※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が犬アレルギーで、実家または義実家が犬を飼っているという方、実…

子供が犬アレルギーで、実家または義実家が犬を飼っているという方、実両親・義両親は何か対策をしてくれていますか?それとも薬などを飲ませて本人にアレルギー対策させてますか?
7歳と5歳の子がいるのですが、犬アレルギーです。
そして義実家が犬を飼っています。前からアレルギーの症状、発疹や目の痒み・咳などの症状が出ていましたが時々でした。ですが、最近は行くたびに症状が出ていて、症状も強く出ています。
義実家にも子供達に犬アレルギーがあること、小児科の先生からこまめに犬を洗い清潔にし、家も掃除をするようにと言われていると伝えていました。
でも義実家に入ると「うっ」と鼻をつまみたくなるぐらい犬臭いです。もちろん義両親は臭いに気づいていないので、夫から臭いということを伝えてもらってますが改善なしです。

もうこれは行くことを控えた方がいいですよね…
7歳の子は仕事の都合で学校終わったら義実家に下校しています。長期休みも義実家に預けていました。
このまま義実家に行き続けたらさらにアレルギーの症状が強く出て危ない気がして怖いです。
みなさんならどうしますか?
夫はたぶん義両親の気持ちを考えてるのか微妙な反応です。「疲れてるからだよ」とか「本当に犬アレルギーかな」とか言ってます。

コメント

初めてのママリ🔰

実家が飼っていて息子が
アレルギー持ちですが
特に症状は出ないです😳

でも、出てしまうなら
行かなければいいと思います。
相手側にどうにかしてもらおうとするのは
違うかな~と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状出ないということは、きっと綺麗にされてるんですね😊

行かない選択をするのが一番いいとは分かってるんですが、今までお世話になってるので「もう行けないよ」と伝えてるのが難しくて…🥲祖父は仕事以外は出かけない人なので、こちらの家に来てもらうという事も出来ないです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実家猫がいます。薬はずっとですが小さい頃は平気だったのが、小学生になってから一度子どもだけお泊まりさせたら全身に湿疹が出て
アナフィラキシーみたいになったため泊まりどころか母も心配して、日帰りも無しになりました。
うちの子も目と咳がすごかったです。
今は祖父母が会いにくるスタイルで過ごしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アナフィラキシーは怖いですね💦
    うちの子も膝裏がみみず腫れみいに発疹が出たり、目が腫れたりしてしまうのですが、義母が楽観的すぎてその症状を重く見てくれないです😔
    会いに来るスタイルになったんですね!うちも義実家近いので、それか一番いい気がするのですが義父が仕事以外は外に出ないので難しそうです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書きそびれましたがちなみにうちは、実父、義父こないです笑
    外食一緒にするくらいです😊

• 1時間前
星

実家に犬います!
そしてうちにもいますが娘は犬アレルギー😂💦💦

家の犬には慣れもあって薬は飲んだり飲まなかったりですが
実家行く時は必ず飲ませていきます!
2匹に増えて、うちの犬もつれていくと3匹で数も増えるので💦💦

犬好きな娘なので、犬との触れ合いはあるので、触った手で顔とかは触らないとかしてます。

実家はこまめに掃除して、犬のブラッシングもしてくれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こまめな掃除とブラッシングするだけでも結構違いますよね😭
    たぶん毎日掃除してなさそう…ブラッシングはやってなさそうです😭

犬触ったら手を洗うように言ってますが、洗っても部屋の床を触ったりして結局ダメで💦
    対策にも限度がありますよね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

対策をしてもらえないのであれば、私なら行かせないです😭
アレルギー症状、みていてもとても辛そうで、かわいそうです。
体調悪い時とかで、酷く症状がでてしまう可能性もあるので、そこに自分がいないならなおさら怖いです💦

我が子も猫アレルギーで、妹が猫を飼っていて、実家に帰ったタイミングで、妹も実家に顔を出してくれるんですが、その場に猫がいなくても症状がでてしまうので、必ず玄関で母の服に着替えてもらってます。

とはいえ、預けるには事情があると思うので、難しいところではあるのかな…と思いますが、庭で遊んでるとかも難しい感じですかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かせないのが一番いいですよね😭
    今日も義実家に行って、用があったので1時間だけ預けたのですが、疲れがあったのか2人とも目の痒みと充血、瞼の腫れ、膝裏の発疹という症状が出ていて😭もうダメだな〜と思ってしまいました💦

義実家がとても近く、仕事や幼稚園の送迎の関係で7歳の子は預けることが多かったのですが、難しいとか言ってられない気がしてます😭
    庭で遊ぶのは祖父母がしんどいみたいです😂
    今まで預けていたのを犬アレルギーで辞めるのってなかなか言い出しにくいですが、伝えてみようと思います🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😭
    祖父母も症状見ているんでしょうから、医者からしばらくアレルゲンに触れない様言われたとか言ってみるのはどうでしょう…?
    孫が可愛いのであれば、何か対策して欲しいですよね💦

• 1時間前
メル

症状がキツくなってきてから行かなくなりました。義両親に会う時は外食先でにしています。
(アレルギーのこと話しましたが、ワンちゃんを別室に隔離してくれたり部屋を掃除してくれたり等の対応をしてくれなかったので、旦那にもう行けないと伝えました。)
うちの旦那も治るっしょ?みたいな軽さでしたが、この前血液検査して数値見せたら納得してくれました。