※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

国民健康保険料について、高額療養費を利用した月は保険料が安くなることがあるのでしょうか。還付金が来たのですが。

国民健康保険料について質問です。 
高額療養費を利用した月は、保険料が安くなるなどありますか?利用した月だけ、還付金が来たのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

高額療養費利用で安くなることはないです💦
還付があったなら何かしら通知が事前にあるはずですが、届いてないですか?
役所に確認してもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます! 
    医療費たくさん使ったからってわけではないんですね??🙏 
    事前に何もなかった気がして。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険料は医療かかるかからないは関係ないので、影響しないです。
    また高額療養費の還付は診療月から最短でも3ヶ月、通常はそれ以上かかるのですぐには振り込まれないかと💦
    国保関係の還付で間違いないですかね?

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!助かります😊国民健康保険料の過誤納金還付というやつです!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!情報ありがとうございます!

保険料額に変更(途中で社保に入って国保抜けた、前年中の所得に変更があった、世帯情報に変更があった(誰かが世帯から抜けたとか、世帯分離したとか))になり、恐らく年間保険料額が下がったと思われます。
    その結果、今まで支払ってた保険料額の方が変更後の保険料額を上回った、つまり払い過ぎが生じたので、その分還付されたと思われます。

多分通知書が送られてくるとは思うのでそちら届いたら見て頂いた方がわかりやすいと思います😊

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん 
    本当にありがとうございます!! 
    助かりました😭 
    気になって気になってしかたなかったです😭

• 7月19日