※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳11ヶ月の子どもが急に嘔吐しました。朝からお腹がゆるく、出掛ける直前に朝ごはんを全部吐きました。祝日で小児科は休みで、今は元気に遊んでいますが、ノロや胃腸炎の可能性があるでしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳11ヶ月が急に吐いた

朝から少しお腹がゆるゆるでした。

いざ出掛けようって時に朝ごはんを全部嘔吐しました。

今日は祝日なので何処も小児科はやってません。
#8000すら通じません。

今は元気に遊んでいます。
ノロとか胃腸炎なのでしょうか?
どうすれば良いのでしょうか?💦

コメント

。

上の子がノロ3回かかりました、正直病院行っても意味なくで、飲めるもの食べれるものをちょっとずつあげてました、お味噌汁とか塩分、糖分のあるリンゴジュースとかゼリーをあげてました!😭😭もしぐったりしてたりこれはやばい?と思ったら救急車🚑呼んでもいいかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐系だと薬は無くてひたすらポカリ飲んで出すしか無いんですね😫
    とりあえずポカリは50ml飲んでくれて、今は元気に遊んでます😭
    何かしらの病気なのか、たまたま調子が悪かったのか分からずにいます💦

• 11月23日
ママリ

小児科看護師しています。

ぐったりしておらず元気なら、とりあえず食事療法で様子見するのがいいです。

嘔吐が落ち着くまでは、とりあえず禁食で水分のみ(アクアライトをスプーン1杯→大丈夫なら少しずつ量を増やす)

水分で様子を見て、明日以降に嘔吐がなければ、お粥、プリン、身の無いゼリーなど消化の良いものを1匙から開始→大丈夫なら少しずつ量を増やす

それで大丈夫なら、お粥やご飯の量を増やす。吐くなら禁飲食、アクアライト少量に戻る

って感じで進めていくのがいいと思います。

吐いてるうちは、とにかく胃腸を休めることが早く治る1番の近道です😊

水分も摂れず、何回も嘔吐してグッタリするようなら、脱水の可能性もあるので、救急を受診してもいいと思います!

• ママリ

ママリ

あと、家族にうつると悲惨なので、ノロだという前提で消毒(アルコールではなく塩素系)や換気した方がいいと思います!

可能なら吐物のかかった食器なども全部塩素系で消毒したら安心です。
    (面倒なら、紙皿を使って袋に入れて捨てるなどでも)

ちなみに私は何度も嘔吐されて手にかかり、移ってしまい、悲惨な状態になりました😇

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    吐いたのはさっきの一度きりで、今は元気に遊んでます。
    ポカリも50mlは飲んでくれました。
    嘔吐(+少しお腹緩め)ならノロとか胃腸炎とか必ず何かしらの病気なのでしょうか…?💦

アルコールで消毒しましたが、塩素系ではまだ消毒していませんでした💦
    同じ空間に赤ちゃんがいるのですが、大丈夫でしょうか😫

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ノロだと数回嘔吐することが多いので、一回だけなら軽い胃腸炎か、体調悪かっただけかもしれないですね🤔

赤ちゃんいるなら、換気だけでもする方が安心だと思います💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐いてスッキリした感じです😅
    良くないかと思ったのですが、本人がかっぱえびせんの袋を持ってきたので少しあげてポカリと一緒に食べてました😓

一応換気しながら、塩素系の洗剤を水で希釈して床やドアノブを拭いておきました。
    時間差があったのでノロだったらヤバかったかと思いますが、、念の為😭

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ノロだと、お粥とかでも結構すぐ嘔吐したりするので、かっぱえびせん食べて吐かないなら、様子見で良いと思います🙆‍♀️

• 11月23日