産後の保健師訪問が苦痛で、必要性や内容について知りたいです。
保健師訪問について
産後の保健師訪問が正直嫌です。家に人を入れることがまず苦手で家に入られると思うと苦痛で仕方ありません。
福祉センターに行くとかなら全く苦痛ではないんですが、
保健師訪問は必要ですか?また保健師訪問は何されるんですか?無知で申し訳ないです。
- ママリ(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
おっぱいの事などについてアドバイスくれるそうです!
私も嫌で断りました🤣
はじめてのママリ🔰
私も人を家に入れるの大嫌いなのでお気持ちわかります😂
ただ、保健師訪問は強制でした😂
産後の悩み相談から、赤ちゃんの体重測ってくれてアドバイスくれました。(混合だったので、ミルクの割合これくらいにしてみようなど)
あとは、粗品?おまけ?として絵本くれました😂それは今も重宝してます😳(笑)
数十分だけだったと思います🤔
私も2人目でまた訪問があるのでめんどくさいなあと思ってます😂
-
ママリ
帰った後とか大掃除しないと気が済まなくなるので余計に疲れそうですし💦強制だったんですね😳きつすぎる😭せめて玄関で終わりにしてもらいたいです🥺
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
産後外出ができないのもありますが、どんな環境で子供を育てるのかを見るための訪問だと聞きました🫣💦
家に来て、体重身長頭囲測って、普段の生活や困り事、周りに頼れる人がいるか〜などの用紙記入して30分くらいで終わりました!
私も断りたかったんですが、断ると要注意というか特定妊婦的な扱いになるからーといわれしかたなく来てもらいました😩
-
ママリ
なるほど、、考えるだけで憂鬱ですね😢ほぼ強制みたいな感じなんですね、
- 3時間前
ママリ
そうなんですね😭ことわれるなら断りたいです😩
はじめてのママリ🔰
私のところは希望してなかったら
民生員の人が玄関先来てパンフレット渡して帰るだけでした!
そんなのも無いんですか😭?
産後のママに余計なストレスかけないで欲しいですよね💦