※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
家族・旦那

旦那とのコミュニケーション不足や家事育児の負担について悩んでいます。心療内科受診が必要でしょうか。

旦那に対してモラ嫁になってしまう私ですが、
先日、旦那に「やっぱりおかしい!心療内科か精神科を受けた方がいい。一緒に行くから!」と言われてしまいました。

旦那は土日祝も仕事で平日が休み、帰りも9時くらいなので、
土日祝休みのフルタイムパートをしてる私が1週間ワンオペやってます。
子供2人はママがいい!が強くて、風呂や寝かしつけ、保育園の送りも私で、子供寝てからも洗濯や洗い物、保育園の準備の毎日です。旦那は帰ってきたら、ご飯食べて風呂入って寝るだけです。
私を軽く見てるのか、おばあちゃんと思ってる(旦那は父子家庭でおばあちゃんに育てられたようなもの)のか、私が職場に配るオシャレなお菓子を勝手に開けて食べてたり、明日のおかずにととっておいてたおかずも好物のものは聞かずに勝手に食べ尽くし、テーブルを拭く習慣もなく衛生概念もずれてて、
先日も旦那が午後休で私より先に帰ってて、私が洗い物してる時に「3人で風呂に入っといで!」と何回言っても入ってくれず、結局私が子2人と風呂入って寝かせるはめに。
土日祝の休みをお願いしてもノルマがあるからと嫌がってたくせに、近所の幼馴染から来月の土曜日に子供見て欲しいと頼まれると休みにすると言って引き受けるし、私も次の日仕事で朝はバタバタするのに会社の組合の関係で翌朝早いからと隣の市の同僚を家に泊めると勝手に決めたり、
毎月マッサージ受けに行ったり脱毛にも行ってて、私には1人の時間もないのにと不満いっぱいで、
そういうのもあれこれ指示しても私の嫌な気持ちとか言っても、あーだこーだ言い訳や文句ばかりで話したくもないのでシカトしてました。
口を開けば言い合いになって、子供に見せたくないのに喧嘩してしまいます。

寝たら忘れるタチなのか、何事もなかったかのようにしてくるのも腹立つし、私のイライラを自分のことと思ってないのもまた腹立つしで、
そうすると上記のように心療内科を受診した方が良いとか言われてしまいました。
夫婦間のコミュニケーション不足、家事育児の偏り、私の1人の1日の時間がないことによる気持ちの余裕がないってたげて、子供と遊ぶし話すし、仕事も楽しくしてるので、モラ嫁ってだけでも受診した方がいいんでしょうか。

コメント

りり

旦那さんが一緒に行ってくれるなら旦那さんの前で心療内科の先生にこの事を全部話してみたらいいと思います。
先生から旦那さんが責められると思いますよ😇

0歳3歳の母🐻

??????????
どのあたりがモラ嫁だったのかさっぱりです。
むしろ旦那さんはまだ独身気分なんですかね?
人様の旦那さんに大変失礼ではございますが、子ども2人いて今までと同じでいられるわけがないし、親としての自覚がないのか?クソ野郎だ😌とお伝えください。

反論できないほど言い返せる自信しかありません。

ぽろん

旦那さんに受診してもらいましょ😇

初ママ

旦那さんが、やば過ぎる!
我が家も似た感じですが、もはや会話すらなく業務連絡で1日に話す事…ただいま〜おかえり〜。だけの日あるので冷め切ってます😄