思いをつらつらと書きます、コメントくださると嬉しいです。30前半にし…
思いをつらつらと書きます、コメントくださると嬉しいです。
30前半にして、資格なしの公務員です。
うつ病になってしまい、仕事に行けていません。
正直、一度心の病で休職したら、人目なども気にるので復帰したくない気持ちが強くなってきました…
でも、辞めたら、、条件の良い仕事に就くことは難しいので、パートなどを選ぶことになると思います。
子ども1人のままなら、辞めてパートでも、贅沢しなければやっていけると思いますが
最近2人目が欲しいと思うようになりました。
①無理してでも復帰して妊活、育休3年とって考える
②このまま辞めちゃって、子ども1人
で悩んでいます。
もちろん身体を治すことが大事、と思いつつ、どうしても先のこと考えてしまう性格🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自律神経失調症持ちで、躁鬱にもなったことがあります。
29歳、資格なしのパート勤務、子供1人です。
やっぱり心身の健康がないとなかなか育児と仕事の両立は難しいのかなと思います。みんながそうとは言いませんが、私自身は既に子供1人に対していっぱいいっぱいです。余裕のない時の方が多いので、子供と自分が少しでも毎日楽しく過ごすことを選択して、子供は1人と決めました。
間違いはないと思いますし色んな選択肢があって良いと思います。ただやはりまずは鬱と向き合い、少しでも良くなることが先なのかなと思います😌
moc。
うつ病の原因はお仕事でしょうか?
例えば、部署を変わる等すればうつの原因は取り除かれるのであれば、元の職場復帰が良いかと思います。
周りの目は気にすることはありません。
今の時代、心の病気で休職し、戻って元気にバリバリ働いている人も大勢います。
仕事に戻っても以前と変わらない状況で働かないといけない場合は、ちょっと考えものです…
子育てはママの元気ありきですので。
今はとにかく出来るだけ考えずに、養生して下さい。
うつの時に考えることはあまり良い方向にいきません。
良くなってこれば頭もスッキリして自然と道は開けてきます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにそうですね。うつの時に大事のことを決めるべきじゃないし
考えるべきじゃないですね。
ちゃんと、何も考えず休むってことができないとですよね。
部署異動して一年くらいで鬱になりました。
でも、もともとの性格なのかもしれません。子育てと仕事がちょうど重なったのもあるし…
こんな時でも先のことばかり考えて、あまり休職が長くなると転職にも不利かなとか…よくないですよね。この考えすぎな性格が原因なのに- 1時間前
みー
鬱の治療中であれば、お薬の問題と治療との兼ね合いが出てきます。
私の知り合いの方がとある精神病で、薬の為に母乳は止めて、夜間は寝ることが大事なので夜は全部旦那さんにお願いしていたそうです。旦那さんは奥さんの実家で数ヶ月は育休取っていましたが、その後は自宅に戻り仕事と夜間育児と両方やっていたようです。
私の夫も軽い精神病です。夜は寝たいとのことで、私は1人で夜間の世話をしていました。正直、なんでこの人寝てるの?って夫に思ってしまったこと何度もあります。
つまり、赤ちゃんより自分のために生活することに耐えられるかどうか、周りの方の理解と協力が得られるかどうか、1人目の時とは違う形の育児になることを受け入れられるかどうか、考えてみて、それでも2人目が欲しいのかどうかというところかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
周りの方の、実体験教えていただきありがとうございます。
正直、自分は大丈夫、よくなるって思ってるんだ、と。
軽く考えているんだと思います。
お話聞いたら無理だなって思いました。
子どもに不自由させないように、お金の目処が立ってから、収入が安定してから
そんなこと考えて結果鬱になって
仕事も、2人目もダメになるって
なんかもう最悪です。- 5分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
相談できる人がいなくて。
聞いていただけて嬉しいです。
こんな状態になってもまだ、心のどこかで、自分は大丈夫、頑張れるって思ってる気がします…
ちゃんと向き合わないとダメですよね。
はじめてのママリ🔰
向き合うというか、今はしっかりと心も体もリフレッシュしておやすみして労わってあげる時期だと思います♪
大丈夫、まだやれるって私もギリギリまでいつも思いますし、なんならライン超えても自分の痛みに気付かないのでわかる気がします💦
別にそう思うことが悪いとは思わないです。ただ自分を追い込むのだけはやめて、毎日生活リズム整えて穏やかに生活できるといいなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
主治医の先生にも、休む時は休む、頑張る時は頑張るをうまくできるようにと言われました。
どこから頑張りすぎなのかがわからないんですよね😭
穏やかに過ごす、、意識してみます🥺
はじめてのママリ🔰
そこは私も難しいです🥹
ただしんどいなと少しでも感じたら休むのは大事かなと思います!
例えば私なら自律神経乱れてて体調やメンタルが安定しない時は仕事も育児も最低限しかやりません。しっかり食べて寝て、落ち着いて過ごすようにしてます。
はじめてのママリ🔰
ああ、今日は体調悪いな、ゆっくりしよう って気持ちを持つようにしてみます🥹✨
ありがとうございます🥲