※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

マイコプラズマで咳や痰が続くお子さんはいらっしゃいますか。熱は下がったものの、咳が続いています。副鼻腔炎の可能性はあるでしょうか。

マイコプラズマで咳や痰が長引いているお子さんいますか?先週から発熱し幼稚園ずっと休み、熱は下がりましたがまだ痰絡みの咳や乾いた咳をします。抗生物質5日飲んだんですが、副鼻腔炎になったのか😭

コメント

mama

今次男が1週間以上幼稚園休んでます💦最初は気管支喘息かなと言う感じでしたが熱がずっと続いてて下がったと思ったら咳がかなり酷く😷マイコなんじゃないかと思いもう一度受診したら抗生物質を出してくれました💊
ずっっっと咳してて苦しそうです😭😭

• いちご

いちご

熱が下がってから咳ひどくなる、全く同じです😅マイコプラズマ疑惑でした。うちはオゼックスって強い抗生物質飲んだら解熱しましたが、まだ痰絡みの咳はしていて😂厄介だなと💦
    抗生物質は何でしたか?

• 11月23日
  • mama

mama

ジスロマックっていうやつです💊
    咳酷くてかわいそうですよね😓
    わたしは今妊婦なので移されないかヒヤヒヤしてます😭😭

• 11月23日
  • いちご

いちご

ジスロマックなら3日だけで大丈夫なやつですね😃
    ジスロマック飲んだら咳マシになりましたか?

• 11月23日
  • mama

mama

この薬が効いてるのかは謎ですが咳出始めてからも結構経つので少しずつ治ってきてるだけなのかな?て感じです😅

• 11月24日
  • いちご

いちご

なるほど。ジスロマック以外の薬はしばらく飲まれてましたか?

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

10月に長女がマイコプラズマ疑惑で体調崩していました。発熱は2日程で下がったのですが、咳が酷くて、夜もしっかり寝れない為1週間学校を欠席しました。痰絡みの咳がしつこくて、2週間ちょっとは治まりませんでした。

• いちご

いちご

同じ感じです😭特に夜寝る前くらいが酷い咳こみになります。
    薬はどんな感じでしたか?飲み薬以外に吸入やホクナリンテープ貼ったりしてましたか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は抗生物質を5日くらい飲みました。その後、咳がなかなか改善されなくて、学校は行くようにしましたが、薬を飲んでいたのですが、なかなか改善されなくて...再度病院受診して、家で寝る前に吸入してました。吸入始めてからだいぶ咳が落ち着きました。ホクナリンテープは使っていません。

• 11月24日
  • いちご

いちご

なるほど。ありがとうございます😭同じ感じで抗生物質5日飲んだんですが咳は続いていて。ホクナリンテープは出されましたがイマイチ効いてないような😣習い事とかどうしてますか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校を休んだ期間は習い事も休ませていましたが、その後は普通に通っています。小6なので、自分で人に移すと嫌だからと言い、ずーっとマスク着用してました。咳が完全になくなるまで休ませるとすると、3週間弱くらい掛かると思います。

• 11月24日
  • いちご

いちご

そうですよね😂うちも幼稚園は行っています。
    習い事がスイミングなのでいつになったら行けるの?って感じで、次休んだら3週も休みで月謝もったいないなぁと。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングは体調良い時でないと心配ですよね😅💦月謝の件、分かりますー😓3人目が年少の男の子なんですが、幼稚園からスイミングスクールに連れて行って貰えてレッスン後に迎えに行く感じで習えるので、習いたい!と言われています💦振替は出来るみたいですが、喘息持ちでもあるので、強くなる為に習わせたいと思いながらも体調管理が難しいかなとなかなか決断出来ず...余談をすいません🙇‍♀️

• 11月24日
  • いちご

いちご

ですよね😂まさにうちも2人とも喘息持ちなんです。秋冬はダメですね😣体調崩しがちで月1か2回しか行けなかったり。振替できますが翌月までなのでちゃんと消化できるかが😢

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調管理が難しいですよね...💦マイコプラズマはありがたい事に長女だけで他の兄弟には移りませんでしたが、順番に体調悪くなったりしますもんねー😭冬休みの短期教室に3日間行かせてみようかなと思ってます😄いちごさんのお子さんも早く良くなって、習い事に行けますように✨

• 11月24日