※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
81
子育て・グッズ

生後5日目、混合ミルクですもぉ右も左もわからないまま退院しました。今…

生後5日目、混合ミルクです
もぉ右も左もわからないまま退院しました。
今日が2日目なのですが、、、

産院では、ミルク少ししか出なかったので
慣らすために5分ずつ母乳あげてから
50mlのミルクあげてます

夜中足りてないのか飲み終わってからも泣きます

その場合、ミルクの量を増やすべきでしょうか??

それと、混合ミルクでも泣いたら母乳をあげる
事はしてもいいのでしょうか??

ちなみに、産院で手絞り搾乳した時45分ほど
頑張って両方で10mlくらいです。でもおっぱいは
張って熱があって痛いです💦

アドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

基本は母乳、足りない分をミルクで補う感じでいいと思います!

• 81

81

母乳がどれくらい出てるかわからなくて🥲🥲ミルクの量をどう調節すれば良いのか、、、、😔
    量は少ないですがとりあえず今日搾乳機を買おうと思っています😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😣
    参院で飲む前と飲んだあとの体重測ったりしませんでしたか?
    手絞りと吸うのじゃまたちょっと変わると思うので🥺

• 3時間前
  • 81

81

測りました!!測って2gとか4と言えばとかめっちゃ少なくて、、、。お家でも測った方がいいのでしょうか?😣質問ばかりですみません😢😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家では測らなかったですね😣
    そしたらミルク増やしてもいいと思いますよ!
    その頃は80とか飲んでたと思います!

• 2時間前
スノ

混合でも泣いたら母乳あげて大丈夫ですよ☺️

• 81

81

そうなんですね🥲調べても曖昧な事しか書いていなかったのですごく助かりました。ありがとうございます😣何分くらいとかありますか??それとも満足そうにするまであげるべきでしょうか??質問沢山すみません💦

• 3時間前
  • スノ

スノ

私は母乳量少なめの混合だったので毎回直母+ミルクで、5分ずつ+ミルク40mlあげていました!
    母乳に関しては、満足するまであげて大丈夫です☺️
    5分ずつあげてまだ欲しそうなら5分ずつをもう1セットあげてもいいです☺️
    母乳量がどのくらい出てるかわからないとの事なので5分ずつあげてミルク40~50あげて、3時間経つ前に欲しがったら母乳を吸わせてあげたり(母乳寄りの混合or完母でいきたい場合)、次の授乳時にミルクを増やしてあげる(ミルク寄りの混合or完ミ)でもいいと思います☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ご出産お疲れ様です🙇‍♀️

これから母乳量を増やしていきたいなら、ミルクは増やさずに泣いたらおっぱいでいいと思います。
私は卒乳まで混合でいいやーと緩くやっていたので、授乳後も泣いていたらミルクを増やしていました。
生後1週間なら60~80くらいあげていました🍼

• 81

81

ありがとうございます😣

特に増やして行きたい!とかは考えていなくて...っとゆうより増やした方がいいのかなんなのかもわかっていなくて本当に半分ずつくらいでいいのかなとか、、、。でもいまは多分半分も母乳が出ていないので、、、、、。

心に余裕なかったので主さんのすごくわかりやすい説明で心だいぶ楽になりました😖😖ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わからないですよね、、私もよくわからなかったです😅

搾乳量と実際に赤ちゃんが吸ってる量って全然違うものなので、検診の時などに一度スケールで測ってみるとどれくらい出ているかわかると思います。そしたらミルクどれくらい足したらいいか目安にもなるかなーと、、

産後ってわからないことだらけだし寝不足だし余裕無くなりますよね💦お疲れ様です🥲