内診グリグリがとても痛いと知り、怖いです。割と痛みに強い友人、そん…
内診グリグリがとても痛いと知り、怖いです。
割と痛みに強い友人、そんなに恐怖心を持ったりしない友人でさえ、予定日間近の診察でやった内診が痛くて、
次の診察が怖いと言っていたのを覚えています。
初産で不安障害を持っており、ここまでもつわりで何度も挫けては、何とか精神的に落ち着いて過ごせるよう努めてきましたが、ここ最近不安感で寝つきが悪く辛いです。
子供には会いたいですし、乗り越えるしかないのですが。。
出産された方、どのような気持ちで乗り越えましたか?
また、どういう痛みなのでしょうか?
怖いです。安心出来るような、乗り越えられるようなご回答を頂けましたら、とても嬉しいです。
- ママリ🔰(妊娠24週目)
コメント
はじめてのママリ
妊娠グリグリは人によりますよ。
産まれそうで柔らかくなってれば痛くないです。
ガチガチの人だと痛いらしいです。
私は痛かったことないです。
ママリ
私内診グリグリあったのは
陣痛きて入院してもう産もう!となった時のみでしたよ☺️
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうだったのですね!
産院によっても、対応が違ってくるのですね。
陣痛が始まったら、怖いだとかもうそれどころでは無いですよね。
少しホッとしました😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1人目は陣痛中でしたが圧迫?のような奥を広げられる感じで痛くはなかったですが不快でした。
2人目は不安だったのでする時は事前に言ってください。するなら出来るだけ陣痛中にしてくださいとお願いしました。陣痛がきてしまったら後は産むのみなので乗り越えられると思いますがそれまでが怖くて仕方がないですよね、、
ベビー用品を沢山買うなどして気を紛らわせました。あとはなるべく1人にならないなど考え込む時間を取らないようにしました。出産頑張ってください!長々失礼しました🙇♀️
-
ママリ🔰
痛みではなく、不快感だったりすることもあるのですね🧐
私も不安なので、事前に対応する医者に言ってみようと思います。
ベビー用品はまだ用意出来ていないのですが、買っていくうちに前向きになれたり、子供がより楽しみだと思えそうですね!
確かに、考え込む時間が増えていたと思うので、気を紛らわせるよう努めようと思います。
ありがとうございます😭- 2時間前
まる
1人目と2人目の産院が違うのですが
1人目はなし2人目は何回かありました!
産院によってみたいですね🫢
初めてやった時痛かったので
2回目から力を入れないように
深呼吸とか意識してたら
少しはマシになりましたっ!!
-
ママリ🔰
産院によって全然対応が違うのですね。
何回もあるのしんどいですね😭
力を入れない、力を抜く、深呼吸するのすごく大事そうですね!
胸によく刻んでおきます…!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は妊娠前に鬱っぽく精神科にかかってました😵💫妊娠してからも産後も何度も不安になったりしていましたが、子供の存在や夫の存在で何とか前を向けています。不安な気持ちを夫に打ち明けると楽になってました。私にとって唯一弱音をはける存在なので助かりました。ママリさんも弱音をはける存在がいらっしゃったら遠慮なく甘えた方がいいです!😭
あと私は精神的に病んでいた時に過敏性腸症候群でもあったので😇繰り返し腹痛に襲われ痛みが怖くなり、痛みや痛みのストレスで更にお腹壊したり、、もう本当に酷かったです。
なので内診もグリグリも出産も本当に怖かったです!私の場合無痛にしたのですが、無痛とはいえ痛みはもちろんあり子供も頑張ってくれてると思うと我慢が出来ました🥲
本当に赤ちゃんの存在で頑張れました!自分一人じゃない、赤ちゃんも頑張ってくれてるって思うと痛いけどなんとかなりました!過敏性腸症候群の腹痛で意識飛ぶ時の方が無理でした😱😱産む時は赤ちゃんに酸素送るぞ〜って思いながら苦しくないように呼吸大事にしてました!本当に赤ちゃんの存在が大きかってです!
あと内診は息を吐きながらだと無駄な力が入らず痛くないです!試して見てください!🥲✨
グリグリは力入れなくても痛かったです。私の場合、グリグリは産む当日にされたのですが子宮口4センチ空いていてもう赤ちゃんも骨盤にハマり出てくる準備万端でしたが激痛でした笑
-
ママリ🔰
私も現在進行形で精神科にかかっています。安定期に入り薬を飲んで少しマシにはなったのですが😭
辛い時、旦那さん色々聞いてくださったのですね!素敵です✨
私も母に不安なことを話してみようと思います。
過敏性腸症候群凄く辛いですね💦痛みのストレスでお腹壊す、悪循環ですね😭
無痛とはいえ完全に痛みは無くならないとも見たことがあります…。
はじめてのママリさんも、色々怖かったし、痛かったけど、それでも乗り越えたのですね!とても勇気になります。
産む当日にグリグリというパターンも結構あるのですね🤔
流石に当日はもう覚悟決めようと思います😭!- 2時間前
ママリ🔰
産まれそうになっていると痛くないんですね…!
調べると恐怖体験がたくさんだったので、そうでない方もいて良かったです。
初産なのでスムーズに行けるか分かりませんが、柔らかくなっていることを願います。