里帰り出産中のストレスについて相談があります。実家での生活がしんどく、特に母との衛生観念の違いやプライベート空間の不足が悩みです。早く夫の元に帰りたいですが、1ヶ月健診について悩んでいます。ストレスの対処法や経験談を教えてください。
里帰り出産のストレスについてです。
現在35週、夫の仕事が夜遅くまでなので、里帰り(新幹線の距離)で実家近くの産院で産むことに決めて、里帰り中です。実家には母、父、弟、妹が住んでいます。
実家で一緒に暮らしていたのは、10年以上前で、里帰りして1週間、色々しんどいと思ってきました。
•田舎であることから、どこにいくのも車を誰かに出してもらわないといけないこと
•荷物を少なくするため、持ってきた服は最小限にしたのですが、(妹が貸すよーと事前に言ってくれていた)いちいち聞かないといけないこと
→耐えられずに結局自分で服を買いました。
•実母との衛生観念が合わず、文句をいったつもりはなく自分で洗い直すなどしたら怒り出すこと
•プライベートな空間がないこと
など。
洗濯掃除料理もしてもらっていて、ありがたいですし、感謝しています。里帰り前から関係は良好でした。
しかし、特に実母の、マイルールに従わないと機嫌が悪くなる点がしんどいです。
1ヶ月健診が終わったら夫のもとに帰る予定だったのですが、できればもっとはやく帰りたいです。
ただ、1ヶ月健診は産んだ産院が一般的とありますし、どうするべきか悩んでます。
ストレスの対処法や経験談など教えていただけると嬉しいです。
- ひー🔰(妊娠35週目)
コメント
なな
車を誰かに出してもらうのは、ストレスやばい時は割り切ってタクシー乗ってみるのはどうでしょうか??💦
衛生観念合わないのはキツいですね、、赤ちゃん産まれたら余計に気になると思うので予め、「やってもらってばかりじゃ悪いからこれとこれは私が絶対洗うね。ほんといつもありがとう」って何回も言って洗脳しましょう。
プライベート空間がないのは我慢するか、産後ケアついてる赤ちゃんオッケーのホテルなど利用できればクリアできそうです。
1ヶ月健診も地元で受けたいって出産した医院で事前に相談したら対応してくれると思いますよ✨
私も同じような感じで産前産後でガルガルになっていて実母と大喧嘩したことあるのでお気持ちわかります、、頑張って下さい‼️
ゴルゴンゾーラ
里帰りした時、母、父、弟が実家にいて産後1ヶ月まで過ごしました。
長年実家から離れていたのもあり、ガルガル期もあったのか父と弟にとてもイライラして早く帰りたいと思っていました💦
実家にいさせてもらう以上、その家のルールにある程度は従わないといけないなと思って、我慢していました💦
自分のキャパや体のことも考えて、一ヶ月健診までは…と思い、健診終わってすぐ自宅に戻りました。
一ヶ月健診は自宅の方の病院でも受けられますし、どうしてもの場合は里帰りの期間繰り上げて自宅戻るのもアリかなと思います!
-
ひー🔰
ご回答ありがとうございます。
同じ状況で、とても共感しました😭
現実的に、1ヶ月健診までは実家にいることになりそうですが、
どうしても限界が来た場合のために自宅近くの病院も調べようと思います。
ありがとうございました☺️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私それで2人目里帰りも手伝いもなしにしました😂
衛生観念違いますよねー💦💦
実家が近所なので1人目は産後退院してからの里帰りでしたが3週間苦痛過ぎました😥
今から家近くの産院は分娩無理ですよね?💦
産まれたらもっとイライラしますよ😣
-
ひー🔰
一緒に暮らしていたときは特に気づかなかったのですが、しばらく離れるとこんなに感覚が違うのかとびっくりでした。
もし2人目があるときは、里帰りはしない予定です😭
現実的に、産むのは実家近くになりますが、
1ヶ月健診の病院は限界がきたときの安心材料として、自宅近くも調べてみます。
ママリ
ぶっちゃけ帰ってこられる方も色々合わずストレスでした💦
産後すぐに帰って1ヶ月検診の前の日くらいだけ泊まることにしたらどうですか?
-
ひー🔰
そうですよね、実母もストレスを感じているだろうなと思います。
自宅と実家では距離があるので、生まれたての赤ちゃんを連れて、、は少しハードルが高いですが、そういった選択肢も知れて少し心が軽くなりました!
ひー🔰
そうですね、自分の精神面のためにタクシーも使おうと思います。
赤ちゃんが産まれたら余計にもめそうなので、今のうちに言い方に気をつけたり習慣づけたほうがいいですね、、、。
産院にも聞いてみて、
できそうなことから対策していきます!
ありがとうございました☺️