授乳後に赤ちゃんが泣いてると同居の義父が「足りないのか?」「飲みたが…
授乳後に赤ちゃんが泣いてると同居の義父が「足りないのか?」「飲みたがってる」と言います。
それがプレッシャーに感じてしまい辛いです。
ミルク寄りの混合です。
完母を目指してはいますがなかなか軌道に乗りません。
授乳後にも泣き止まない、口をパクパク、指をしゃぶっていることが多く、都度赤ちゃんの様子や自分の体調やメンタルと相談しながらミルクを足したりなんとかあやしたりまたすぐ授乳したりと試行錯誤しているところです。
同居の義父がそんな様子を見て上記のことをよく言います。
私としては毎日いろいろ考えて頑張っているのに、一部分しか見ていない義父が(義父は仕事をしているので日中と夜間の様子は知らない、帰宅時間の17時以降がちょうど母乳の分泌量が減るからかよくグズっている)簡単にそういうことを言ってくるのが嫌で嫌で…
義父は普段からこういう人です。
悪気無く言ってます。
赤ちゃんに向けて「しょうがないな〜かわいいな〜」くらいの気持ちで言っているのであって私に嫌味を言っているのではありません。たぶん。笑顔ですし。じゃあ聞き流せばいいのですが自分に言われてる気分になってしまって。
義母は私と二人きりのときにはさりげなく義父の失言を謝ったりフォローしてくれますが、本人を咎めたりはできないようです。典型的な昭和の夫婦って感じです。
主人は現状を知ってはいますが私が落ち込んでるとは気づいてないと思います。相談すれば対応してくれる人ではあります。
主人に相談する前にまず私のこの気持ちが当たり前のものなのか気にしすぎなのか客観的に見てどうか知りたいです。
産後で神経が立っているのでしょうか?
また気持ちの切り替え方や受け流し方、または角を立てずにちょっと言い返す言葉はないでしょうか?
ご助言お願いします。
同居解消するのが最善なのはわかっているのでそれ以外でお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
みかん
当たり前のものです!
当事者でも経験者でもないのに、勝手なこと言うな!って話です😥
空色のーと
夫に言われてもプレッシャーなのに、義父ならかなおさらですよ!
当たり前に嫌に決まってます!!
ままり
ママさん自身が気にしているから、気になるのだと思います。
気になるのは仕方ないので、ご主人に伝えてもらったら良いと思いますよ😊
気になるポイントって人によって様々で、みんなが同じってわけじゃないからこそ自分が嫌ならそれはそれで良いんです。自分を責める必要はないと思います。理不尽なことを言っているわけではないですしね😊
"そんなこと気になるなんてあなたは異常よ!"なんて言われたとしたら、人との考えの違いを理解できない人なんだなって捉えていくと良いですよ。
全てにおいて全く同じ価値観の人なんておそらく存在しませんからね😊気になるあなたも正常で、気にならない人もまた正常です😁
頑張ってる中気にしてることを言われたら嫌な気持ちになるのは当然だと私は思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです!
産後でメンタルも不安定な中、母乳のことを他人に言われるのってとってもストレスですよね🥲
産後だし、初めてのことだし、当たり前のことだと思います!私も同じようにナイーブになったので、夫に伝えてもらったところ、寄り添ってもらえるようになり、楽になりました☺️
はじめてのママリ🔰さんが赤ちゃんを可愛がってくださってのことだと思われているのであれば、また、旦那さんも対応してくださるのであれば、きっと分かってくれるし、今後もいろんな面で寄り添ってくれると思います☺️
四十肩
思ったとしても口に出してほしくない…。
夫でも母でも誰からだって傷つきます。
毎日のように言われるなんて、耐えられません。
同居、偉いです!
尊敬します!
めっちゃかわいいベビーを毎日無料で見放題なだけで感謝しやがれ!
労る言葉以外禁止って夫か義母に言ってもらっては?
責められているようで、傷つくって正直に伝えてもらっていいと思います。
義母に似たような事を言われて、傷つきますと言い返したら「まぁ〜繊細なのね〜」と嫌味を言われましたが、その後はそういう言葉を言われなくなりました。
コメント