくさんいます!
大丈夫です!- 1時間前
-
くろねこ🐈⬛
ありがとうございます😭😭上の子はなんとか平仮名読めるようになってたので、読めることもできてないのに大丈夫かと心配でした😭
焦らずゆっくりやってみようと思います😣🌸- 1時間前
-
りな
小学校入ったら急に覚えてきたと喜んでくれる保護者もいるくらい急に読み書きもできるようになりますから大丈夫です!
ご自宅で入学前にやるならお子さんが楽しくできるようにしてあげてください!
覚えさせなきゃってことはないので!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小1の娘、ひらがな読み書きできないまま入学しましたが今は読み書きできるようになりましたよ😂
カタカナなんて何これ?!状態でしたよ〜!
半年前はひらがな読み書きできなかった娘が今は漢字書いてて、小学校ってすごいなって思います(笑)
-
くろねこ🐈⬛
ありがとうございます、うちの長男も平仮名だけ読める状態で入学しました🥺💦
たしかにできるようになってる!!
でも長女はちょっと覚えが悪いというか、何というか…やる気がないのか…不安で(*_*;
焦らずゆっくりやってみようと思います😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ兄弟でも違うので、比べなくていいと思いますよ😌
うちの子もやる気ないし勉強嫌いだし、宿題も適当だし、それでもちゃんとひらがなマスターしました!- 1時間前
ychanz.m😈❤️🔥
自分の名前読み書きできれば大丈夫です!
上の子の入学説明会で、入学までにしっかり覚えてくる子がいますがイチから学校で教えるときに家庭で覚えた時のクセがついてしまって学校の教え方と違うと子供が苦戦してしまうので、興味がある範囲で触れてきてくれる程度でよいですと言われました☺️
くろねこ🐈⬛
ですかねー、長男の時も大丈夫かな大丈夫かなで平仮名は全て読めるようになってたのでまだ良かったんですが
読めすらもできないの大丈夫かな!?と😭
さらい
のびしろありますからね
我が子は学校上がってから読み書きしましたが全く問題ないです
くろねこ🐈⬛
小学校はいってからなんですね…😳✊
焦らずゆっくりやってみようと思います…😭ありがとうございます😭