※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育センターに相談予定の女性がいます。子どもが幼稚園に入る前に癇癪を起こし、保育園の先生から集団生活への不安を指摘されました。相談に行くべきか迷っています。

療育センターに相談にいきます。
こどもが、来年から幼稚園なのですが、プレ幼稚園にいったときに遊びたい遊具で遊べずに大癇癪をおこしました。
保育園の先生に相談すると、
お母さんが心配なら、癇癪をおこしたときに、周りがどう関わるかを教えてもらえるところがあると思うから、市役所で聞いてみてと言われました。
迷いましたが、2回目のプレは普通に行けて、家でも癇癪等で困らなかったので市役所にはいきませんでした。

それから一ヶ月たち保育園から、どうなりましたか?と聞かれ、上記の理由から、行ってないと答えると
最近は集団生活で気に入らないことがあると、机をたたいたり、お友達を押してしまうことがあります。来年から幼稚園で大きな集団生活になるから、お母さんがまだ気になるようであれば、周りの反応を勉強する意味でも行ってみても良いと思います。と言われて、相談を予約しました。

同じような方で療育通われている方いますか?
だいたいは療育に繋がるのでしょうか。
こういう状態で幼稚園が不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

今お子さんは何歳ですか?💡
うちも運動会の練習の時に公園に行ってする予定が
本人は遊べると思って癇癪起こしたり(多分大暴れ大泣き)してたそうです
気に入らないことがあるとしつこくつねって来たり、お友達にしたり、先生にしたりも凄いありました😭😭😭

言葉が遅すぎる為に療育に通い始めましたが
最近はスッと受け入れられるようになったりしてるみたいです🥹
つねる事も無くなったに等しいです🥹💡
まだ喋れないので妹にはちょっと攻撃しますが🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    9月で3歳になりました。
    同じような癇癪ですね。療育効果があったのですね。うちもなくなるとよいのですが…

• 11月22日
ままり🐈‍⬛

来年から幼稚園ということは、今年3歳のお子さんですか?

うちは癇癪ではないですが、言葉が遅くて療育センターに行きました。
センターに行って療育に繋がるかどうかは、発達検査を受けてからかなとは思います。
ただ、診断が出なくても療育に通うのは子にも親にも悪い事ではないし、何よりこちらがどう対応していいか学べるので、私は通えてよかったと思っています。