※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚する勇気をください。数年前の不貞行為とモラハラ。家事、育児もほ…

離婚する勇気をください。

数年前の不貞行為とモラハラ。家事、育児もほとんどせず、一人で子供を1日見ることも多分できません。

なにせ夫は自分の面倒すら見れない。一人で朝起きれない。私に起こしてもらう。好き嫌いも多くメニューも別。そのくせ、一丁前にヤリたいことだけは主張する。性行為なんて私はやりたくない。けど拒否すると不機嫌になるので嫌々。

元々、私の性格的な問題で、夫に対して恋愛とか愛より依存があるのだと思います。
誰かのために身を粉にしてしまう、自分の意見は後回し、一人の時は色々決めれるけれど、相手がいると合わせてしまう、嫌われたくなくて本音が言えない。顔色を伺うなど。

喧嘩になり相手から色々言われて、そうなのかも、私が悪いかも‥と思ってしまうけど、時間が経って思い出すと、やっぱり私は悪くないよね?など自分の気持ちが後からついてきます。けれどその思ったことをうまく伝えられない。

夫のことタイプではないし、苦手な部類です。付き合った動機も断れなくて、付き合っていけば好きになるかもとずるずると過ごして結婚。子供は昔から欲しくて作りました。 
それでもこの人と添い遂げるつもりで生活してきました。

不満もたくさんあったけど、子供のため、夫のため。と自分の気持ちに蓋をしすぎて、分からなくなっていました。

今回、またモラハラされて、人に相談して、おかしいことに気づいて、初めて離婚を決意。
この時、物理的に夫と離れていたので、自由で、すごく生き生きしてました。ビクビクすることもないし、夫が帰ってきて性行為を言われないように寝たふりをすることもないし、好きなご飯も食べられる。

夫に元々気持ちも離れていた。価値観や金銭感覚の違いや、家事、育児もしない。言っても反論されるか、相手にされない。辛い時、協力してほしい時、隣にいるはずの夫はいなかった。性生活もしたくない。信用もない。自分の中で、夫婦としては終わっている。

けれど離婚する前に一旦、再構築期間を設けることにしました。

夫が変わろうとしているのを見ると、本当に変わって来ていると思う反面、モラハラのハネムーン期だ。という思い。
今までのことは許せないし一緒に生活はしたくない。
けれど子供は?子供の気持ちはどう?父親いなくて寂しい思いするよね?と思ってしまい、今までのように私の気持ちに蓋をして子供のために離婚をしないという決断に揺らいでしまいそうになっています。

ネットでも色々調べてしまい、片親のせいで子供が受ける精神面の影響や子供のマイナス的な気持ち。
親の無責任な行動で被害を被る子供。という言葉。
喧嘩したり仮面夫婦くらいならはやく離婚してほしかった。という子供の意見。

様々な意見があり、揺らいでしまいます。
自分の気持ちは離婚したい。私の気持ちを優先して良いの?本当に良いの?子供から父親奪って良いの?と思ってしまいます。。。

以下モラハラの例。
お小遣い欲しいと言われたので、下ろしに行く時間もなかったので、PayPayにしたらダメ?ということに対して、なぜかキレる。じゃあ給料もPayPayで送るよ?と激詰めされる。

好き嫌いが多いので、指摘する。また外食したがりなので、エンゲルケースを考えようというと、今から作るもの、食べるもの別々でお願いします。あと当分話したくないので話しかけて来ないで下さい。とフキハラ。こちらが謝っても2、3日無視。以降、冷蔵庫の中で作れるもののメニューを毎日送って作っていました。

夕ご飯作れてないことを伝える。ご飯を買うか、食べに行くかの電話の途中で、仕事の人から電話が来たからと切られる。その30分後くらいにご飯どうする?と連絡が来たので、買ってきてくれる?子供寝かしつけている。義父母(同居してる)は食べに出掛けているよ。とすぐ伝えるものの、遅い。買う時間ない。とキレられる。
夫的には私とご飯を食べに出かけるつもりだった。まず30分のうちに私からご飯どうするか連絡がなかったことに対してキレる。この時私は娘の寝る準備をしている最中。
この後は放置するとめんどくさいので、義父母に頼んで、子供を見てもらって、夫の希望通りにご飯を食べに行く。もちろんこちらが悪いので謝る。

という感じです。

コメント