※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
お仕事

息子の保育園入園が決まりましたが、慣らし保育や復帰時期について悩んでいます。育休を延長したいのですが、会社が難色を示しています。私の考えは非常識でしょうか。

おはようございます☀️
最近、モヤモヤする事があったので長くなりますが聞いて下さい(><)

この度、息子の保育園が12月から決まりました。本当は、私の育休は息子の誕生日である10月31日までだったのですが、10月入園に落ちた為、その時点で育休を半年延長する。と、会社に伝えました。
そして、まさかの12月入園に受かったのですが…慣らし保育が2週間程度あると言われました。
初日は1時間だけ預かってもらって、徐々に時間を増やしていくそうです。しかし、子どもの体調や様子によっては慣らし保育が2週間以上かかる事もあると言われました。
会社と話を進める中で、私の市では入園が決まった月から2ヶ月以内に、仕事に復帰してください。という決まりがあるのですが(つまり私の場合2月までには最低でも復帰しなければいけないという事です)会社は、慣らし保育期間中の少ししか預かってくれない日や、子どもが体調不良になって休む日を有給を使うか欠勤にするか、と質問してきました。
しかし、慣らし保育期間中でも保育園には通うことになるので、風邪も引くと思います。風邪を引いて何日も休んだり、思うように保育園で過ごせなかったら慣らし保育が長くなり、その期間を私は全て欠勤か有給にするしかないのか!?と思うと、納得できません。しかも、12月ということもあり12月29日からは保育園が冬休みに入ってしまう為、せっかく子どもが保育園に慣れてもまた、冬休みでリセットされて、余計にグズグズになるのでは?と思って…モヤモヤします。
その事を踏まえて、私は育休を1月中旬(あるいは1月いっぱい)まで取り、子どもが安定して保育園に通うことが出来るようになってから、仕事に復帰するのはダメなのか?と会社に言ったのですが「いやいや、保育園決まったんなら復帰しなきゃダメでしょ」の一点張りで…けれど、市は2月までに復帰してくれれば良いということなので、子どもの事や復帰しても度々、休んでしまうことを踏まえたら1月中旬まで休んで、安定してから復帰したいという願望を叶えくれても良いのでは?と思うのですが…私の考えがワガママ、非常識なのでしょうか?

コメント

2児のママ

慣らし保育中は欠勤になり、有給使うか欠勤かのふたつでした
一応園には入園してるからと。
私の市の決まりは分からないから言われた通りしてました😭

市の決まりを伝えてもダメなんですか?
会社は会社で決めてるんでしょうかね…

• にゃー

にゃー

私も、最初は市の決まりを知らなくて💦電話で問い合わせて、知りました😭

市の決まりを伝えてみたのですが「うーん…」という感じだったので、私の会社としては保育園に入る🟰育休復帰と考えているようです😞

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

会社に要望することは全く非常識とは思いませんが、会社が保育園入園と同時に育休終了としているならそれに従うしかないですね…😢

市の決まりはあくまでそれまでに復帰しないと退園、というだけなので復帰しない理由にはならないですね😵💦

もう仕方のないことですが、申請取り下げてなかった時点で途中入園はありえた話で、さらに慣らし保育や自治体の復帰期限は結構重要なポイントなので事前に調べておくべきだったかなと🙏
その上で途中入園できた場合は慣らし保育の期間ひと月いただいてから復帰したいです!と事前相談しておいたらよかったですね😵💦

もし会社規定に書いてないならもう少し粘ってみてもいいかもですね🙌復帰後気まずくならない程度にですが…🙏
せっかく復帰期限がやさしい自治体なので、会社ももう少し寛大になってくれたらいいのにと思います😥

保育園から慣らし保育が半月以上になる場合もあるといわれたこと、十分に慣らし保育せずに復帰したら早退やお休み頻発し会社に迷惑をかける可能性が高いこと、子どもがしっかり保育園に慣れてからの方が会社に貢献できます🙌と、会社的にも早期復帰がマイナスであること&慣らし保育しっかりした方がプラスであることをアピールしてみては🌱✨
小さい会社で交渉相手が社長なら、育休にしたら社保の会社負担も免除ですよ!は効くと思います☺️

ただ、ちなみにもし会社が慣らし期間も育休でオッケーと言ってくれても、会社が保育園入園した時点で育休手当は申請しないとすれば慣らし保育中は手当なしになります💦ハローワーク的には申請できるんですけど、会社がしないともらえないものなので🙏その辺は要注意です!

• にゃー

にゃー

会社の方々も「12月入園は、インフルや風邪をもらって慣らし保育がなかなか進まなかったり、冬休みを挟むから子どもさんのリズムが狂って保育園イヤイヤになっても困るし、ママ大変よね」と同情はしてもらえましたが、1月まで育休延長には良い顔をされなかったので、私の会社は保育園に受かった🟰育休終了の考え方なのかなと思いました😭
    あんまりゴネても、自分が働きにくくなるだけなので、最終的には会社の方針に従うしかないよな…と思っています😓
    もう少し、交渉はしてみますが…(๑_๑;)

• 11月23日
初めてのままり

保育士です。
お母さんの職場復帰の日に合わせて慣らしをしています。
なので慣らし中はだいたいのお母さんが育休のままです!
ごく稀にすぐ働くから慣らしを3日で終わらせて!って言う方もいますが、さすがにそれは子どもが環境の変化に慣れず大変です。
年末年始の長期休暇もあるのでその後お子さんが安定してからでいいと思うのですが…
なんでダメなんですかね🤔?
育休延長の半年より早く戻るんだからいいじゃないですかね(笑)

• にゃー

にゃー

そうですよね!!(><)
    私もそう思います(笑)
    それをもう少し丁寧に、会社に説明してみようと思います💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

そこは会社によるんだろうなぁと思います💧私の会社は復帰はいつでもいいよーという感じで、4月入園でしたが慣らし保育のため4月下旬から復帰しました。

市から各会社に説明するわけにもいかないですし、会社の方針に従うしかないですよね💧ちなみに会社規定が厳しい方は慣らし保育なしで最初からフルで預けてる方もいました。

• にゃー

にゃー

そうなんですね😭
    理解ある会社さんで羨ましいです🥹

まあ結局は、そうなんですよね…あんまりゴネて働きにくくなるのも嫌ですし😭💦

• 11月23日