36歳の姉がいるんですけど、実家住みのニートです。アルコール依存症で…
36歳の姉がいるんですけど、実家住みのニートです。
アルコール依存症で朝から飲んで酔っ払っては病んでもう死にたいとか自殺未遂しようとすることもあるようです。
昨日の夜中も投稿させていただきましたが、実母から昨日の夜にこうLINEがきてピンクが姉、白がわたし、黒が旦那の名前です。わたしができることはしてきたつもりだし毎日のように泣きながら電話してきたり正直付き合ってられません。
今も「助けて」ってLINEきましたがこっちがまいりそうです。
わたしからしたら母ももう関わらないでくれってLINEしてくるぐらいなら早く精神科連れていけよって感じです〜
なんでわたしが責められんの?って感じでしかないです。
この買ってやらないならの話はペンライトのことです
でもこの助けてのLINEを無視して本当に何かあったらどうしようとか心の隅で思ったりします。
母と父仕事していますがもう母が仕事辞めてずっと一緒にいろよって思います。本当に疲れます
無視して大丈夫ですかね…
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無視して🆗
関わらないでってそういう事ですしね。
都合よく頼ってきて都合悪い時だけ関わらないでくれって付き合ってられないですよね。
はじめてのママリ🔰
自治体に保健所があると思いますので、相談に行ってください。
医療機関に繋げてくれます。
家族の同意があれば強制入院させられます。
強制入院して、アルコールを減らしていくことがまず第一歩かなと思います。
相手は病人なので、正論を言っても分かりません。
家族内でなんとかしようとせずに周りに頼ってください。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?わたしと実家住んでる市は違うんですけど、これは姉が住んでる方の自治体の保健所に行けばいいですか?
わたしが行ってもいいんですかね?
親は行かなさそうなので。- 1時間前
ままり
なんかお母様もLINEでの言い方が構ってちゃんというかメンヘラっぽい気がします。
もう家族内でどうにか出来る話ではないと思うので、最後に医療機関に繋げろとだけメッセージを残して私なら連絡辞めますね。
関わるなと言われてるので。
関わるなの裏には、もっと関われという意味もありそうですが、面倒なので無視です
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりここまでくると精神科しかないですよね。
- 1時間前
はじめてのママリ
私は母と兄をアルコール依存症で亡くしました。
私も飲みすぎてしまう傾向があるので、精神科に通ってレグテクトというお酒を飲みたい気持ちが少しずつ無くなっていくお薬を処方してもらっています。
アルコール依存症の人はわがままで好きで飲んでいると思われがちですが、実は発達障害など他の病や障害が隠れていることも少なくありません。
それを見つけてケアしてあげることができると良いのですが…
精神科に行かないならば、もう先は短いものとして諦めるしかないと思います。
正直、死んだときはショックでもちょっと安堵します。不謹慎ですが…
やっと終わったみたいな気持ちです💦
それくらい、アルコール依存症の家族を支えるって壮絶なんですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
こんなこと聞くの不謹慎ですが、お母さまとお兄さまは自ら命を絶たれたのですか…?
レグテクトというお薬どうですか?効いてますか?
親が精神科に連れて行くの嫌がってるんだと思います。そんなこと言ってる場合じゃねーぞって感じなんですけどね。
まず行動しろって感じですよね。
上の方が言ってるようにわたしが自治体の保健所に相談しても動いてくれますかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
母からこんなLINEがきてる以上わたしから母にLINEするの嫌で今は距離置きたいんです。
多分母に医療機関に繋げろって言ったところで無駄ですし姉本人に一緒に精神科行かない?って言ってみてもいいのでしょうか?本人に言っても意味ないですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
自治体の保健所のことは私にはわからないのですが…
母は突然死でした。もう何度も入退院を繰り返し、飲んで暴れて怪我して救急車で運ばれて…本当に大変でした💦
兄は自死です😣
レグテクト良いんですよ。
買い物依存症も止まります。
毎日飲んでいると、少しずつ酒量が減ってきて、半年とか1年とか飲んでいるととうとう機会飲酒(飲みたくないけどルーティンで飲んでしまう)も止まりましたよ◎
決して飲むと具合が悪くなるとかそういうのはないんです。- 1時間前
-
はじめてのママリ
本人に言ってみて良いのではないでしょうか。
楽になれるみたいだよと。
それでも行かないといえば、それはタイミングがまだということだと思って、静観していればいいと思います。
いつか一緒に来てと言われたら言ってあげればいいだけだと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あぁ…姉もそんな感じに近いです。
この前は包丁持って母に「一緒に死のうよ」とか言ってきたみたいです。
レグテクトは精神科で処方してくれるんですね😭?
姉本人に「精神科に行こう」って言っていいものですかね?
お兄さまも突然でしたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
行こうと本人が思ったら行ってくれるものでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
それは私にはわかりません😅
どう説得するのか、それ次第じゃないでしょうか。
できなければ死ぬのを待つだけですが、正直家族は無力なので、死を覚悟することしかできないかもしれません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
アルコール依存症に待ってるものって死なのでしょうか?
やっぱり自死が多いのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
調べてみてください。
自死に限らず、体を壊して亡くなられることも多いと分かりますよ。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
今ちょうどググってみてます!
色々教えてくださりありがとうございます。
わたしができることって限られてるかもしれませんがちょっと調べてみます。- 51分前
はじめてのママリ🔰
行政なら民生委員です。
強制で入院は出来ないです。
専門医を受診するしかないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり精神科一択ですよね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1択ではないかと!
精神科には通院してないですよ!
強制施設がありますよ🌷- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
強制施設ってアルコールやめるためにですよね。
覚醒剤とかも同じですよね。やめるために入るところですよね🤔?
色々調べてみます!- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
薬とは違う所です!
早くしないと脳も萎縮するし、癌にもなりやすいので。
家族が見捨てたら終わりですね。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
母や父は精神科なんて…って感じなんですよ。
なのでわたしが連れて行こうかと思います!
まずは精神科行ってみた方がいいですかね。
入院した方がいいとかは先生が判断してくれますかね。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
受診しても意味ないかと。勝手に退院出来るので😅💦
精神科、、、
精神科によっては待合室で薬物(シャブ)交換してるし、トイレに注射器あるし、、
アルコールの依存症の専が絶対にいいと思います。
そして1番は本人の意思です。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
アルコール依存症 専門とか調べれば出てきますかね!
今の姉はきっと入院するぐらいなら死にますとか言いそうです〜。
でも親もきっとまいってますね。- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
それで検索かけてみては?
お住まいはどちらですか?- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
都内寄りの埼玉県です!
いいところヒットした感じします!今読んでみます!- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
近いです。
板橋区成増にもありますよ!
ご覧ください。
越谷にも芸能人がよく使う施設ありますよね- 32分前
はじめてのママリ🔰
もうわたしにできることありません、、