赤ちゃんが離乳食を始めたが、発疹が出るためステロイドを使用している。発疹がある状態でアレルギーチェックを行うことに不安がある。どうすれば良いか相談したい。
離乳食が始まった赤ちゃんなんですが、ステロイドを塗らないと体に発疹が出ます😢
治ってきたなぁと思って今日くらいいいかと塗らずにいるとやはりポツポツが。
ちなみにリドメックスを塗っています。
もうかれこれ2ヶ月くらいは塗っていて、離乳食でそろそろ卵などのアレルギーチェックをしなきゃなんですがどうすればいいでしょうか?
医師にはこれくらいの発疹なら試してみたら?と言われていますが、うーん、発疹できてる時にアレルギーチェックしたら食べ物のせいかどうか分からなくなるし、肌の調子がよくない時に大丈夫かな?と不安です💦
- 柚子
コメント
たぬき
ステロイドって塗って綺麗に治ってもまだ塗らないと効果ちゃんと出ないと言われました😢💦
治ってきたなぁ…でやめるのが1番長引くと💦
肌の調子が良くないからこそ早くアレルゲンを口から入れた方がいいって考え方もありますし難しいですよね😢
うちは口の周りと首周りが荒れててステロイド治療してて、肌からアレルゲン入るとアレルギーになるから口から入れた方がいい、アレルギーなら顔が腫れるからそれ目安にしてと言われて荒れて治療中でしたがアレルギー食材進めていきました😌💦
柚子
ありがとうございます😭
わたしも医師には塗り続けるのが大事と言われましたが1日に2回、保湿もで、寝返りハイハイするのでたまにサボってしまいます😢
なるほど!口から入れたほうがいいんですね💦
うちは顔は比較的綺麗なんですが胸やら腹に発疹ができてつ💦
ちょっと心配ですが試さないとなので勇気出します😭
たぬき
塗り続けられないと長引きますよね〜🥲💦
お顔が綺麗ならアレルギー反応なら分かりやすく見えますし試していいと思います〜🙆🏻♀️
柚子
塗り続けたいと思います😭
分かりました!試してみますね😭