※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の宿題で(小1)自習学習があり出来たら親が答え合わせや直しをしてコ…

子供の宿題で(小1)自習学習があり出来たら親が答え合わせや直しをしてコメントを書かないといけないのですが、見本で何ページか先生からのコメントを読むと褒め言葉が書かれていて気をつけてほしいところなど注意書きみたいなコメントは一切ありませんでした。
皆さんなら褒めるコメントのみ書きますか?😂
うちの子、性格なのか私の声かけのせいなのか自信満々という感じではなく自信なさそうに授業で発言していましたし、お友達の事も自分から誘えないタイプです。
結構、私が細かいというか気にし過ぎというか完璧主義なところがあってついつい子供に注意、口出ししてきた子育てだったと自覚有りなんですが、先生はそれを感じ取って意図的に褒め言葉を並べてくれているのか、このご時世いろんな親がいるから指摘しないのかどうなんだろうと思ったらコメントに行き詰まってしまって😅
実際、個人面談やたまに個人的に電話した時に、とても勉強を頑張っているのでお家で褒めてあげて下さいと言われた事があります。

なので毎回、たくさんかけました、じょうずにかけました、文字がひっくりかえらなくなってたくさんおぼえられましね、、など書いていますが毎回同じ様なコメントに。笑 

私の深読みしすぎなだけかもしれませんが、コメントって良い事書いておけばいいって感じですかね?
甘い親とも思われたくないしなーとか、、
本当に私って育児向いてないなと子供が小学校入ってまた痛感してます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

良いことも書いて直してほしいことも書いてます😀

例えば、大きな声で間違えず音読できました。今度からは自分から進んでできたら嬉しいです。とかって書いてます🙂

はじめてのママリ🔰

私はいつも褒めちぎってます。