※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari 🫧
妊娠・出産

SNSみてると未だに帝王切開を「楽」と勘違いしてる人がいて悪気があるの…

SNSみてると未だに帝王切開を「楽」と勘違いしてる人がいて悪気があるのか無いのかその言葉を帝王切開した人に言ってるんだと思うとびっくりです👀

私は1人目緊急帝王切開で2人目、3人目も帝王切開でしたが周りから「楽だね」なんて言われたこともないし寧ろ3人切腹したことで神格化されてます🤣笑

周りは自然分娩の人ばかりですがお互い帝王切開、自然分娩をしたことないから「どんな痛み?どんな感じ?」と聞いて「うわぁぁ、どっちも痛いよねえ🥹」ってなって終わります😂

てか、楽して何が悪いさ🙄

麻酔中は痛くないって言うけどその麻酔が痛いのさ。笑
今回は神経刺激されて感電したみたいにブルブルっと左足と腰が勝手に動いて激痛。普通に怖くない?
そして麻酔効きすぎて呼吸困難起こしかけて意識半分無くなって先生に何回もビンタされて起こされました😂(寝てたら多分死んでた)

術中も内臓掻き回されてる感覚モロ分かりだし。
吐き気ヤバいし。
痛いとか痛くないとかじゃなくて、ただただ不快感。
気持ち悪さがすごい🫠

もちろん術後はご想像通り。
焼けるような痛さと後陣痛地獄☀️
ちなみに私は肌が弱くテープかぶれをおこしたので無意識に掻きむしって血が出てテープ貼ったとこは水膨れができました😶‍🌫️

そして帝王切開の代償として癒着で卵管片方ダメになりました。
2人目、3人目すんなり妊娠できてません。
(2学年差希望でしたが年子も覚悟で早めに妊活しました)

癒着したところは何年経っても疼くし痛みます。

楽な出産なんてないし全部死と隣り合わせ。
お願いだから「楽だよね」って言葉で片付けないで欲しい。
本人が楽っていうのは全然OKだけど。

私は楽じゃなかったし本当にしんどかった。

だからどんなお産でも「楽だったね、よかったね」じゃなくて
「よく頑張ったね、お疲れ様」これでいいのよ。

自分語り失礼しました😂

コメント

sistar_mama

それは、わかります!
私は、自然分娩も帝王切開も経験しましたが、帝王切開で3人とか出産してる方は尊敬しかないです😣
「産む」だけなら帝王切開は、一瞬かもしれないけどその後の麻酔が切れた後は地獄でしかないです💦

• mamari 🫧

mamari 🫧

コメントありがとうございます😊

どっちも経験されてるんですね🥹
    術後の2.3日は本当に地獄ですよね🥲💦

何人であれ出産したママ達は皆本当にすごいです✨️

• 46分前
はじめてのママリ🔰

そんな人いるんですね…経験してから言えよですよね。出産てどんな形でも命がけなのに、生まれて当然というか、扱い軽くて本当納得いきません。旦那には毎日頑張ってくれてありがとうと拝んでもらいたいくらいです😮‍💨

• mamari 🫧

mamari 🫧

私はまだ言われたことないですが、実際にこの令和の時代でも言う化石のような人がいるんだ…とビックリです😂

本当、大前提として経験してないくせに言うなよですよね🙄

私は流産も経験してるので尚更妊娠出産は当たり前じゃないし奇跡の積み重ねだと思ってます🥲

命を生み出す行為を軽く扱わないで欲しいですね😔

• 42分前
hm

私は自然分娩ですが、個人的に帝王切開のが何倍も大変だと思っています。
どっちが大変とか比べる対象ではないですが産後の痛みとか色々話を聞いて私なんて全然〜って思いました😭💦

• mamari 🫧

mamari 🫧

そもそも痛みの種類が違いすぎて比べられませんよね😂

私も1人目で一応陣痛は経験してますが陣痛もしんどすぎて😣💦
    緊急帝王切開する頃には疲れすぎて意識半分飛んでました🫠

• 35分前
はじめてのママリ🔰

私は自然分娩ですが、帝王切開の人は何かしら理由があると思うので自分から色々聞かないようにしてます🙄
出産時の体験はそれぞれ大変で話題になるかもですが、産み方であれこれ言う人いますよね。それでどっちが大変だとか、そんなことを言い合うのが本当くだらないなーと思います😂女子ってそんな事でも盛り上がるんですね😇

• mamari 🫧

mamari 🫧

いや、それです。私の方が大変エピソード😂

1人目のとき一応9時間程陣痛があってそれを話したら自然分娩の人に「それ、陣痛じゃないから!もっと痛いから!」って笑われたことあります🤣

え、数分おきにきてたあの痛みはなんなの?自分はなんの痛みに耐えてベッドの柵にしがみついてたの?ってなったのと出産経験のある女同士でも分かち合えないことはあるんだなって思いました。笑

なので、聞かれるまでは自分の話はしないし相手にも聞かないようにしてます😂

• 29分前