20年ぶりに会いたい母と会うべきか悩んでいます。兄は反対し、父は私に決めさせています。どうするのが良いでしょうか。
20年近く会ってない母に会うべきか悩んでいます。
私は父子家庭で育ちました。
私が4歳の時に母が不倫をして出て行ってから
20年近く会っていません。
面会も母の新しい家族の事もあって母側が拒否をしていたそうで
当時のつらかったであろう経験や、私が小さい頃の母との記憶はほぼありません。
父、祖父母、兄が母親がいないぶん大切に面倒をみてくれたため、私は母親がいないことに対する不満を感じませんでした。
養育費は滞りなく支払われていたそうで
父と母は一応繋がりがあります。
私が9月に第一子を出産してその情報が親戚から親戚中へ、
そして遠い母の元へとまわり母から父に10数年ぶりに連絡が来て私と私の子に会いたいと言っているそうです。
今の今まで母に会いたいなんて気持ちは全くなかったし
私は母に捨てられた形ではありますが
自分自身が生まれてこなければ素敵な人と出会って恋をしてこんなにも愛おしくて可愛い我が子に出会うこともできなかった事、
自分が母になったことで自分を産んでくれたことにありがたさをより実感しています。
人はいつ死んでしまうか分からないので会えるうちに会わないと後悔するのではという気持ちもありますが、
会うのがすごく怖いのも事実で今まで私を大切にしてきてくれた人たちを裏切る形になるのではと迷いもあります。
ちなみに兄は母のことを許すことは一生ないと会う事に大反対しています。父は私が決める事だからと言っています。
正解は無いと思いますがどうするのがいいのでしょうか
似たような経験ある方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どちらを選んだら後悔しないか?だと思います。これは私が悩んでいたときに友人から言われた言葉。
分かれ道…どっちを選ぶ?左へ行っても右へ行っても後悔するかも。でも後悔してでも選ぶのはどっち?と。
私も小学生の時に親が離婚しました。当時は離婚が珍しく白い目で見られていました。
父親が出ていきましたが、お金なんて一銭もくれないし、どこにいるのかも知りません。もうかなりの年数です。
風の噂で子連れと再婚したと。一銭もくれないし、なんならうちのお金を全て持っていかれて大変でした。会いにも来ません。
こんな私、会いたくないし、親とも思ってませんが、会えたら「金返せ!」と言いたい、言ってやる!と子供の時から思っています。
亡くなれば何かしら連絡来るだろうな…でも何もないから生きてるんでしょうね。
私は今だに恨んでるというか…許せません。
ママリさんのお母さんはちゃんと養育費も払ってくれているし、向こうから会いたいと言ってくれてる。
そこはうちとは全然違うから会うチャンスなのでは?と思いますが…
最終的に決めるのはママリさんです。
後悔のないよう選択してください。
ママリ
怖い気持ちもありますよね。
今までの何かが崩れるのではないかと。
よくあるのが、遠くから様子を見て決めるってのが多い気がします。
お父さんが約束をとりつけて、母と会い食事をします。
それをあなたは離れたところから見る。お母さんには内緒です。
だましてることになりますがそれくらいしたっていいんですよ。
会うか、会わないか。
どちらかしかない選択をするにはあまりにもいろんなことの情報がない、その分なにかがあったとき心の消耗はすさまじい。
だから離れたところから雰囲気を確認し、声を聞く。表情をみる。
それくらいの情報はあなたに与えられないと。決められませんよ。
離れたところから見て、会って話したいと心が思えたなら、大人になった私をみてほしいと思えたなら、会えばいいと思います。
お父さんに相談してみてください。
あとは
大丈夫だと思い、会っても
会ったときのなんでもない母の一言があなたにとって深い傷になることもあります。今後の人生でずっとつきまとうかもしれません。
それを覚悟の上で、会わないといけませんね、
あなたが母になったことで、母親として…みたいな気持ちは少なからず沸いてくるので
自分が我が子をおもう愛があるからこそ、母の自分への愛が軽く思えたりして辛くなったりしますからね
すず
私自身ではないのですが、私の母が母親(私からみた祖母)に置き去りにされ、大変な時期があったそうです。大人になり、結婚する頃に再会したようですが、あまりいい話は聞いたことがありません。その後連絡はとっているようですが、私自身は祖母に会ったこともないし、私の母は私の娘たちが生まれたことも知らせてないようです。知ってほしくない。と言っていました。
私の憶測ではありますが、後悔はしてないとは思います。再会した時は区切りとして、自分も母親になる身として会いに行ったのではないかなと思っています。
私自身の話ではないのであまり参考になはなかったらごめんなさい🙇♀️
ぱん
『ママリさんに会いたい』ではなく『ママリさんとママリさんの子供に会いたい』と言っていることが気になりました😣
ママリ
母側が面会拒否していたのに、孫が産まれてから『会いたい』と言ってくるのが都合良すぎるな、とか、新しい家族とうまくいってないから今さらこちらにすり寄ってくるのかな?というのを疑ってしまい、私なら会わないですね。。母に会いたいのって、やっぱり自分が子供の頃じゃないですか?お母さんの温もりが恋しいとか。
家族裏切って不倫して出て行って(子供置いていって)新しい家族があるから会うの拒否。それで20年以上経って今さら何の用ですか?!!て思います。
はじめてのママリさんが会いたいなら会えばいいのかなと思いますが、私がママリさんの立場ならもう一生絶対会いたくないです。
コメント