コメント
®️°
婚姻費用分担請求をした方がいいです。私は結局やらずに離婚したので、詳しくは分からないのですが、何年続くかも分からない婚姻費用の支払いが、段々と難しくなって離婚…というケースもあるようです。
s chan
元旦那のモラハラが原因で離婚しました。子供はいませんでした。
離婚したくても拒否されましたが、私やうちの両親の説得で割とすぐ離婚は決まりましたが、決まったのが月初で、その月は家賃を払わないといけなくて、家賃は毎月向こうが持っていましたが、そちらの都合で離婚することになったんだから半分払え、といわれ、お前のせいで離婚なんだろ!と切れたかったけどとにかく離婚したかったので半分払いました、、
モラハラが原因だと私はなんとか話し合って決めれましたが、友達は調停にたのんで調停離婚?してました!
離婚までどのくらいかかるかというところで、すぐ応じてくれるなら、払っちゃった方が気持ちも楽かもですがここから何ヶ月も何年もつづくなら、きちんと申し立てをして、婚姻費用等請求する方が良いと思います!
大変かと思いますが頑張ってください😭!!!!
みお🐥
お互いの収入によります。
旦那さんと同等なら婚姻費はないですし。
別居する場合の家賃って貴女のですか❓
調停するんなら婚姻費を求めても決まるまでは支払いしないといけないです。
-
はじめてのママリ🔰
今の家の支払いは主人が払ってます。
給料はお互い同じくらいです。- 1時間前
-
みお🐥
今は旦那さんと一緒に住んで旦那さんが支払いをしてて、新しく借りる家の支払いを旦那さんにして欲しいって事なら多分給料が同じくらいなら難しいです😓
婚姻費は夫婦が同等の生活をするように求めるものなので。
例えば30万稼ぐ旦那と子どもを連れて妻が別居、妻のパート代が7万ってなれば、旦那は妻、子どもを扶養する義務があるので10万を月々渡す。とかです。
主さんの場合それなら別居せずに調停していく方がいいか、別居するんなら払える範囲内で借りるしかないですね😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今の時点で
家賃高くてあまり貯金できておらず
引っ越しもお金かかるしというので
現状維持になってしまって。
でお金の問題で喧嘩が、増えてって感じです。
給料増やす=転職の話になりますが
旦那は地元に帰りたい、私は今の市内がいいと
方向性の違いもあり離婚しようかなと思ってます。