相続問題について質問です。夫側の話です。•すっごいど田舎の土地で庭に…
相続問題について質問です。
夫側の話です。
•すっごいど田舎の土地で庭にお墓がある←義祖母の家
•県中心部でアクセスも良く人気な土地のマンション(持ち家)←義夫の家
来年100歳になる義祖母が住んでいる土地
義父が住んでいる土地
今後、両方相続することになってしまったらどうするのか。。
考えると不安になります。
今のうちからできること、対策などありますでしょうか🥲
夫は姉はいますが長男で、義姉さんは結婚して他県に嫁いでいます。
- s(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義姉夫婦やご本人たちの意向もあるかとおもうのでなんともいえませんが、
相続放棄をするか
義祖母は売るか、立地にもよりますが駐車場などに向いてるようなら月極駐車場等にして
不労所得を得るか。
義父の方は貸家にするか。売るか。ですかね🤔
私の両親がマンション1室とアパートを貸出していて家賃収入を得ています☺
はじめてのママリ🔰
今後管理しないのであれば義祖母さんの家は墓仕舞い必須かと🤔お義父さんに仕舞ってもらえたら楽ですね。
特に都市部のマンションは相続時にすぐに売って現金化せず旦那さん名義にするなら義姉さんに相続分を現金で渡す必要があるのが一般的かなぁと思いました。
s
お返事をありがとうございます🥲🙏🏻
義祖母の土地はとってもとっても田舎なので駐車場などの価値は100%無さそうです🥲
敷地内にお墓もあるので売却も難しそうですし、墓仕舞い問題も。。
義理父や夫や義理姉さんたちの意向をしっかり確認して、本人たちに話し合ってもらわないとですね。。
ありがとうございます🙏🏻