※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の娘が音に敏感で耳を塞ぐことがあります。聴覚過敏や発達障害について不安がありますが、発達障害は聴覚過敏と関係があるのでしょうか。

2歳2ヶ月の娘は最近、セルフレジでお釣りが出てくる音が嫌なのか耳を塞ぎます。
救急車が通る時も耳を塞ぎます。

聴覚過敏なのかな?と調べてわかり、同時に発達障害も出てきたので不安です。
発達障害=聴覚過敏なのでしょうか?

言葉が2語文なくて、他はぽつぽつ単語増えたり、YouTubeで童謡見てると踊ったりしています

コメント

ぴす

うちの子たち8歳と4歳も、大きな音が苦手でトラックが通っただけで耳を塞いだりしてますが他は全く普通です。
映画館の音も大きくて怖いので防音ヘッドフォンして見たりしています。
聴覚過敏かなーとも思いますが、特に生活に支障はないのであまり気にしていません✨

はじめてのママリ🔰

娘が発達障害で過敏ありますが
味覚過敏で偏食ですね!

ただ嫌いな音って誰でもあるし、私もタートルネックが嫌いで着れなくてそれも感覚過敏ですし、金属が重なる音がいー😣てなったりそれも聴覚過敏なんですよね💦
だから一概に過敏=発達障害ではなくて...

癇癪、拘り、睡眠障害、言葉の遅れ、多動、過敏とか色々合わさるか
親が、我が子に対してん?て思う事が多々あるか?で発達障害かどうか様子見るかですかね

天使の羽

うちのコも発達障害です。療育園に通ってました。確かに耳をふさぐのも発達障害の特徴なのかな?と、思います。難聴かは調べてみないとわからないたです。

ねこちゃんママ🔰

多分大丈夫ですよ👍うちの娘も大きな音がうるさいと怒ります(笑)

発達障害かなあと少し何かあると思ってました。そしたら親の心配をよそになにもなく七才まできましたよ😅心配で敏感になる時ありますが、だいたいたいしたことないです。