![めぐみ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
あ一病む、死にたい、消えたい数年前に腰の骨折をしてこれまでに4回手術…
あ一病む、死にたい、消えたい
数年前に腰の骨折をしてこれまでに4回手術を繰り返してて、後遺症で腰から下に痛みと痺れ、来年くらいにまた手術の予定もあって主治医から
立ちっぱなし×
座りっぱなし×
動きっぱなし×
負荷のかかる動き×
重たいもの×
腰を曲げること×
と出来ないことばかりで
おまけにメニエール病もあり長時間働けない
めまい発作を繰り返すうちに右耳に低音の難聴も出てきて、元々今の職場の度重なるストレスが原因で発症したから休職か退職かをずっと言われてた。
仕事自体は好きだし、保育園のこともあるから仕事を辞めるって答えはなかなか出せなくて。
でも悪化する一方で、そのうち耳聞こえなくなるかもしれないって言われて、来年の3月、娘が卒園したら辞めようとやっと決心した。
来年の2月頭くらいには伝える予定で。
なのに、今日。
日付変わったから昨日か。
仕事中、いきなり店長に呼ばれて、
次の契約更新 2月なんだけど、
休み、早退が多いからもう更新しないつもりと。
いや辞めるよ、そう決めたよ。
でも自分から言うのと人から言われるのは全然違う。
娘も喘息持ちでこの時期特に悪くなりやすいからここ最近確かに自分のこと娘のことで休みが続いた。
言いたいことはわかるよ。
けど、娘の発作も悪化してもしかしたら入院かもって、運動会、遠足があるからなるべく入院を避けるために毎日吸入に通ってって言われて休みもらって何が悪い?
娘に何かあっても責任取れるわけでもないくせにさ。
それで最近は特にいつもより休みが続いたから1月最後でって...。
子供のこと、体調のこと、何一つ理解ない会社なのはわかってた。
目先の利益にしか目がないから。
今に始まったことじゃない、ずっとそう。
そんな会社だから新しい人が入ってもみんな数ヶ月で辞めてく。
セクハラ、パワハラ、横領も多い会社。
でも、それを全て見逃す。
横領なんて犯罪なのにそういう形で自社の名が出るのは売上下がるからって警察に突き出すこともない。
そんなところだから私と同じようにストレスが原因で鬱になる人も多い。
遅かれ早かれ辞めることは決めてたし、早く辞めたいと思ってたけどこんな形で退職決まるのは悔しい。
娘のために意地でも働いて聞こえなくなるまでは頑張んないとって思ってるけど難聴も始まって転職すら難しい状況で、もうどこにも必要ないって言われてるみたい。
唯一スカッとしたのは、
更新しないつもりと言われた時に
それでいい?って聞かれて
二つ返事ではい大丈夫ですって答えたら
ほんとに?いいの?卒園まではいる?って
自分から言っときながら引き止めるような、引き伸ばすようなこと言ってきてムカついたから「元々卒園したら辞めるつもりだったんで大丈夫です」って返したら一瞬固まって「そうなんだ...」って逆に向こうがショック受けてたこと。笑
あのマヌケな顔、ざまぁみろと思ってあまり気に病まないようにしないとな...
退職後は、主治医に言われてる通り、まずは少し休みます。
長々ごめんなさい、ただの愚痴です。
- めぐみ(6歳)
コメント