※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○○○さ
子育て・グッズ

断乳の仕方について、決めた日から全く授乳しない方法や夜間から始める方法、日中から始める方法があります。いつ断乳したかも教えてください。悩んでいる方もいます。

断乳の仕方について教えて下さい!
1.決めたその日から全く授乳しない
2.夜間断乳からはじめた
3日中から断乳をはじめた

いつ断乳したかも教えて下さい。
仕方ついても迷っていて悩んでます。よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

こんばんは。

1歳の誕生日から、夜間断乳を決行しました!
おっぱい大好きっ子だったので、最初の2夜は旦那と子供だけで寝てもらい、私は別室で寝かせてもらって3夜目からは一緒に寝ました✋
とにかく泣きわめきますが、無視です!疲れきって泣くまで放置で頑張りました😢

夜間断乳が成功してから約1ヶ月後に日中の断乳もトライしました。
とりあえず、2日間耐え凌げば断乳はほぼ成功だと思います!
初日は特にひどく泣きましたが、2日目からは徐々に諦め、3日目はあまりほしがる素振りを見せなくなりました!

断乳時は、ママと2人だけだと大変ってネットに書かれていたのですが、日中の断乳は旦那が仕事忙しい時期だったので1人で頑張りました😅
支援センターでぶらぶらしたり、買うものないけど、ショッピングモールでぐるぐるしたり…。

こんな感じでざっくりですが、参考にしてみてください🐱

• ○○○さ

○○○さ

まだ、歩行も2.3歩しかしないので迷ってるのですが、気候の良い頃にしてたほうがいいかと思っていて💦
    具体的にありがとうございます!

• 5月1日
4匹のこっこちゃん

わたしは、一歳で断乳しようと決めていたので、まずは、昼の授乳を意識的に減らしました。
なので3から2ですかね。

幸い、離乳食をよく食べる子で、気がつけば眠いときしか吸わなくなったので、昼寝を車に乗せてチャイルドシートで寝かせたりして、吸わせないようにしました。
その後、決めた日から、夜もあげませんでした。
3日泣き叫びましたが、それ以降はコテっと寝てくれて、感動したことを今でも覚えています😭

• ○○○さ

○○○さ

ほんと離乳食食べないので羨ましいです!
    実母もその流れでやめたと言ってました。

• 5月1日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

わたしの友人の子は、おっぱい星人で、まったく離乳食食べず、一歳半までおっぱい飲んでいました!
    思い切って、おっぱいに絵を描いて、いきなり断乳したあとは、ごはんモリモリ食べるようになったと言ってましたよ😊
    そういうやり方もアリだと思います!

• 5月2日