※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハンドメイドの衣装を作った際、材料費を請求したいが、どうすれば良いか悩んでいます。

ハンドメイドの材料費を当たり障りなく請求したいです。

職場の方のお子さんのお遊戯会の衣装を作りました。
作ってほしいと相手から依頼されたわけではなく、休憩時間に「子どもの衣装作らなきゃいけないんだけどどうしよう。」と仲間内で話していたので、「そのくらいならたぶん作れるから私でよければ作ろうか?」と私から言いました。
そうしたら、写真を送ってくれて「こんな感じでお願いします!」と言われたので布を買ってきて縫いました。

布代2000円ほど。
お渡ししたら、「可愛いー!ありがとう😊」だけで終わってしまい、材料費の話は何もなく。。。

制作に5-6時間かかりました。
手間賃は別にいいのですが、せめて材料費くらい払ってくれてもいいんじゃない?というのが本音です。

どうしたら当たり障りなく請求できるでしょうか?
それともこれも勉強代でしょうか…

なんだかなー。。。という気分です。

コメント

ママリ

おお…………非常識な方なのか、天然さんなのか🤔💦
と思って拝見したらママリさんお子さんいらっしゃるんですね?!こんな小さいお子さん育ててらっしゃるママさんに衣装作ってもらって無賃はやばいです(т-т)

私だったら「お衣装、布代が¥2,000程かかったからまたお時間ある時お願いしていい?☺️」とさらっと請求します(*^^*)手間賃は、事前にやり取りしてなかったら揉めそうなので今後のお付き合い考えて言えないですね…外野としては貰って欲しいですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり材料費は請求してもいいですよね😂
    手間賃はいいんです。。
    専門的なお勉強しているわけでもそれで生計立ててるわけでもないし、あくまで趣味でミシンが使える程度の技量なので…

やっぱりさらっと言うのが1番ですよね。
    あー、衣装渡すときにこれ材料費ね!って言えばよかったかなー😂

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ごめーん言い忘れてた💦
    渡す時言えばよかったよね😭
    って謝っときましょ💪
    謝る筋合いはないですが…😅

• 4時間前
あづ

材料費は最低限ほしいです😂
私はそうなるのが嫌なので、引き受ける前に「材料費○円になりそうだけど大丈夫?自分で作った方が安くなるなら全然断ってね」と先手を打ちます😅

• あづ

あづ

「作ってあげようか?」なら家にあるものでささっと作ったと思われてるのかもしれないし、
    作れない人は手間やら材料費もよく分かってない人結構いると思います😥
    単純に頭から抜けてるだけかもしれませんが😂

• 4時間前