※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金の第三号被保険者廃止についてどう思われますか?フルタイムで共働き…

年金の第三号被保険者廃止についてどう思われますか?

フルタイムで共働きの身からしたら全然構わないし平等じゃないかなとは思いますが、本当に事情があり働けない人のことを思えば3歳までは免除や身障手帳の子を扶養などの条件付きでならありかと思ったり‥色んな立場を考えると色んな意見出てきそうだなとふと思いました☺︎

コメント

はじめてのママリ🔰

批判されそうですが、廃止ではなくて、所得制限を設けたらいいのに…と思います💦

本当に働けない方、1歳未満児を育児中は免除、主たる家計者が一定以上の稼ぎがなければ3号の選択肢はないなどあればいいのにとは思います。
富の分配で低所得者への給付金はあるけど、累進課税で恩恵少ない、しかも税収は多くない…
主たる家計者の貯蓄で、老後資金まで貯められられなさそうな収入で足切り…なら税収も増えるし、老後資金の心配も減るのかなと💦

優龍

3号要らないでしょ。
って思います。

もう収入に応じて
金額を決めれば良い。
厚生年金と同じように。
って思います。

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
社会保険の扶養って両親とか子供とかでもなりますけど、年金の3号って配偶者だけしかなれないですよね。

だから、扶養内でも20歳越えれば扶養内でも国民年金支払ってるのに配偶者だけは支払わなくて済んでいたと言う状態なので、ある意味平等になったのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

自分が当事者なので嫌ですー🙂転勤族で夫は年金支払いは上限額です。

働きたくても働けないのでイライラします笑
(幼児がいてフルタイム、19時まで、20時までの勤務のパートの求人ばかりです、1つ前の所はパートの求人すら稀でした)

ママリ

私はずっと働いているからですが、3号廃止にして欲しいですね。
納めてない年金を何で納めている人から出してあげないとならないの?と思ってしまいます。

働けない人は診断書とかあっての免除ならわかりますが、
我が家は0歳4月からみんな保育園ですし、私自身手術繰り返している病気がありますが正社員ですし、保育園も整っていて待機児童がある自治体はあまりないと聞いてます。

3号廃止にして、
納めてない人は年金無しでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

子供3人いて、フルタイムは難しいので、廃止はやめてほしいです〜