※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠19週の女性が、炭酸ジュースやお菓子の摂取について妊娠糖尿病や妊娠高血圧の心配をしています。炭酸ジュースを控えるべきでしょうか。

妊娠19週です。
毎日、主に飲むのは水ですが夜や休日は炭酸ジュースが飲みたくて飲んでしまっています。無糖のものだと物足りなく、コカコーラゼロが特に飲みたくて飲んでしまっています。
お菓子やアイスなども大量ではないですがアイスなら一つ、お菓子なら小袋1つなど食べてしまいます。
つわりが落ち着いてご飯も食べれるようになり、夜ご飯の量は増えたかなと思います。
でも本当に妊娠糖尿病と妊娠高血圧が心配でたまりません。炭酸ジュースは控えた方が良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中、何故かファミマのぶどうジュースと炭酸ジュースしか受け付けなくて(何故かお茶や水が不味く感じてしまって💦)お菓子も食後に食べまくってましたが糖尿も高血圧も大丈夫でした👍体重さえ先生に指摘されなければそんな気にしなくてもいいのかなと🤔先生にお菓子がやめられないことを話したらほどほどにね😅とは言われましたが💦けど妊娠中の食欲と甘いものの食べたさは異常ですよね…産後の今となってはなんであんなにお菓子やジュースに執着してたんだろうと不思議でなりません🤔

• サナ

サナ

普段から炭酸大好きで、お菓子もよく食べてて妊娠中ももちろん飲んでました😆糖尿病の検査引っかかりましたが、再検査で問題なしで糖尿病ではありませんでした☺️高血圧も問題なかったです!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりで5kg減って食べれるようになり5kg戻って、今はそこから2kg増えました😂(笑) 
    炭酸ジュースも甘い物も妊娠前から好きでしたが炭酸ジュースは欲が増しました😅でも糖尿も血圧も大丈夫だったとコメントいただけて安心しました!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は1日どのくらい炭酸ジュースとお菓子を食べていましたか?糖尿で一回引っかかった後、再検査までの間で気をつければ問題なしと判定されることがあるのですね!安心しました☺️!

• 11月24日
  • サナ

サナ

すみません😅なぜかこちらに返信してしまってました💦

• 11月24日
まぽ

炭酸水はどうですかね?胃がふくれて満腹感ありますよ💓レモン汁(ポッカレモン)を垂らすとレモンサワー風になります🍋

体重の増加や血液検査の結果について、特に産院に指摘されてないなら、1日にアイス1つぐらいなら大丈夫なんじゃないでしょうか?🙆‍♀️

ちなみにコカコーラゼロ飲むぐらいなら普通のコカコーラのほうがマシと言われています。
ゼロは人工甘味料が入っていて、舌は甘いと感じますが実際には糖分が入ってきてないので脳が錯覚を起こしさらに糖分を欲してしまいます💦さらに人工甘味料は腸内環境も荒らします。母親の腸内環境が、胎児の脳の発育に影響するという研究結果出てます🧠ご興味あれば「妊娠期の腸内細菌叢が胎児の発育に与える影響」で検索してみてください✨😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炭酸水も好きなので飲むのですが、物足りなくなってしまい炭酸ジュースを好んでしまいます😂
    今のところ、体重も尿検査も異常なしで指摘はされていないのですが、いつ引っかかるかヒヤヒヤしています😂

そうなのですね!コカコーラゼロの方がカロリーが抑えられると思ってて選んでいましたが、ゼロの方が人工甘味料で甘さを出していたのですね、、
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 11月24日
サナ

すみません(;_;)なぜか他の方への返信にコメントしてしまってました💦
わたしは500mlのペットボトルの三ツ矢サイダー1日で飲みきっちゃうくらいの量とお菓子も日中暇で結構食べてました🥹💦
糖尿引っかかって再検査までの間はなるべくお茶か水飲んでお菓子も控えてました🤣
私の友人も同じく再検査でしたが、引っかからず無事出産に至ってます☺️