※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん
妊娠・出産

妊娠が発覚し、仕事や運転について悩んでいます。先生に相談する前に色々考えたいです。

今朝妊娠検査薬で妊娠が発覚しました。嬉しくて旦那と飛び跳ねてしまいましたが、仕事の事でどれだけセーブするべきか、わかりません。運転する事も多く、やめるべきかお腹が大きくなるまで頑張るべきか悩んでます。後来週に先生に会います。それまでは、妊娠とは言えませんが、色々考え始めた方がいいと思い、ここに相談しました。宜しくお願い致します。

コメント

かーちゃん

わぁー!㊗️ご妊娠おめでとうございます🎉
職場によっては妊婦に配慮してくれるところもたくさんあるので産院で妊娠確定されてからでも大丈夫だと思いますよ😊

私は元気な時は普通に職場へ行き、体がキツイ時は在宅でもできるように会社が配慮してくれました😄
車通勤だったので無理は禁物と職場から言ってもらえてたので…😅

悪阻が早めに出るようであれば直属の上司にだけ確定前でもこっそり報告しといた方がいいかもしれませんね✨

• なっちん

なっちん

ありがとうございます。来週ちゃんと確認出来ると良いのですが、やっぱり嬉しいです!素敵な職場ですね💕皆さん協力的。やっぱり 周りからの協力ってほんとに大事ですね。一応少しつわりみたいな症状が出ていて、お昼頃になると必ず頭痛と眠気が襲ってきます。ちょうど車を運転しなきゃいけない時間に値するので、運転は控えるようにしたいと思ってます。ちゃんと、仕事仲間にも伝えないとですね。。特に上司!😊

• 5月2日
( ´-` ).。oO

わたしは、運転はお腹が大きくなっても
特に苦に感じませんでした!
ですが、つわりがひどかったのと
脳貧血で意識を失うことが多々あったので
運転するのは少し怖かったです😅
気分が悪くなったらすぐに休憩しました。

つわりもひとそれぞれなので
なっちんさんの具合はどうなのか
わかりませんが、今焦って決めなくても
いいと思いますよ✨

仕事でストレスが溜まったりするなら
おすすめ出来ませんが、、、💦
わたしは適度な運動と
仕事仲間と話せるストレス発散のため
無理のない程度に仕事を続けました😊

• なっちん

なっちん

やはりストレスは厳禁ですね。車の運転は私もちょっと控えたいなと言う気分ではあります。というのも、たぶん私は食べつわりがありまして、この間お腹がすきすぎて運転しながら気持ち悪くなってものすごく焦って帰ったのを覚えています。旦那さんに危険すぎると言われました。。。自分の体調とゆっくり相談しながら、そして来週妊娠がちゃんと確認できたら先生に相談したいと思っています。メッセージありがとうございました。

• 5月2日
まい

妊娠おめでとうございます🎊
私は妊娠初期、普通に通勤してました!
ただ、運転してたら何故かお腹に
ちから入るので旦那と職場一緒だったので
一緒に通勤するようになりました!笑
で、仕事場には病院に行って何週か
予定を聞いてお互いの親に挨拶と報告
行ってから仕事場に言いました!笑
仕事は無理しないようにとかなり
配慮してくれてました♪
因みに、キャッチャーの仕事だったので
重い物はざらに持つしたち座り激しいし
真夏だったので客の体臭やらワキガで
耐えれませんでしたwww
あと、ずっと動き回るのもあり
悪阻もあってきつかったです😱
切迫早産になりかけたので休みもらって
復帰しようとしたら責任取れないからと
自宅でできる内職をさせてもらってました!
無理は本当にいけないと後から思いました💦

• なっちん

なっちん

旦那さんと一緒に通勤できるのは本当に心が安心しますね。うらやましいです。両親にいつ伝えたらいいのかと言うところが本当に悩みます。というのも私の父はずっと孫が欲しいと言っていたので、早く伝えたいのですが、高齢出産なので少し心配です。伝えた後で流産してしまうと言うこともあるので、母親だけに伝えようかなと思っています。妊娠何週目でご両親に伝えたんですか?

• 5月2日
  • まい

まい

1番最初にうちの親につたえましたが
    病院行って何週とか確認後
    そのまま家に行きました!笑
    うちの両親も孫欲しいと言ってましたが
    妊娠2ヶ月に言いました!
    6週頃だったと思います!
    流産したらなっちんさんの心の支えに
    なってくれると思いますよ♪

• 5月3日
ちょも

つわりなどの体調と合わせて考えられたらいいと思います💡わたしは妊娠初期はいつも眠気がすごくて運転怖かったですし、その後は長時間は車酔いするようになったので運転怖くなりました。お仕事も相談すれば職場の方が配慮してくれたりしますし、心配でしたら上司にだけでも早めに報告しておくといいと思います(^^)わたしは切迫と言われたりつわりが酷かったりでよく休んだりしましたが、つわり全くなかったという妊婦さんも職場にいて普通にお仕事されてました。無理のない範囲でできればいいと思います❁

• なっちん

なっちん

そうですよね。体調に合わせて考えたらいいですよね。まだ先生にも見てもらってない時点なのでちゃんと妊娠したと確認はいただけてないのですが、食べつわりのような症状が出ていて、眠気もたまにあるので運転は控えたいと思っています。自分の体調に合わせて休みが取れる仕事場だと良いのですが、まだ誰にも伝えていないので少し不安です。😰

• 5月2日
こえちゃん

私は今、15週です。
車を運転して訪問する事が多い仕事なのですが、部署の仲間が協力して、なるべく私は事務所で仕事が出来るようにしてくれています。と言っても、1日数件は運転して行きますが、特に問題なく経過しています。
私の場合、何か食べないと気持ち悪くなる悪阻なので、車で一人になれる時間もありがたくて(笑)
飴やキャラメル食べながら運転させてもらってます。

病院の先生と相談しながら、無理のないようにお仕事してくださいね。

• なっちん

なっちん

私も食べつわりのような症状が出ていて、何か食べていないと気持ち悪くなります。でもあまり食べるとまた気持ち悪くもなり、まだ慣れてないですこの状態。。😭 これからはヨーグルトや小さなおにぎりなどをたくさんランチボックスに詰めて仕事で外に行かなければいけない時はいつでも食べれるようにしておこうかなとも思っていますが、やっぱり運転はちょっと不安です。

• 5月2日
  • こえちゃん

こえちゃん

私も同じですよ。食べたら食べたで気持ち悪い。
    それでたどり着いたのが飴なので(笑)

でも、気持ち悪い時は無理せずに途中で止まります。赤ちゃんを守れるのはなっちんさんだけですからね。協力してもらえるなら、職場でも協力してもらいましょう。

妊婦様になる訳ではなく、自分のできることで、一生懸命仕事すれば良いと思います。

• 5月2日