保育園と幼稚園のどちらに申し込むか迷っています。保育園は徒歩15分で専門授業がありますが、道が危険です。幼稚園は徒歩30分で広い園庭が魅力ですが、預かりクラスへの移動が心配です。締切が近く、毎日考えています。どちらを選ぶべきでしょうか。
保育園・幼稚園どちらに申し込むか迷ってます!
皆様なら、どちらを選びますか?
アドバイスもらえると嬉しいです😊
【保育園】
徒歩15分、自転車で5分程度。
園庭狭いので、車通り激しめの道を歩いて公園に行ってるのが気になる。
英語など専門授業もある。
その他、一般的な保育園です✨
【幼稚園】
徒歩30分、自転車で10分程度。園バス利用予定。
預かり教室あり。(土曜日、長期休みも利用可)
預かりの子も、18時頃に最寄り駅まで園バスで送ってもらえる。
園庭が広いことで有名。
働いてるママ多いのでPTAなしで、行事少なめ。
私は送迎がバスで楽なこと、園庭が広くて楽しそうなので幼稚園が良いです😊
しかし、帰る子もいるなか預かりクラスに移動するのを嫌がらないか心配です💦
どちはも締切は12月上旬なので、毎日考えてます・・・
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の方がよさそうに思えますね😊
慣れてしまえば大丈夫かなと思います😊慣れるまでには、しんどくなる時もあるかなって思うけどフォローをしてあげたら過ごせそうって思いました😊
あかり
色んな条件みたら、幼稚園のほうがいいですね。私は子どもに危ない道を歩かせたくないです!
-
はじめてのママリ🔰
この条件なら幼稚園もアリですよね!コメントありがとうございます✨
そうなんです。大通りなので、車やトラックがビュンビュン走ってます。
歩道にいる分には安全ですけど、小さい子は飛び出さないか心配です💦- 11月23日
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園選びます!
引っ越しの関係で園バスありとなしの期間両方経験しましたが、園バス利用できるのは本当ありがたいって実感してます✨
うちの子たちはたまにしか延長保育しないんですが、楽しすぎてむしろもっと延長保育やってほしいって言われます😂
他の子見てても延長保育中はしゃいでて楽しそうなので、慣れると案外受け入れて楽しめるパターンもあるかな?って思いました!
-
はじめてのママリ🔰
両方経験があるんですね!とても参考になります😊
家の近くに来てくれるし、バスは楽ですよね。
延長保育も楽しめている子が沢山いるようで安心しました✨
ありがとうございます!- 11月23日
はじめてのママリ🔰
働くなら保育園でしょ!というイメージがあったので、そう仰って頂けて安心しました😊
ありがとうございます!