※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の子が手足口病の弟と遊ぶ予定でしたが、感染の可能性を考慮して遊びを中止しました。その結果、弟の母親から過剰な対応だと怒られ、気分が落ち込んでいます。自分の対応が間違っていたのか悩んでいます。

手足口病に対して過剰な対応?だったでしょうか?
少し前の話です。

近所の子(小1)が、家に遊びに来ました。その子の弟がうちの上の子と保育園が一緒です。
その週、その弟くんが月曜から保育園を手足口病でお休み、登園制限になっていました。
「弟くん治った?」と聞くと「治ってないよ」と言い、
「それじゃあ今日は遊ぶのやめよう」と言うと「あ、やっぱり治ってる!」と言ったので……ええ、どっち〜となり。

うちも赤ちゃんがいるのもあって、「じゃあやっぱり今日はやめて来週にしよう。弟くんも治ったらまた一緒においで」と言って家に帰しました。
そしたらそのウチのママからお怒りLINEを貰いました。
「弟は病院に行って来週から登園してもいいと医者に言われてる。罹った本人ならまだしもその兄まで罹ってると疑って追い返すなんてヒドイ。過剰な対応でしょう。兄くんが泣いて帰って来た」的な内容がオブラートに包まれて送られて来ました。
とりあえず謝罪のLINEを返しましたが、昨日保育園のお迎えで会ったら露骨に無視されてしまって。(いつもは会ったらニコニコ挨拶してくれてました)

落ち込んでいます。
やっぱり怒らせる程の対応でしたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

来週からということは、遊びに来た時点ではまだ保育園お休みしてるってことですよね?感染症の家族がいたら保育園や幼稚園、学校はともかく、他人の家に遊びに行くのは控えるのが常識かと思います。ましてや約束なしに勝手に子供で来てるんですよね?

私なら逆に謝らなくては、と謝罪LINE入れるくらいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうです、その時点ではまだ保育園お休みしてましたし、約束もせず子どもだけ急に来ました。私もはじめてのママリ🔰さんと同じ感覚なので、お怒りLINEが来た時びっくりしてしまって。そうですよね、逆に謝るくらいですよね…。

• 11月23日
みにとまと

来週から登園しても良いなら、今はダメってことですよね?お兄ちゃんが保菌してる可能性もあるし、過剰な対応ではなかったと思います‼️どちらかと言うと、相手のお母さんの方が配慮がないなーって思ってしまいました😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうです、その時点ではまだ保育園お休みでした。相手のママさん曰く、手足口病は保菌してるならとっくに兄の方も発症してるからもう大丈夫なはずなのに!と手足口病について無知なんでしょうが〜という感じのLINEで😢私が知らなかったとはいえ、とにかく過剰反応だと攻められたのが辛かったです。

• 11月23日
  • みにとまと

みにとまと

えー💦大丈夫だとしても、よその子に移したらと考えて控えるのが常識だと思ってました😱
    全然過剰反応じゃないと思いますよ。相手のママとは価値観が違うみたいですね💧

• 11月23日